Алфавит как способ подмены понятий

Алексей Мартынов

Казахстан переходит на латинский алфавит. Об этом в своей статье сегодня заявил казахстанский  лидер нации – елбасы. Отец основатель современного казахстанского государства, патриарх политики на постсоветском пространстве Нурсултан  Назарбаев дал старт отказа казахстанцев от кириллицы и перевода казахского языка на латиницу уже до конца 2017 года. С 2018 года по замыслу елбасы Назарбаева в Казахстане на латиницу должна перейти и система образования. А к 2025 году вся страна должна перейти на другой алфавит. Каким образом эта инициатива станет способствовать  активно декларируемому выстраиванию единого гуманитарного пространства на просторах стран-участниц ЕАЭС — большой вопрос!

Любопытно, что время от времени в кризисные пики за последние 25 лет тема алфавита всплывала и в российском экспертном дискурсе. Так в 2001 году татарстанские ученые пытались аргументировано доказать необходимость и неизбежность(!) перехода всех языков на латинскую графику — мол глобализация обязывает.

Азбука, алфавит по сути это язык визуального программирования нации. Строго говоря, современная латиница не сильно старше кириллицы и оба алфавита имеют религиозную графическую основу. В современных условиях противоборства русская кириллица на постсоветском пространстве остается дополнительным бастионом ментальной борьбы. Первым этот бастион пал в Молдавии (Советская Прибалтика и так писала на латинице). Результат — Приднестровский конфликт и раскол маленькой страны в центре Европы с бедным, но добрым народом ровно пополам.

Прошедшие в прошлом году президентские выборы в Молдавии четко показали почти ровный разлом ментальности между Востоком и Западом с минимальным перевесом в сторону кириллического мира. А между тем молдавский язык исторически и канонически был всегда кириллическим, несмотря на латинское происхождение.

У степных казахов и вовсе не было никакой письменности до Советской власти. Арабские (тюркские) тексты, а потом кириллические (русские) не в счет. В этом смысле, наверное елбасы уверен, что его авторитетом гарантирует невозможность ментального разлома в головах казахстанских граждан.

Люди вообще думают языком. Грамотные люди думают буквами — то есть мысли визуализируются виртуально на родном языке в виде слов. Изменение исторического алфавита всегда приводит к «шизофрении» общественного сознания.

Вообще эксперименты в области социального программирования крайне опасны. Безусловно важно учитывать этот аспект в системе государственного управления. Но использовать аккуратно и крайне осторожно!

Например, всегда есть искушение властей, контролирующих основные информационные потоки, заглушить неудобные вопросы граждан «белым шумом» внешней повестки. Внешняя угроза всегда приоритетнее внутренних проблем. Так поступают почти везде.

Эталонные для половины мира Соединенные Штаты, не успев выбрать нового президента, начали с начала текущего года стремительно погружаться во внутриполитический кризис. Рейтинг только что вступившего на пост Трампа упал ниже самого низшего показателя его предшественника Обамы. Что же делает администрация Белого дома? Активно возмущается «применением химического оружия Ассадом» и тевелезионно-картинно бомбит ракетами «томагавк» сирийский аэродром. Второй серией подтягивает свой тихоокеанских флот к берегам Кореи. Американцы сплачиваются перед внешней угрозой и рейтинг летит вверх. Внутренние проблемы уходят на второй план.

В 2014 году, когда Крым вернулся в родную гавань, социологами был зафиксирован максимальный уровень согласия в российском обществе. Так называемый  «Крымский консенсус» затмил собой все мелкие и не очень внутренние проблемы. Гражданская война в соседней Украине надолго стала одним из основных сюжетов в многочисленных ток-шоу на российском телевидении.

Однако, как и все подобные эмоциональные информационные всплески не долговечны. Внутренние проблемы все равно требуют технологичного и ежедневного внимания, если не немедленного решения, то регулярной работы всех должных структур и институтов. Баланс внутренней и внешней повестки залог устойчивого развития всего общества.

В этом смысле модель того «государства для всех казахстанцев», что сегодня выстраивает Нурсултан Назарбаев, проведя конституционную реформу и перераспределяя полномочия от президента к парламенту и правительству при сохранении личного контроля елбасы, сбалансирована. В том числе и ее внутренняя и внешняя информационная повестка.

Но вот эксперименты с азбукой и алфавитом мне представляются опасными. Возможные риски не приемлемо аргументировать быстрой экономической выгодой от подобных сигналов в сторону «латинского» Запада.