Европа протестует против американских санкций, на «Территории смыслов» российские политики обсуждают выборы и счастье

4 августа наиболее обсуждаемыми в СМИ темами стали реакция Европы на подписание президентом США закона о санкциях против России, КНДР и Ирана, а также выступление спикера Государственной Думы Вячеслава Володина на молодежном форуме «Территория смыслов». Сегодня главный сюжет мировой политики – сможет ли Европейский союз создать внутри западной цивилизации особый полюс, противостоящий грубому американскому гегемонизму, или же в Европе вновь восторжествует слабость и желание обеспечить комфорт за счет свободы. Если Европа такой полюс создаст, у Трампа появится возможность несколько ослабить давление на него собственной партии, которая начала процесс перераспределения полномочий между законодательной и исполнительной властью. Но чтобы выбрать приоритетом свободу, а не комфорт и безопасность, нужно иметь очень определенные, не совсем буржуазные представления о счастье. Так что разговор о счастье, который ведут сегодня политики с участниками форума «Территория смыслов»,  самым непосредственным образом связан с важнейшими событиями, происходящими в мире.

Европейский союз пока сопротивляется американскому экономическому шантажу, но интонации смягчаются

«Российская газета» в №7338 (172) от 4 августа в материале «Европа себя защитит?» собраны официальные комментарии властей европейских стран и ЕС. Так, отмечается – «в Брюсселе готовы ответить США, если санкции против России затронут ЕС»: как отметил глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, «мы должны защищать наши экономические интересы перед лицом США, и мы готовы это сделать». По мнению политика, ограничительные меры против других стран Вашингтон «должен принимать лишь после их обсуждения с партнерами», то есть с ЕС. В то же время Юнкер выразил удовлетворение, что в подписанном президентом США Дональдом Трампом законе об ужесточении антироссийских санкций учитываются озабоченности Евросоюза, а санкции оказались гораздо мягче, чем ожидалось ранее.

Представитель правительства ФРГ отметил: «Мы считаем, что целью санкций не должна быть экономика ЕС, когда речь идет о санкциях из-за поведения России». МИД Германии рекомендовал США начать консультации с ЕС по поводу ограничительных мер. «Решающим будет то, как именно президент Трамп распорядится этим законом», — цитирует РИА Новости представителя министерства. Глава внешнеполитического ведомства ФРГ Зигмар Габриэль называет новые санкции «незаконными». По его мнению, таким образом США хотят освободить место для поставки американских энергоресурсов в ЕС.

Глава МИД Австрии Себастьян Курц предлагает ЕС «дружно отреагировать на односторонние санкции, чтобы соблюсти европейские интересы». Австрия «имеет серьезные сомнения» в необходимости санкций — написал он в микроблоге в Twitter. Издание отмечает, что реакция МИД Франции осталась такой же, как была на прошлой неделе — закон позволит США предпринимать рестрикционные меры по отношению к европейским физическим или юридическим лицам, в связи чем он будет нарушать международное право. МИД Испании же заявил, что «Испания не дает оценок решениям, которые принимают другие страны. Однако мы разделяем обеспокоенность Еврокомиссии в связи с последствиями новых санкций… для экономики ЕС».

Газета.ру в ночном материале приводит отклики различных европейских и американских СМИ на санкционный законопроект. Они далеко не единодушны. Колумнист-международник британской газеты The Guardian Натали Нугайред (она несколько лет возглавляла французскую газету Le Monde) упрекает европейские страны за отказ поддержать американские санкции. Журналист обвиняет европейские демократии в том, что их больше заботят интересы крупных корпораций, зарабатывающих деньги на партнерских отношениях с российскими компаниями, нежели поиски разрешения кризисной ситуации. Издание Bloomberg придерживается мнения, что американские санкции и российский на них ответ (каким бы он ни был — хотя бы и высылка американских дипломатов) — игра на внутреннего зрителя. Трамп использовал тему России для того, чтобы успокоить страсти и осадить бесконечные упреки в тайных симпатиях Кремлю, а Путин вводит в оборот риторику про окружающих Россию врагов и необходимость как никогда сплотиться в едином антизападном порыве.

