Эхо минувших событий: девять лет после «трехдневной войны» на Кавказе, пять лет после «болотной смуты»

Обзор прессы от 9 августа

Утром 9 августа темами, наиболее обсуждаемыми в СМИ, стали освобождение лидера «Левого фронта», оппозиционного деятеля Сергея Удальцова и девятая годовщина событий августа 2008 года в Абхазии и Южной Осетии.

Эксперты разошлись во мнениях о будущей политической судьбе оппозиционера. Между тем, в самой оживленной дискуссии о его шансах и возможностях проявилось явное желание видеть новые лица на политической сцене. Общество  устало от однотипных фигур и клишированных позиций, от стандартных аргументов и повторяющихся тезисов. Левый радикал, поддержавший Крым и Донбасс, — это совсем новая фигура для сегодняшнего политического расклада. Сможет ли такой политик закрепиться в оппозиционном поле и составить конкуренцию Алексею Навальному – на этот вопрос трудно дать убедительный ответ – слишком велика инерция статус-кво в России, как и во всем мире, сопротивляющаяся укреплению любой новой политической идентичности. Мы видим подтверждение этому в судьбе так наз. правого популизма в Европе, за прошедшие полгода растратившего весь свой боевой потенциал. Трудно поверить в то, что в России сегодня возможна несистемная патриотическая оппозиция, притом что потребность видеть на левом фланге людей более жестких, чем Геннадий Зюганов, и более патриотичных, чем Илья Пономарев, явно существует.

«Принуждение к миру»-2008 – первый опыт цивилизационного реализма

8 августа 2017 года – 9 лет с начала трагических событий в Южной Осетии. Дмитрий Медведев – президент России в 2008 году – написал на своей странице в Facebook: «Это варварство надо было остановить. И Россия провела операцию по принуждению к миру. Поступить иначе — было нельзя. И по закону. И по совести. Мы были обязаны защищать наших граждан».

«Российская газета» в 7341 (175) от 9 августа в материале «Эхо прошедшей войны. Россия спасла народ Южной Осетии от уничтожения 9 лет назад» цитирует слова Нино Бурджанадзе, тогдашнего спикера парламента Грузии, одной из главных действующих лиц «революции роз», которая в интервью RT заявила: интервенцию в Южную Осетию 8 августа 2008 года, которая закончилась через пять дней принуждением Тбилиси к миру, начал грузинский президент Михаил Саакашвили. «Ответственность за эти трагические события лежит в первую очередь на нем». По ее словам, в Грузии «никто не хочет акцентировать на этом внимание и говорить на эту тему». Издание рассказывает о траурных мероприятиях в центре Цхинвала у здания парламента.

«Московский комсомолец» в № 27464 от 9 августа 2017 в материале «В годовщину грузино-российского конфликта Путин вновь навел порядок в Абхазии» пишет о нестандартном характере визита Владимира Путина в Абхазию – до этого ее лидер 6 раз сам приезжал в Россию. Издание делает предположение о возникающих разногласиях между президентом России и местными элитами: «Местная элита не зря опасалась, что на фоне разговоров о вступлении Грузии в НАТО, возобновившихся после визита в Тбилиси вице-президента США Майкла Пенса, Россия может потребовать усиления своего присутствия в республике. На переговорах с Раулем Хаджимбой президент подчеркнул важность создания Информационного центра МВД РФ и Абхазии, который предоставит российским силовикам фактически неограниченные полномочия». Этот центр, как опасаются в Абхазии, позволит российским силовикам проводить оперативно-розыскную деятельность на территории республики. Однако, отмечает издание, «у России есть резоны настаивать на увеличении полномочий своих силовиков: криминогенная ситуация в Абхазии ухудшается. А всего с начала сезона с учетом взрыва на складе боеприпасов, причиной которого явно стала чья-то халатность, пострадали более 60 отдыхающих из РФ».

«Коммерсант», напротив, в материале «Не думай о Пицундах свысока» в № 144 от 9 августа указывает на заинтересованность Абхазии в визите российского президента и позитивный характер прошедших переговоров. Издание пишет: «Ничто не вселяло так в Рауля Хаджимбу уверенность в завтрашнем дне, как находившийся рядом Владимир Путин. Господин Хаджимба поблагодарил президента РФ за возможность сохраниться республике Южная Осетия и Абхазии и «возможность дальнейшего признания наших маленьких государств». Отдельно издание отмечает финансовую помощь России Абхазии, о которой лидер Абхазии сказал несколько раз. «Рауль Хаджимба был счастлив. Они договорились, что за следующие три года РФ инвестирует в Абхазию 6 млрд руб.» Общее настроение, отмечает автор материала, не смогло изменить и заявление МИД Грузии, в котором говорилось: приезд российского лидера в день начала войны 2008 года в «оккупированный Абхазский регион» грузинское внешнеполитическое ведомство считает «продолжением целенаправленной политики Москвы против Грузии».

