Бунт глобалистов

Дмитрий Юрьев

Внимание наблюдателей за Гамбургом сосредоточилось, как и следовало ожидать, на химии, рукопожатиях и обнимашках (цитата по памяти из заголовка в одном СМИ). Нет, кроме шуток, встреча Путина с Трампом — важнейшее событие глобального значения, и ожидания понятны, и интрига закручена, но случилось в Гамбурге и ещё кое-что очень и очень важное. Судьбоносное, как сказал бы лучший немец 1989 года.

Я имею в виду бунт обезумевших… кого? Принято из называть антиглобалистами, протестующими против антинародной политики мировых элит. Но так ли это?

Протесты антиглобалистов — это уже давняя история. Прежде они бушевали вокруг встреч G7 (а потом некоторое время G8). С каждым годом они становятся всё более буйными и членовредительскими: сжигаются десятки (а то и сотни) автомобилей ни в чём не виноватых мирных жителей, избиениям подвергаются сотни полицейских, льётся кровь. С каждым разом растёт градус массовой истерии, становятся всё более эпилептическими припадки ненависти. Ну и пресловутый хэйтспич зашкаливает до такой степени, что сразу ясно — если бы объектом его стал хотя бы один представитель ЛГБТ, то пришлось бы немедленно созывать специальный трибунал в Гааге и временно снимать запрет на применение смертной казни.

Так вот, остаётся маленький вопрос. Кто же здесь глобализм?

В конце концов, у глобализма есть одна важнейшая черта — самая глобальная. Это — всемирный неототалитаризм, метко названный Сергеем Худиевым «тоталерантностью», который навязывается человечеству насильственнее и необратимее, чем — по замыслам большевиков — должен был наступить мировой коммунизм.

У глобализма есть единая и общеобязательная идеология, но не только. У него есть всемирная и всепроникающая система пропаганды, намного более токсичной, чем в IV Интернационале и даже в III Рейхе. Потому что «Фолькишер Беобахтер» и «Правда» последних сталинских лет — это всего-навсего бумага. А вот глобальный атлант расправляет плечи практически сразу в мозгу, минуя гортань. У него есть силовая составляющая, поддерживаемая огромной мощью современных гибридных войск США и Запада (к которому относится, конечно, и Япония) — практика управляемых извне «глобально-демократических» революций, именуемых разноцветными и разноцветочными. Наконец, у него есть всё более отмобилизованная и мотивированная массовка, готовая на всё ради защиты разврата, потребительства и атеизма.

Только вот кто бунтует в Гамбурге? И против кого?

Давайте вспомним, что G20 — это не G7. Это ещё и Россия, и Китай, и Индия, и Бразилия, и Южная Африка. Это — 90 процентов экономик мира. А ещё — это (среди прочих) те лидеры, которые только и могут противостоять глобализму или хотя бы препятствовать его самым радикальным, насильственным и разрушительным формам: как в сфере политики и экономики, так и в сфере культуры и идеологии.

А кто же жжёт машины и избивает полицейских? Кто обвиняет страны Двадцатки (Россию? Китай? Индию?) в мировой социальной несправедливости? С какими идеями требуют они сокрушения «глобализма»? И почему к дебоширам в Гамбурге летит с поддержкой целый мэр Нью-Йорка — он что, тоже антиглобалист?

На самом деле, ответ очевиден — и его в своё время на века сформулировал Сергей Довлатов («Какой же он советский? — Ну, антисоветский, какая разница?») — так называемые «антиглобалисты» представляют собой передовой, наиболее радикальный, отряд глобализаторов. Это — такая же фэйк-антиглобализация, как и мировая система производства новостей, по праву названная Трампом «фэйк-новостями».

И мне представляется, что градус бессмысленного и беспощадного «антиглобалистского» бунта «совершенно случайно» оказался значительно повышен по совершенно конкретному адресу по имени Дональд Трамп (как «случайно» и то, что «антиглобалист» Де Блазио собрался в хэдлайнеры гамбургского протеста).И не потому ли это произошло, что на уровне душевного склада и образа мысли Трамп как раз стихийный антиглобалист, и вся его идеология (стреноженная и остановленная двухпартийным консенсусом), — это идеология сопротивления тоталитарному духу зарождающейся единой мировой элиты? А также не потому ли, что эта «Двадцатка» с новыми действующими лицами и в новых условиях могла бы стать одним из плацдармов реального антиглобализма?

Да конечно же, именно потому. Потому что вожди мирового глобализма — Хиллари Клинтон, МеркельМакронТрюдо и т.п. — провозглашая все, какие только можно выдумать, приятности (от демократии и социальной справедливости до копрофагии и признания «фундаменталистского» не скажем какого именно террора милым этнографическим обычаем), — ведут дело прямиком ко всемирной тоталитарной диктатуре «золотого миллиарда», к тому самому ужасному «мировому правительству», которое пока что работает главной страшилкой «антиглобалистской» конспирологии.