Китай пикируется с США, Сергей Удальцов — с Алексеем Навальным

Обзор прессы 11 августа

Утром 11 августа наиболее обсуждаемыми темами в СМИ стали заявления Китая о нарушении США его суверенитета и пресс-конференция вышедшего на свободу из заключения лидера Левого фронта Сергея Удальцова.

В международной политике сохраняется тенденция, о которой Политаналитика писала вчера: бросаться громкими угрозами со стороны одних стран-мировых лидеров в адрес других стран. Если вчера внимание СМИ было приковано к обмену угрозами между США и Северной Кореей, то сегодня в центре внимания – заявления представителей Китая о нарушении его суверенитета со стороны США. Внешняя политика по-прежнему находится за пределами интересов активных политических сил в России. В преддверии президентских выборов освобождение из тюрьмы одного из лидеров несистемной оппозиции Сергея Удальцова становится поводом поговорить о перспективах развития политического пространства страны и том, каким образом левая повестка, запрос на которую объективно существует в системном поле, может обрести внятные политические формы.

Искусственное нарушение суверенитета искусственных территорий

Как передает РИА Новости в утреннем материале от 11 августа, китайские власти обвинили Соединенные Штаты в грубом нарушении своего суверенитета после того, как американский эсминец «Джон С. Маккейн» приблизился к спорным островам Спратли в Южно-Китайском море, которые КНР считает своими. «Провокации США» приведут лишь к тому, что КНР будет принимать меры для защиты своей территории. Об этом в четверг заявили в МИД Китая. Кроме того, Пекин обвинил Вашингтон в дестабилизации ситуации в Южно-Китайском море. КНР заявляет, что совместные усилия Китая и стран АСЕАН позволили снизить градус напряженности, а действия США ведут лишь к «беспорядку и милитаризации Южно-Китайского моря». В Минобороне КНР призвали США отказаться от подобных провокаций, в противном случае китайская армия будет лишь усиливать потенциал для защиты своих границ. Ранее китайский истребитель перехватил самолет американских ВМС в небе над Южно-Китайским морем, а в начале июля эсминец США вошел в акваторию спорных островов Сиша, которые Пекин также считает своими. Тогда МИД КНР тоже обвинил американские власти в нарушении суверенитета, заявив, что Китай оставляет за собой право принимать все необходимые действия для защиты государственного суверенитета и безопасности.

Как отмечает издание, Южно-Китайское море является одним из очагов напряженности в мире. На акваторию этого моря в разной степени претендуют сразу шесть государств: КНР, Филиппины, Малайзия, Бруней, Вьетнам и Тайвань. Пекин заявляет свои претензии на архипелаги Сиша и Наньша (Спратли), на которые претендуют и другие государства региона. КНР считает, что ее действия на территории этих островов и в прилегающих водах полностью законны и подпадают под суверенитет Китая.

«Российская газета» в ночном материале «Китай обвинил США в грубом нарушении своего суверенитета» отмечает, что Министерство обороны Китая и китайский МИД действуют параллельно, заявляя, что будут приниматься меры по защите китайской территории. Также издание обращает внимание, что Китай обвинил США не только в нарушении его суверенитета, но и в нарушении принципов международного права.

Газета «Известия» в ночном материале «Китай обвинил США в грубом нарушении суверенитета» передает слова официального представителя МИД КНР Гэн Шуана, который отметил, что совместные усилия Пекина и стран АСЕАН позволили снизить напряженность в Южно-Китайском море. А оборонное ведомство КНР заявило: «Мы решительно призываем США немедленно исправить свои ошибки и прекратить провокации под предлогом так называемой свободы навигации». Как отмечает газета, эсминец «Джон С. Маккейн» в рамках операции по сохранению свободы судоходства прошел на расстоянии 22 км от искусственного острова, построенного китайскими военными в Южно-Китайском море.

Газета «Коммерсант» в вечернем материале от 10 августа обращает внимание на следующие слова в заявлении Минобороны КНР: «Подобные провокационные действия со стороны США наносят серьезный ущерб двустороннему стратегическому доверию, а также создают сложности и препятствия для развития отношений между вооруженными силами двух государств».