Британо-американский журнал The Week опасается, что политика США подталкивает Россию и Северную Корею к тому, чтобы стать «соучастниками преступления». «Вам не нужно изучать международную политику в Принстоне, чтобы понять базовую истину: общие враги имеют общие интересы, — пишет издание. — Вот почему Вашингтону нужно начинать беспокоиться о возможности альянса, от которого он будет не в восторге: России и Северной Кореи». Журналист Spiegel Марк Питцке отмечает, что одобрение пакета антироссийских санкций, который подготовил Конгресс, это сигнал примирения критикам Трампа в парламенте, а поток обвинений, который президент США адресовал парламентариям в официальном заявлении после подписания, это сигнал примирения уже Владимиру Путину: официальное заявление о принятых санкциях «должно дать Трампу политическое отпущение грехов». «Кроме того, формулировки давали понять: либо он найдет какие-то лазейки, чтобы не исполнять санкции в полном объеме, либо будет оспаривать санкции в суде. Трамп дважды подчеркивал, что этот законопроект ущемляет его эксклюзивное право президента определять внешнюю политику, как это закреплено в конституции США».

Андреас Росс из Frankfurter Allgemeine, в свою очередь, отметил смену ролей, которая произошла между президентом и конгрессом США после принятия антироссийских санкций. Впервые за долгое время американский президент подумал о Европе раньше, чем это сделали конгрессмены.

«Новая газета» в № 84 от 4 августа 2017 в материале «У России и Европы — общая труба?», напротив, полагает, что «Евросоюз надеется на благоприятные для себя исключения из американского закона о санкциях», а Жан Клод-Юнкер «не осудил закон по существу», да и в целом реакция европейских представителей была сдержанной. А «законопослушные немецкие корпорации пока не выразили своего отношения к факту подписания американского закона. Как и другие европейские компании, связанные с проектом «Северный поток-2». Этот проект считается наиболее уязвимым в свете новых американских санкций. Компании Wintershall, Engie, Shell и Uniper, которые с европейской стороны поддерживают проект «СП-2», либо воздержались от комментариев, либо сказали, что пока рано делать заключения». Всё будет зависеть от конкретного исполнения закона – считает газета, полагая, что председатель Еврокомиссии «намекнул» — с американцами можно договориться по конкретным вопросам и вывести из-под удара европейские компании. При этом он отметил, что, согласно постановлению Конгресса, санкции могут применяться только по согласованию с союзниками США, а страны ЕС таковыми являются. Также, пишет автор статьи, «Брюссель не отделяет себя от Вашингтона, когда речь идет о политической цели санкций — воздействия на Россию.

По словам Юнкера, ключевое значение имеет сотрудничество ЕС с Америкой в поддержании санкций против России за ее роль в украинском кризисе. Здесь сугубо экономические аргументы, к которым апеллируют российское руководство и российская пропаганда, не срабатывают, потому что речь не идет о прагматической выгоде. Новый американский закон бьет и по интересам американских компаний, которые упускают выгоду от участия в совместных с Россией энергетических проектах, например, в Арктике и глубоководном бурении. Тут — чистая политика, начало которой положено в 2014 году присоединением Крыма к России и предполагаемым участием России в конфликте на востоке Украины».

В материале приводятся анонимные мнения еврочиновников, которые полагают, что «Конгресс будет смотреть на поблажки европейцам сквозь пальцы, поскольку главная мишень закона — Россия».

Противоположная точка зрения высказывается в ночном материале «Бизнес ЕС призвал США и Россию к новой политике», опубликованном изданием Газета.ру. Автор статьи подчеркивает – «европейский бизнес выступил против антироссийских санкций США». Так, Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) выпустила коммюнике против антироссийских санкций. Ассоциация призвала власти США и России, а также глав государств и правительств стран, входящих в Евросоюз, создать новую стратегию взаимоотношений: «Призываем выработать линию поведения, которая позволила бы отделить бизнес от политики и найти общее, взаимоприемлемое решение в духе мира и согласия». При этом на сайте АЕБ указано, что организация объединяет более 500 компаний из ЕС и Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) и является основным представителем интересов иностранных инвесторов как в России, так и в Евразийском экономическом союзе (ЕЭС). Также издание цитирует пресс-релиз международного рейтингового агентства S&P Global Ratings, в котором сообщалось, что введенные ограничения не смогут повлиять на суверенные кредитные рейтинги России: «В своем прогнозе мы уже учли, что существующие санкции со стороны США и ЕС останутся в силе в течение периода действия нашего прогноза. Наш прогноз для России остается неизменным».