«Российская газета» в материале «Туристам здесь место. Владимир Путин посетил Абхазию в годовщину «пятидневной войны» от 9 августа в №7341 (175) также отмечает, что президент Абхазии высказал позитивное отношение к созданию информационно-координационного центра МВД России и Абхазии. «Считаем, что этот орган будет важнейшим инструментом в борьбе с преступностью», — цитирует его слова издание. Также газета приводит заявление Владимира Путина: «Абхазия — важный партнер и союзник России, с которым нас объединяет общая история и духовное родство. Мы надежно гарантируем безопасность, самостоятельность Абхазии, независимость».

Газета. Ру в ночном материале «Говорят, у нас убивают. А в Турции не убивают?» обратила внимание, в первую очередь, на реакцию НАТО на визит Владимира Путина. Издание пишет: «С точки зрения международного сообщества Южная Осетия и Абхазия по-прежнему остаются частями Грузии. По этой причине, в частности, исполняющий обязанности официального представителя НАТО Дилан Уайт высказал сожаление альянса о том, что президент России совершил визит без разрешения официального Тбилиси. По мнению Уайта, это «подрывает международные усилия по поиску мирного урегулирования в регионе путем переговоров»».

«Независимая газета» в статье «Патриоты Грузии настаивают на прямых переговорах с Москвой» в № 166 (7047) от 9 августа сообщает о конфликте в парламенте Грузии, развернувшемся вокруг закона «Об оккупации». К девятой годовщине российско-грузинской войны оппозиционный «Альянс патриотов Грузии» распространил видео-обращение к властям страны, в котором потребовал немедленно начать прямой диалог с Москвой. Как отмечает издание, лидеры «Альянса патриотов Грузии» некоторое время назад побывали в Москве и встретились с депутатами Госдумы. По возвращении в Тбилиси Ада Маршания, видный представитель партии, заявила, что планирует с осени сделать консультации с российскими коллегами ежемесячными. Только переговорами, считает она, можно добиться прогресса как в отношениях с Москвой, так и с частично признанными Абхазией и Южной Осетией. Ада Маршания – родом из Сухуми – сетует, что в Абхазии подрастает второе поколение, которое ничего толком о Грузии не знает, кроме того, что это вражеская страна. Такое положение дел ухудшает и без того неважные перспективы восстановления единой Грузии.

Большинство оппозиционных партий страны моментально дистанцировались от «Альянса патриотов», заявив, что эта партия, похоже, стала выполнять поручения Москвы.

Сумеет ли красный радикал скрасить серость политических будней?

Утром 8 августа стало известно о выходе из тюрьмы Сергея Удальцова после 4,5-летнего заключения по так называемому «болотному делу». Основной вопрос, который обсуждается в СМИ в связи с этим – есть ли у Удальцова политические перспективы, сможет ли он вернуть себе положение в изменившейся за прошедшие годы оппозиционной среде.

«Московский комсомолец» в №27464 от 9 августа в статье Анастасии Родионовой «Тамбовский волк или товарищ: чем займется освобожденный оппозиционер. Сергей Удальцов. «Перспективы у него определенно есть» отмечается, что Удальцов собирается дать пресс-конференцию сразу после возвращения домой – на следующий день, причем «по некоторым данным, обещает рассказать «всю правду о «болотном деле»». Газета приводит противоположные оценки того, как может Сергей Удальцов вернуться в политику. Издание отмечает: «Реальность, в которую выходит Удальцов, сильно отличается от времен перед его арестом. В 2012 году оппозиционные лидеры объединились вопреки всему и вывели на улицы рекордное число людей. Сейчас же единоличным лидером протестующих оказался Алексей Навальный. Болотная площадь опустела, а основной оппозиционный резерв едва достиг возраста согласия. В то же время “взрослые” протестующие остались без лидера».

Газета цитирует слова политолога Аббаса Галлямова, который полагает, что Сергей Удальцов может быть востребован в КПРФ, чьи рейтинги серьезно падают, – в том случае, если Удальцов «немного снизит политический пафос» и захочет действовать в открытом политическом поле системной оппозиции. Тогда он сможет стать, например, героем противников реновации и столичной градостроительной политики. Однако политолог Константин Косачев уверен, что Удальцов не захочет входить в системное поле, а после тюрьмы его сложно напугать новыми репрессиями. Его проблема в другом: «Есть ли ему что сказать миру? Проблема революционеров в отсутствии позитивной программы», — приводит слова Косачева издание.

