За гранью дипломатических приличий

Алексей Мухин

Потеря Соединенными Штатами дипломатической совести – акт свершившийся. Восстановить репутацию будет крайне сложно, потребуется время и возвращение Вашингтона в международное правовое поле.

Выдворение 35 российских дипломатов в декабре 2016 года только начало, так сказать, Великую дипломатическую войну между двумя державами. Продолжилась она беспрецедентно масштабным отъёмом дипломатической собственности у России и арестами ряда российских граждан в других странах с последующей депортацией их в США.

Учитывая, что Штаты ничего не делают спонтанно и необдуманно (хотя есть на этот счёт определённые сомнения в последнее время), остаётся вычислять, с какой целью проводятся эти враждебные акты: устрашение и деморализация или компенсация унижения, которое участники т.н. «Широкой коалиции» испытали во время российской кампании в Сирии?

Напомню, Россия, довольно оперативно, в течение двух лет практически завершила разгром группировки ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ) там, сопровождая это крайне неприятными разоблачениями роли участников-«коалиционеров», включая Великобританию и другие страны, в становлении и фактической поддержке террористического псевдогосударства и его союзников «по нефтяным полям».

В результате США и их партнёры по НАТО были вынуждены помогать иракским властям в реальной борьбе с ИГИЛ уже в Ираке – под угрозой того, что Багдад обратится к России для решения этой проблемы.

«Санкционное воздействие», только нараставшее с 2014 года, также не сработало – Россия диверсифицировала риски и нарастила свой геополитический потенциал, переломив негативные тенденции в экономике, для чего воспользовалась временной блокировкой своих обязательств по линии ВТО. Более того, России удалось выстроить несколько стратегических союзов, в том числе с Китаем, Вьетнамом, а также со своими партнёрами по Таможенному союзу; было окончательно сформировано и заработало ЕврАзЭС. Площадки для сотрудничества с рядом стран, таких как Япония, Южная Корея, были созданы за весьма короткое время, и это весьма неприятно удивило США, так как они были искренне уверены в вассальном статусе своих восточных партнёров.

В общем, причины для непристойно-агрессивного поведения в отношении России со стороны США весомые. Тем более, что власти Северной Кореи, судя по всему, продолжат трепать нервы своим соседям и Вашингтону ещё долгое время. А Дональд Трамп сам загоняет себя в ловушку, периодически заявляя, что уже чуть ли не лично расправится с Ким Чен Ыном.

Интересно, что эти инициативы своих трансатлантических коллег самым решительным образом не поддержали европейцы. Разлом в отношениях уже был расширен в тот момент, когда Трамп потребовал оплату за услуги США в сфере безопасности, теперь же он просто подталкивает Евросоюз к суверенизации своей политики. А это означает и постепенный отказ от «антироссийских санкций» и новое торгово-экономическое сближение с Россией, естественным партнёром для Европы.

Развитие конфликта между США и Россией, сначала какого-то персонализированного, а затем переросшего в масштабное противостояние, по сути, и сделало последнюю крупнейшим международным игроком – остальные страны искренне, судя по всему, поверили, что, если страна может не только использовать право вето в Совбезе ООН, но и успешно организует противодействие попыткам себя ослабить и изолировать, возможно, недалеко и до восстановления мультиполярного мира с более справедливым распределением ролей между т.н. «развитыми» и развивающимися странами.