Также в S&P подчеркнули, что специалисты ожидают возвращения к росту российской экономики в 2017 году, вызванном повышением цен на нефть и газ, ростом реальной заработной платы и смягчением денежно-кредитной политики.

«Независимая газета» в номере № 163 (7044) от 4 августа в статье политического обозревателя Алексея Горбачева «Москва решает, как по-новому взаимодействовать с Вашингтоном» отмечает: «В то время как Трамп возложил вину за ухудшение отношений на Конгресс, в России призвали Европу, которую госпропаганда низвела до роли марионетки США в мировой политике, не реагировать на санкции. Услышать голос тех стран Евросоюза, кто выступает против санкций, призвал вчера председатель Госдумы Вячеслав Володин».

Вячеслав Володин выступил на форуме «Территория смыслов»

3 августа состоялось выступление спикера Государственной Думы Вячеслава Володина на всероссийском образовательном форуме «Территория смыслов»

«Российская газета» в №7338 (172) от 4 августа в материале «В чем счастье, депутат» делает обзор встречи Володина с участниками форума, отмечая, что «серия ответов и вопросов продлилась вместо намеченного часа около трех часов». При этом, по мнению автора статьи, тема счастья стала одной из главных на нынешней смене форума, участниками которой стали около тысячи молодых политиков. Накануне на этот вопрос отвечали лидеры думских фракций. В четверг с этого вопроса началось общение участников с Вячеславом Володиным. Газета приводит слова спикера Госдумы: «Счастье — это любить свою работу… А для депутата счастье, когда он может помочь человеку». Большое количество вопросов было задано Володину о выборах, принципах функционирования избирательной системы, в частности – вопроса явки. Издание цитирует ответ Володина на вопрос о времени проведения выборов —  представители оппозиции критикуют сентябрь как неудобное время для ведения агитации: «Когда политик говорит, что время выбрано неудачно, не могут встретиться, дверь не открывают, это оправдание своей неэффективности», — заявил в ответ Володин. Подобные рассуждения напоминают поведение оппонентов Дональда Трампа: оправдывают поражения не своими просчетами, а внешними причинами. «Вы должны говорить лишь об одном: смогу, достучусь, для меня это важно, и тогда вы обязательно победите», — отметил Володин.

Вопрос о явке на выборы стал одним из важных составляющих дискуссии. Спикер Думы, отмечает издание, не согласился с утверждением некоторых участников дискуссии о том, что россияне потеряли интерес к выборам, что сказывается на явке. Спикер напомнил, что на последних парламентских выборах средняя явка по стране составила порядка 48%, что выше, чем, например, во Франции (42%). При этом Володин подчеркнул, что в России нет досрочного голосования, все цифры по явке — это реальные голоса на участках, в то время как в США и Европе, по его данным, досрочное голосование дает «десятки миллионов» голосов.

Также издание приводит слова Володина об инструментах повышения явки: роль власти в избирательном процессе сводится к созданию условий для голосования, а втягивать властные структуры в повышение явки не следует. Иначе «вы сразу вытаскиваете административный ресурс», — заметил Володин, добавив, что это снижает доверие к выборам. По мнению спикера Думы, инструменты повышения явки должны быть иными. «Нам необходимо с вами сделать все, чтобы была конкуренция на выборах, чтобы мы могли объяснить избирателям наши программы, приоритет наших решений по тем или иным вопросам, и через это у нас вырастет явка», — считает он. В Госдуме много делается для поддержания конкуренции. В частности, из 26 комитетов половину возглавляют представители оппозиции. Идею о необходимости именно такого баланса (50 на 50) поддержал президент России, напомнил Володин и посетовал, что в регионах элиты пока не обеспечивают подобного баланса.

Также во время встречи было уделено внимание вопросам внешней политики, в том числе решению польских властей о сносе сотен военных памятников советского времени. Издание приводит слова Володина об этом: «Те, кто принял это решение, не должны быть рукопожатными». Володин также рассказал, где проведет отпуск: на Волге в Саратовской области и в Крыму.

