Реплика: Подставь правую и резкий хук слева

Алексей Мартынов

Сегодня ожидаемо отказали в аккредитации российскому телеканалу RT в конгрессе США. Мол, «нечего тут делать иностранному агенту».

«Симметричные меры для зеркального ответа на недружественные действия американской стороны последуют в ближайшее время», — заявил журналистам спикер Государственной Думы Вячеслав Володин.

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала «беспределом» лишение телеканала RT аккредитации в конгрессе США и пообещала обратиться в международные организации.

В свою очередь, вице-спикер нижней палаты, известный российский журналист и потомок знаменитого русского дворянского рода Петр Толстой сообщил, что Госдума примет на следующей неделе соответствующие точечные меры в отношении американских СМИ. Оговорившись, однако, что аккредитацией иностранных масс-медиа в российских органах власти занимается МИД.

Складывается впечатление, что в США начитались произведений великого русского классика Льва Николаевича Толстого и поверили, что постигли «загадочную русскую душу». Убежденно полагая, что за пощечину тут им подставят другую щеку, а не проведут, фигурально выражаясь, поднырнув, хук слева в голову.

Приблизительно в той же парадигме развивается скандал в рамках хорошо подготовленной и проведенной операции западных (читай американских) спецслужб по дискредитации российского спорта и наших атлетов — так называемый «антидопинговый драфт». Дошло до абсурда: запуганный американскими спецслужбистами Международный Олимпийский комитет принимает решение обнулить результаты российских спортсменов на Сочинской олимпиаде 2014 года. В результате переделанных протоколов Россия с первого перемещается уже на шестое (!) место в командном зачете.

Это прямое унижение не только всего олимпийского движения и российского спорта – это оскорбление России и всех ста сорока пяти миллионов российских граждан.
И что? Да ничего. Пожалуемся в суд? А почему сразу не в «спортлото»?

В былые времена одного упоминания тех или иных имен или обстоятельств во время регулярного брифинга Министерства Иностранных Дел СССР было достаточно для разрешения многих вопросов.

Сегодня на слова уважаемой Марии Захаровой откровенно плюют в Вашингтоне. Они почему-то считают, что традиции отечественной дипломатии забыты. Что у нас забыты имена Горчакова и Громыко. Уверен, эти неумные люди в Вашингтоне сильно ошибаются.

Недальновидно вслед за хозяевами плюют и их клиенты — страны-сателлиты.

Очевидно, пока не будет жесткой и без оглядки на «ой, что будет, вдруг визу закроют» адекватной обстоятельствам реакции на беззаконные и несправедливые действия коллективного Запада в отношении России и наших граждан эта история будет раскручиваться по экспоненте.

Безусловно, сегодня в России политики и чиновники из последних сил стараются сохранять приличия и оставаться в системных рамках общепринятых правил этикета. Однако стоит ли придерживаться чужих систем и чужих правил? Не пришла ли пора приучать всех остальных к правилам нашим, честным и справедливым? Аргументы про «несильную экономику» и прочие пункты из известного темника оставьте для экзальтированных медиа. Любая супер-сильная экономика кончается тогда, когда «к вашим берегам на рейд встает атомный ракетоносец с двумя десятками баллистических ракет на борту».

Последний пассаж, конечно, шутка. Мы в России любим иронию. Именно про это все великие произведения графа Толстого.

Но здесь, скорее, повисает вопрос другого русского классика, который пора перефразировать в утверждение: «Надо что-то делать».