Скучные выборы?

Дмитрий Фетисов 

ЕДГ–2017, пожалуй, обещает стать самым скучным и неинтересным для наблюдателя как минимум, начиная с момента, когда в российскую политическую систему координат вернулись прямые выборы губернаторов.

В этом году глав регионов выбирают в 16 субъектах РФ, и в большинстве из них уровень конкуренции крайне низок, победитель давно известен, а вся интрига вокруг выборов свелась к обсуждению прогнозов на тему явки. Похожая ситуация и на выборах более низкого уровня. «Единая Россия», проведя масштабную процедуру праймериз и сделав ставку на грамотное позиционирование своих партийных проектов, уверенно задала повестку и в спокойном темпе проводит избирательные кампании своих кандидатов.

На фоне тотального ослабления как парламентской (за исключением, быть может, ЛДПР), так и непарламентской оппозиции, и роста позиций «Единой России» за счет активной работы поменялось восприятие института выборов у региональных элит. Теперь обладание заветным мандатом зависит от умения выиграть внутриэлитную борьбу с оппонентами за право выдвигаться от ЕР, при этом попадая под высокую планку требований, которые выдвигает партия к своим членам и кандидатам (отсутствие криминального прошлого, активная работа в партийных проектах и т.д.). И это тоже выборы, ведь избирательная кампания — это гораздо более длительный промежуток времени, чем предписанные избирательным законодательством несколько месяцев. И худо-бедно региональные элиты это начали понимать. По сравнению даже с прошлым годом, когда кампания в ГД–2016 претендовала на роль самой спокойной и бесконфликтной за последние лет двадцать, заметно изменилось отношение кандидатов к институту праймериз, они поняли его важность, активнее стали подключать политтехнологов к своим кампаниям. Выросло доверие региональных элит к самому институту, пришло понимание, что шансы на мандат в большей степени зависят от собственного результата на праймериз, чем от результатов договоренностей с главами регионов и профильными вице-губернаторами.

Однако, система всё равно находится в стадии перестройки. За «Единой Россией» будут вынуждены поменять подходы к работе и другие политические партии, и вот тогда уже всё может опять поменяться, и внутриэлитная борьба будет вестись не за право выдвинуться от «Единой России», а за право выдвигаться и от других конкурентноспособных партий.

А сейчас надо просто работать в тех условиях, которые есть, и в рамках той системы, которая существует. Ведь она сама показывает, что даже при самых скучных выборах есть и конкуренция, и легитимность. Главное – понять происходящее и использовать это в своих политических стратегиях.