«Парламентская газета» в № 30 (2801) от 04.08.2017 в материале «Вячеслав Володин рассказал начинающим политикам о выборе пути. Председатель Госдумы встретился с участниками форума «Территория смыслов» на Клязьме» также отмечает, что выступление Володина «в формате вопросов и ответов… не по регламенту затянулось – Володин непрерывно общался с аудиторией почти три часа». Вместе с тем газета обращает внимание на экономическую тематику, поднятую в ходе общения спикера Госдумы с начинающими политиками: речь шла и о санкциях, и о росте сельского хозяйства в результате этого, и о росте ВВП, и о цифровой экономике, для развития которой Дума принимает законы, «которые будут актуальны лет через пять». Это позволит стране стать не импортером, а экспортером технологий, – заметил Володин. Также издание отмечает важность темы общения с избирателями для спикера Думы, который рассказал, что свой отпуск проведет на Волге в собственном избирательном округе, а также о своем первом избирательном опыте в 1990 году.

РБК в дневном материале от 3 августа, посвященном выступлению Володина на форуме, «Глава Госдумы рассказал об источниках своего счастья» также акцентирует внимание на экономической проблематике во время встречи спикера с участниками форума – санкциях, росте ВВП и цифровой экономике. «Ведомости», напротив, акцентируют внимание на политических вопросах, звучавших во время встречи. В вечернем материале от 3 августа «Вячеслав Володин рассказал молодежи о депутатском счастье. Спикер Госдумы ответил на вопросы о низкой явке, дне голосования и новых санкциях» отмечается, что в ходе встречи «юные политики спрашивали спикера об эффективных политических коммуникациях, призывали вернуть прямые выборы мэра и пытались узнать, нужна ли высокая явка на выборах. Интересовала молодых людей и избирательная система США». При этом «Володин делился с молодежью секретами политической выживаемости почти три часа». Издание акцентирует внимание на вопросах явки на выборах и приводит мнение Володина – явка на выборах в Госдуму была около 48%, что выше, чем во многих странах Европы, а слишком высокая явка может поставить вопрос об административном давлении и доверии к выборам.

Газета «Коммерсант» отмечает оживленный и полемический характер встречи в вечернем материале от 3 августа. Так, в статье отмечается: «Спикер Госдумы Вячеслав Володин провел мастер-класс по искусству полемики на образовательном форуме “Территория смыслов на Клязьме”», а «по ходу общения господин Володин подсказывал молодежи различные полемические приемы», шутил и «жонглировал аудиторией». При этом участники форума быстро восприняли этот тон и также стали активно участвовать в полемике. Издание отмечает – «полемические способности молодежи и быстрая обучаемость впечатлили спикера». Поэтому Володин рассказал о расширении молодежного парламента при Госдуме. Газета также сообщает – «как пояснили “Ъ” в аппарате Госдумы, уже разрабатываются варианты конкурентного набора молодежных парламентских кадров». Газета взяла специальный комментарий по этому поводу у главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, который рассказал: «Просто неприлично не затрагивать в этом году молодежную тему после массовых митингов с участием школьников и студентов и тренда на “молодежку” на фоне подготовки к президентским выборам. Володин как опытный политик решил зайти на эту тему со стороны парламентаризма. Хотя, конечно, никакого отдельного молодежного парламентаризма не существует в принципе».

«Федерал-пресс» в ночном материале также отмечает, что аудитория форума, «привыкшая к обилию депутатов Госдумы», была очень оживлена в общении с Вячеславом Володиным, а для него самого «Территория смыслов» «стала первой площадкой, где он проявил себя как публичный политик спустя год работы на посту спикера Госдумы». По мнению издания, «политической хватки председатель нижней палаты парламента не потерял. Он выбрал динамичный стиль общения, но в то же время выступал в привычном для себя ключе, разговаривая с представителями оппозиционных партий с позиции силы». Подводя вывод встрече и отмечая, что она вышла за пределы регламента, автор статьи замечает – «впервые за смену с молодыми политиками поговорили о самой политике, чего не скажешь о выступлениях лидеров парламентских фракций».

Выступление Володина на форуме на Клязьме – в течение 3 августа также активно цитировали РИА Новости, ТАСС, РЕГНУМ, Лента.ру.