Газета.ру в ночном материале «Китай и США не поделили океан» приводят заявления представителей США, свидетельствующие о том, что США намерены вести активную политику в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Так, 3 июня глава Пентагона Джеймс Мэттис в ходе своего выступления на главном форуме по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе «Диалог в Шангри-Ла» в Сингапуре заявил: «Хотя конкуренция между США и Китаем — двумя крупнейшими экономиками мира — неизбежна, конфликт не является неизбежным». По его словам, Вашингтон работает в связке с Пекином для устранения проблемы со стороны Северной Кореи, но одновременно США не согласны с тем, что Китай размещает оружие и военную инфраструктуру на искусственных островах в Южно-Китайском море: «Мы выступаем против стран, милитаризирующих искусственные острова и применяющих чрезмерные морские требования. Мы не можем и не будем принимать односторонние, принудительные изменения в статус-кво». Издание передает: в знак приверженности США работе в Азиатском регионе Мэттис сказал, что вскоре около 60% американских зарубежных тактических авиационных сил будут перенаправлены в Азию. Он также анонсировал начало более тесной работы с конгрессом США по возвращению стабильности в Азиатско-Тихоокеанский регион. Также газета цитирует слова командира Тихоокеанского флота Скотта Свифта, который 27 июля, отвечая на вопрос на конференции по безопасности в австралийском университете после совместных военных учений США и Австралии одного из ученых, готов ли он выполнить приказ о нанесении ядерного удара по Китаю на следующей неделе, если бы президент США издал его, сказал «да». По словам адмирала, каждый военнослужащий в США давал клятву подчиняться приказам главнокомандующего.

Сергей Удальцов ставит точки над «i»

10 августа лидер Левого фронта и один из видных деятелей несистемной оппозиции Сергей Удальцов, накануне освободившийся из заключения, дал первую пресс-конференцию, к которой было приковано значительное внимание СМИ. Многие издания обратили внимание, в первую очередь, на заявления Удальцова в адрес других деятелей несистемной оппозиции, в первую очередь – Алексея Навального, а также Ильи Пономарева и Ксении Собчак.

«Московский комсомолец» в № 27466 от 11 августа в материале Анастасии Родионовой «Удальцов против «троянских лошадей» оппозиции» отметил, что в ходе пресс-конференции Удальцов «несколько раз упомянул “прозападную” оппозицию, которая слишком заигрывается и чуть ли не готова ввести в России оккупационный режим», а также признался: «Да, были люди из стана оппозиции, к которым есть вопросы». Также автор сообщает: «Удальцов, в частности, рассказал, что Алексей Навальный за день до этой акции предлагал не идти на Болотную, а садиться около кинотеатра “Ударник”, столько сил пришлось потратить, чтобы его разубедить, “и то не до конца удалось”». Досталось от Удальцова и Илье Пономареву, который тогда «бегал и говорил: надо прорывать оцепление». «Не считаясь с людьми, их опять подставляют под дубинки», — отметил Удальцов. Также он сказал, что «Ксения Собчак, которую называют “троянской лошадью” оппозиции» накануне событий на Болотной сделала заявления о провокациях». В то же время издание отмечает, что Удальцов заявил себя по-прежнему резким критиком режима из-за его неолиберального экономического курса и сторонником присоединения Крыма, объявил о своей готовности работать не только с непарламентскими силами, но и с парламентской оппозицией – КПРФ и СР и предложил найти единого кандидата от оппозиции на президентских выборах, который бы позволил сделать выборы конкурентными. Автор статьи делает вывод: «Политическое будущее Удальцова после пресс-конференции так и осталось неясным. И это как раз примечательно. Из простого и очевидного левого радикала он превратился в говорящего намеками и загадочного “товарища”». «Еще у меня назначен ряд встреч с европейскими левыми», — сообщил он.

РБК в ночном материале «Против Навального и за ДНР: с какой повесткой вышел на свободу Удальцов» отмечает, что Удальцов прямо раскритиковал бывших соратников — того же Навального и бывшего депутата Госдумы от справедливороссов Илью Пономарева. Он обвинил их в провокациях во время протестной акции на Болотной площади 6 мая 2012 года. Также издание цитирует слова Удальцова о Крыме: «Крымчане захотели быть с Россией — это их воля. Я не могу сказать, раз Путин за Крым, я против. Это абсурд. Я не считаю, что там есть прямое вторжение российских Вооруженных сил. Мы не можем смотреть, как будут убивать наших братьев», — отметил политик. Поддержал он и жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик: «На Донбассе — герои, люди, защищающие свою землю и право говорить на своем языке», а Киев проявлял «элементы геноцида».

