Кредиты малому бизнесу и кредит доверия к власти

Обзор прессы от 8 августа 2017 года

Утром 8 августа наиболее обсуждаемыми в СМИ темами являются встреча президента Владимира Путина с главой Сбербанка Германом Грефом и петиция граждан Пятой республики против статуса первой леди Франции. Французы очень быстро начинают разочаровываться в только что избранном президенте, который действует вопреки установленным правилам. Кредит доверия к Э. Макрону стремительно падает, и ему потребуется много усилий для того, чтобы удержать падающий рейтинг.

Герман Греф отчитался Владимиру Путину об успехах Сбербанка

7 августа состоялась встреча Владимира Путина с Германом Грефом. В «Российской газете» в № 174 (7340) от 8 августа в статье Киры Латухиной «Сверим цифры. Владимир Путин обсудил с главой Сбербанка новые технологии» передается основное содержание встречи – рост прибыли Сбербанка, кредитование малого и среднего бизнеса, переход на цифровые технологии и автоматизация выдачи кредитов.

Как сообщил Греф президенту, чистая прибыль Сбербанка составила 317 миллиардов рублей, что, по словам Владимира Путина, «больше половины прибыли всех других финансовых учреждений». При этом глава Сбербанка отметил: «За первое полугодие у нас по сравнению с прошлым годом прибыль выросла на 38 процентов, хотя прошлый год был рекордным за всю нашу историю». Кроме того, «подросли выдачи кредитов юридическим лицам по сравнению с прошлым годом на 11 процентов, а физическим лицам – на 20 процентов». Особенно хорошо растет кредитный портфель по малому и среднему бизнесу. Как отметил президент, эти показатели могут быть «результатом того, что крупные наши компании с госучастием начали создавать вокруг себя малые и средние предприятия. Вы знаете, это одно из направлений работы правительства. Поскольку им поручено часть своих заказов размещать на малых и средних предприятиях, это, в том числе, вызывает такой рост».

Греф также отметил в качестве одного из новых важных трендов падение ставок. «Для малого бизнеса ставки за год они опустились примерно на 4–5 процентных пунктов. “В том числе мы поменяли технологию работы с малым бизнесом. У нас сегодня решения по малому бизнесу принимаются автоматически по большинству продуктов”». Автоматизация процессов была запущена в ноябре 2016 года в новом продукте под названием «Смарт-кредит», который основан на искусственном интеллекте. В результате за первые восемь месяцев отмечаются рекордно низкие просрочки. «Боюсь говорить о том, как будет складываться на рубеже двух-трех лет, но это очень хороший результат. У нас на весь кредитный портфель, который мы выдали, всего 170 миллионов рублей просроченных. Это рекордный результат», – подчеркнул он.

Кроме того, Греф рассказал о создании новой банковской платформы, которая должна быть создана силами банка до конца 2018 года. Затем еще 2–3 года потребуется на смену всех приложений, которые будут российского производства. Результатом станет то, «что мы будем одной из самых конкурентных компаний на мировом рынке цифровых компаний», – уверен Греф. Гибкость платформы позволит работать в большом количестве сфер и выводить новые продукты на рынок в течение недель. Это повлияет на скорость работы и, как отметил, Путин, также на ее качество.

Газета «Коммерсант» в вечернем материале от 7 августа «Герман Греф сообщил о восстановлении кредитования малого бизнеса Сбербанком» в первую очередь обращает внимание на ситуацию в сфере кредитования малого бизнеса. Издание приводит цифру, названную Грефом: прирост кредитования малого бизнеса в Сбербанке в первом полугодии текущего года составил 6%. При этом газета обращает внимание на падение ставок по кредитам для малого бизнеса, а также на работу компаний с госучастием с малым и средним бизнесом. Как передает издание, еще на прошлой неделе стало известно, что Минэкономики оживило временно приостановленную крупными банками «Программу 6,5», по которой малый бизнес получал льготные кредиты. С помощью новой «Программы возмещения» чиновники намерены компенсировать Сбербанку, ВТБ и Россельхозбанку потери по льготным кредитам на сумму 352 млн руб.

Газета «Известия» в вечернем материале от 7 августа в первую очередь среди достижений Сбербанка отмечает увеличение его чистой прибыли , а также 6%-й рост числа обращений о выдаче кредитов со стороны малого бизнеса. Издание приводит слова Грефа о работе Сбербанка с новыми технологиями: «Наше дочернее предприятие “Сбербанк-Технологии”, в котором сейчас 10,5 тыс. программистов работают, – сегодня одно из крупнейших российских предприятий в области IT. Если будет все удачно и в 2018 году мы закончим создание платформы, думаю, что мы будем одной из самых конкурентных компаний на мировом рынке цифровых компаний. Гибкость нашей платформы позволит нам работать, во-первых, в большом количестве сфер. Во-вторых, выводить новые продукты на рынок уже не в течение года или двух, а в течение недель».