Заявление же Удальцова о том, что он расскажет что-то новое о «болотном деле» — просто попытка привлечь к себе внимание. Вместе с тем газета цитирует анонимное заявление источника «МК» в оппозиционной среде — о «болотном деле» действительно есть что рассказать: «Это была обоюдная провокация, сесть в толпе перед ограждениями планировали заранее, и инициатором этого был отнюдь не Сергей. Если он захочет рассказать, что на самом деле обсуждалось накануне выхода на Болотную, многие оппозиционеры могут предстать совсем в ином свете». Автор приходит к выводу: «Что бы ни рассказал Сергей Удальцов на запланированной конференции, главное случилось — умудрился, не говоря ни слова, вернуться в политику и приковать к себе внимание почти что позабывшей о нем прессы».

Газета «Ведомости», напротив, в материале «Отсидевший 4,5 года по болотному делу Сергей Удальцов вышел на свободу» (№ 4381 от 9 августа ) отмечает, что пока непонятно, чего от него ожидать, а также, какие политические возможности открываются перед ним. По мнению издания, «оценить политические перспективы Удальцова эксперты пока не готовы».

«Независимая газета» от 9 августа в № 166 (7047) в материале политического обозревателя Алексея Горбачева «Оппозиция ждет признаний Удальцова. Выйдя на свободу, политик пообещал дать оценку действиям соратников» акцент делает не на политических перспективах Удальцова в целом, а на том, как его выход скажется на состоянии несистемной оппозиции и перспективах ее погружения в очередной раунд выяснения отношений. Автор материала цитирует заявления Удальцова телеканалу РенТВ: «Журналисты поинтересовались, есть ли у оппозиционера обида на бывших соратников по политическому лагерю. На что Удальцов заметил, что слово “обида” в колонии не приветствуется». «Обид никаких нет… Потом встречусь с кем нужно. Спрошу со всех как с понимающих, как говорят в тюрьме. Разберемся. Надо смотреть вперед. Все, что было раньше, конечно, осмыслено, проанализировано, выводы соответствующие сделаны. О них я расскажу». Что именно Удальцов намерен сказать о деятельности Навального и других оппозиционеров, он уточнять не стал. «По личностям буду высказываться попозже. Сейчас надо встретиться, посмотреть, пообщаться. Потом буду комментировать, чтобы сейчас сгоряча не сказать что-либо неправильное, непродуманное и про него, и про других»».

Фигура Удальцова уже раскалывает несистемную оппозицию, в первую очередь, из-за поддержки им присоединения Крыма к России. Издание пишет, что Алексей Навальный приветствовал освободившегося Удальцова в своем твиттере, однако, «нашлись и те оппозиционеры, кто посчитал, что пути Удальцова и протестного движения разошлись после поддержки им позиции Кремля касательно присоединения Крыма». Вместе с тем, Удальцов еще раз подтвердил, что считает этот шаг властей правильным: «Подавляющее большинство населения Крыма за то, чтобы быть с Россией. Можно в будущем закрепить эти результаты, повторить референдум. Было бы желание. Я думаю, что со стороны Запада такого желания нет. Это используется как повод для давления на Россию. В целом я очень рад, что Крым с нами». По мнению автора, «пресс-конференция грозит стать настоящей информационной бомбой. Так или иначе у политика есть лишь два пути – уйти в радикальную оппозицию или же попытаться наладить с сотрудничество с системными силами».

Эксперты, опрошенные «Политаналитикой» 8 августа, высказывают противоположные оценки перспектив Удальцова. Публицист Егор Холмогоров полагает, что его признание присоединения Крыма делает его перспективным политиком левого лагеря, в то время как политолог Алексей Макаркин считает, что этим признанием Удальцов, напротив, лишил себя шансов на положение лидера в несистемной оппозиции. Борис Кагарлицкий же отмечает, что главное для Удальцова сейчас – это не торопиться с заявлениями, особенно в условиях разгрома Левого фронта и отсутствия у Удальцова организационной опоры; вышедшему на свободу политику нужно взять тайм-аут и разобраться с изменившейся ситуацией.

В ночном материале от 8 августа на радио «Свобода» освобождение Сергея Удальцова обсуждалось в контексте темы «Путинский срок правления сравнялся с брежневским». Гость передачи аналитик Фонда Карнеги Андрей Колесников утверждал в передаче, что блока между Сергей Удальцовым и Алексеем Навальным быть не может – слишком разные у них программы. Соратник Сергея Удальцова, политэмигрант Алексей Сахнин высказал схожую точку зрения.

В ночном эфире от 9 августа канала «Дождь» ««Долгая эра кладбищенского спокойствия позади»: что будет с российской оппозицией после выхода Удальцова» приводятся мнения координатора Левого фронта, политэмигранта Алексея Сахнина и директора Института глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого: они оба полагают, что выход Удальцова из тюрьмы приходится на период глобальных политических изменений, которые сами по себе создают благоприятные условия для деятельности таких радикальных политиков, как Удальцов.