Идет ли Путин на очередной срок?

Дмитрий Фетисов

Минувшая неделя прошла под знаком грядущих президентских выборов. Сначала тон дискуссии задало одно из федеральных СМИ, заявившее о том, что в Администрации Президента на полном серьезе рассуждают о сценарии, при котором Путин избирается в 2018-м году, а через два-три года по собственному желанию уходит с должности, оставляя вместо себя преемника. Тема активно не тиражировалась в российских СМИ, но вызвала обсуждение в политических кругах и создала настоящий информационный взрыв в украинских и латвийских СМИ, для которых вопрос о том, кто будет президентом страны-соседа очень актуален по ряду внешнеполитических факторов. Собственно из-за этих факторов именно сейчас и бесполезно дискутировать как о вероятности подобного сценария, так и о кандидатурах возможных преемников. Если подобный сценарий и разрабатывается Путиным и его окружением, то его реализация будет напрямую зависеть от множества факторов через условные два-три года и в первую очередь от внешнеполитической ситуации. Путин не просто президент, он национальный лидер. Он понимает, насколько велика его личная ответственность за будущее страны. Наверняка он запланирует свой уход на наиболее благоприятный момент для этого, с точки зрения благополучия страны.

Первая дискуссия спровоцировала другое обсуждение: пойдет ли Путин вообще на выборы в 2018-м году. Сам президент, отвечая на прямой вопрос по этой теме, сказал, что пока не определился. Но ряд событий, предшествовавших этому ответу, а, главное, последовавших после, позволяют говорить о том, что ответ скорее да, чем нет.

Рыбалка президента и его погоня за щукой стали главным информационным поводом для Путина за последние несколько месяцев, тем более что в итоге все публикации вылились в обсуждение его прекрасной физической формы. И это произошло именно в тот момент, когда до президентских выборов остается не так много времени и сама ситуация требует ответа на четкий вопрос: идет ли Путин на очередной срок или нет.

Добавьте сюда и другие примеры деятельности Путина – четкая и системная работа с обращениями граждан, когда президент передает губернаторам папки с вопросами жителей на «Прямую линию» и требует решения озвученных проблем. И не просто решения, а отчета лично перед главой государства, в обход профильных министерств, Администрации президента и прочих структур. Путин показывает, что он лично замыкает на себе контроль за решением проблем простых жителей и заставляет губернаторов эти проблемы решать. Тот же иркутский губернатор Левченко по собственной вине стал «жертвой» этого подхода, когда продемонстрировал президенту отсутствие владения ситуацией по одной из актуальных проблем региона, чем вызвал его гнев.

Не менее интересным событием стала и встреча Путина с мэром иркутского города Черемхово Семеновым. Точнее даже не сама встреча, а то, как он быстро отреагировал на приглашение мэра и отправился пить с ним чай, найдя время в своем сложном графике. В итоге встреча сама по себе стала ярким и масштабным информационным поводом.

Всё это позволяет говорить о том, что Путин уже принял решение идти на следующий срок и его кампания уже идет полным ходом.