РБК в материале от 7 августа акцентирует внимание на искусственном интеллекте в материале «Греф рассказал Путину о роли искусственного интеллекта в низкой просрочке». По мнению издания, именно его использованием объясняется низкая просроченная задолженность по кредитам в Сбербанке. Газета приводит слова Грефа: на начало августа уровень просроченной задолженности по кредитному портфелю Сбербанка составил «рекордные» 170 млн руб. (2,7%), что существенно ниже среднего уровня по банковской системе (6,5% на 1 июля 2017 года).

Отношения Макрона и «первой леди» остаются «неуставными»

Во Франции разгорается скандал, связанный с инициативой президента Эммануэля Макрона придать официальный статус первой леди Франции. Как сообщает РИА Новости в вечернем сообщении от 7 августа, на данный момент Елисейский дворец отказался от идеи «устава первой леди» и выделения средств на расходы супруги французского лидера. Ранее Эммануэль Макрон предложил ввести специальный «устав первой леди«. Предполагалось, что этот документ позволит законодательно обозначить официальную роль жены президента в государственных делах. В частности, документ предусматривал выделение госсредств на расходы супруги главы государства, которая в Елисейском дворце занимается в основном подготовкой приемов – главным образом, составлением меню и посадкой гостей.

Предложение Макрона вызвало критику граждан, которые запустили сбор подписей с требованием отменить инициативу. Эту петицию уже поддержали более 275 тысяч человек, преодолев необходимую планку в 150 тысяч. На данный момент Елисейский дворец сообщил об изменении планов – будет принята «хартия прозрачности», не требующая созыва парламента и внесения изменений в конституций. Хартия уточнит число оплачиваемых помощников первой леди. Сейчас супруга президента располагает штатом из двух секретарей, пресс-атташе, начальника канцелярии и телохранителей.

Однако Росбалт в ночном материале «Разгневанные французы убедили Елисейский дворец отменить привилегии для жены Макрона» полагает, что у первой леди Франции есть привилегии, которые Макрон хотел узаконить. Издание отмечает, что в Елисейском дворце «пообещали обнародовать скорректированный проект документа о выделении средств бюджета на зарплату Бриджит Макрон».

В то же время издание «Свободная пресса» обращает внимание на то, что Макрон планировал изменить официальный статус деятельности первой леди, регламентировав труд ее помощников и его оплату, но не зарплату самой первой леди. Также издание сообщает, что инициатором подачи петиции на портале Change.org стал художник Тьерри Поль Валетт, позиционирующий себя как «неравнодушный гражданин Франции» и подписавшийся как «основатель движения “Национальное равенство”».

Русская служба BBC в утреннем материале от 8 августа «Бриджит Макрон: нужна ли Франции первая леди?» приводит заявление художника. Инициатор петиции Тьерри Поль Валетт (он еще и актер, а также активист движения за всеобщее равенство) заявил: «Незачем супруге главы государства выделять бюджет из общественных средств». Однако, обращает внимание издание, французские СМИ сообщают, что власти все равно готовят изменения в законодательстве, формализующие роль первой леди Франции. В материале отмечается, что роль первой леди не может быть формализована, так как это нарушает стандарты демократии. В то же время многие французские издания критикуют активное участие жены президента Франции в его работе. «Французы избрали мужчину, но в Елисейском дворце явно живет пара», – писал журнал Voici.

РБК в утреннем материале от 8 августа «Елисейский дворец отреагировал на петицию против жены Макрона» отмечает, что инициатор кампании протеста предлагает вынести вопрос о статусе первой леди на общенациональный референдум. А «Хартия», которую в Елисейском дворце решили принять вместо закона, уточнит состав штата первой леди, работа которого все равно оплачивается из бюджета страны. Издание отмечает, что в петиции, поданной против данной инициативы, говорится, что «принцип семейственности в государственных делах скоро будет официально запрещен Национальной ассамблеей», которая подготовила законопроект о «морализации политической жизни» страны. Кроме того, автор петиции считает, что «нет никаких причин, почему жена главы государства может содержаться за счет государственных средств. У Бриджит Макрон уже есть команда из нескольких сотрудников… этого достаточно».

BFM в материале от 7 августа сообщает, что «Петиция против статуса Бриджит Макрон приобрела вирусный характер», а рейтинг президента Франции стремительно падает. Издание приводит комментарий президента Центра политических технологий Игоря Бунина: такое стремительное падение рейтинга было только в 1995 году у Жака Ширака, который начал реализовывать либеральную экономическую программу реформ вопреки предвыборным обещаниям.