Также в материале приводятся мнения экспертов о том, сможет ли Удальцов стать заметной фигурой на политическом поле: Удальцов может стать лидером лево-патриотической оппозиции, ориентируясь на электорат, поддерживающий присоединение Крыма и донбасские республики, но недовольный Путиным, рассказал РБК эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников. Секретарь ЦК Объединенной коммунистической партии Дарья Митина считает, что речь идет о возможной консолидации всех левых партий — начиная от парламентской КПРФ и заканчивая внепарламентскими силами (Объединенная коммунистическая партия, «Коммунисты России», профсоюзы, трудовые коллективы и другие). Позиция Удальцова по Украине изолирует его от большей части несистемных левых и толкнет его в объятия системных, рассуждает бывший депутат Госдумы Илья Пономарев. Впрочем, и альянс с системными партиями для Удальцова затруднителен, парирует руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая. По ее словам, радикализм вышедшего на свободу оппозиционера заведомо сужает его потенциальную электоральную базу. Другая проблема Удальцова — слабые финансовые и организационные ресурсы, полагает политолог Евгений Минченко. Также издание сообщает, что в день пресс-конференции председатель КПРФ Геннадий Зюганов заявил о готовности «к диалогу с левыми силами, в том числе с Сергеем Удальцовым». У лидера «Левого фронта» непростые отношения с КПРФ, но при этом «для власти он как таран против Навального», заметил Минченко. Как полагает Колесников, из-за радикальной повестки он остается для администрации президента «токсичным брендом». Но возвращение Удальцова в контексте предстоящих президентских выборов может быть удобно, поскольку он внесет разлад во внесистемную оппозицию, а его использование антизападной риторики «вписывается в системный консенсус», считает Становая. «Он останется одним из заметных политиков на внесистемном поле. Но при этом ему не удастся собрать достаточную силу для того, чтобы представлять себя на легитимном поле», — прогнозирует она.

В ночном материале BFM «Удальцов о бывших соратниках: “Они сегодня просто заплыли жиром”» приводится мнение директора Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павла Салина: «Фундаментальная ситуация складывается в пользу харизматичного лидера левого движения. В стране все-таки достаточно сложная социально-экономическая ситуация, нарастают протестные настроения в регионах. А с другой стороны, системный левый фланг в большом кризисе: КПРФ, “Справедливая Россия”. По Удальцову, на самом деле, потенциально ситуация сейчас гораздо более благоприятная, чем у Навального была в начале 2017 года. Потенциал у левой системной партии огромный. Есть и фора как у парламентской партии, есть и растущая база массовой поддержки. Единственное, что Удальцов, скорее всего, не сможет реализовать этот потенциал, если кто-то из влиятельных внутриэлитных игроков непублично аппаратно его не поддержит. Такое вполне может быть, у нас сейчас нервозность в элите нарастает». Политолог Аббас Галлямов, напротив, отметил, что Удальцов вместо серьезных заявлений занялся мелкими разборками.

Русская служба BBC отмечает, что Удальцов не намерен покидать страны, но «может поехать на Донбасс и поддержать тех, кто сражается за пророссийские силы на юго-востоке страны».

РБК в другом ночном материале от 11 августа цитирует реакцию Алексея Навального на пресс-конференцию Сергея Удальцова. Навальный обратил внимание, что на пресс-конференции рядом с Удальцовым сидела Виолетта Волкова, и назвал ее куратором лидера «Левого фронта». Основатель ФБК напомнил, что она последовательно выступает на различных телеканалах с критикой в его адрес. «Человек только что вышел, что от него можно хотеть?» — заметил Навальный. «Пусть Сергей выйдет, осмотрится, поймет, что происходит вокруг. И будет как-то осторожен в своем выборе куратора», — сказал Навальный. Он добавил, что знает Удальцова «уже лет 15», и надеется, что тот «сможет вырваться из цепких лап» Волковой и «тех, кого она представляет».

Канал «Дождь» по-другому интерпретирует реакцию Навального: «Навальный отметил, что ему “крайне странно наблюдать” союзников Удальцова, которые сейчас находятся рядом с ним. По словам Навального, это разочаровывает».

«Независимая газета» в № 168 (7049) от 11 августа в материале «Лидер “Левого фронта” предложил сотрудничество КПРФ и “Справедливой России”» обращает внимание на слова Удальцова, что он так и не дождался от Навального помощи. При этом «Удальцов намекнул, что стране нужен единый кандидат в президенты от левых сил и “левый поворот”, который он сам, похоже, и собирается возглавить».