За год Госдума стала полноценным государственным институтом, субъектом политического процесса

Государственная Дума подводит итоги первого года работы VII созыва. Первое заседание в этом составе прошло именно 5 октября 2016 года. За прошедший год сделано немало. Вот лишь пара цифр: за первый год работы нижняя палата Федерального Собрания РФ рассмотрела 1138 законопроектов и приняла 298 новых законов.

Но куда большее измеряется не в цифрах. В течение первых месяцев работы новый спикер Вячеслав Володин повысил дисциплину парламентариев. В результате несколько представителей оппозиции даже сдали свои мандаты. Был выработан четкий механизм общефракционного взаимодействия, одним из результатов этой работы стало существенное сокращение так называемых «думских завалов» — рассмотрение и доработка или ликвидация законодательных инициатив, оставшихся в портфеле от предыдущих созывов.

Несмотря на доминирующее представительство фракции «Единой России», был выработан механизм, который дал возможность всем думским партиям плодотворно работать.
Важным принципом законотворческой деятельности стала обязательная думская (в рамках комитетов и специально созданного экспертного управления) и специальная (с привлечением сторонних специалистов) экспертиза законопроектов, особенно тех, что касаются резонансных тем.

Приоритетом работы депутата Госдумы седьмого созыва стало представительство интересов своих избирателей на местах. Причем, это касается не только парламентариев, избранных по спискам, но и тех, кто прошел по одномандатным округам.

Усилилась работа на внешнеполитическом направлении – в сфере парламентской дипломатии.

Наконец, на Охотном ряду прошло несколько общественных слушаний перед принятием важнейших и крайне неоднозначных социальных инициатив.

Это выгодно отличает нынешний состав Госдумы от предшественников. Впереди у депутатов еще годы напряженной работы. А пока ряд известных политологов дали Политаналитике свои определения первому году работы Госдумы.

Политолог Аббас Галлямов:

— Госдума седьмого созыва гораздо менее скандальна. По-сути, откровенным эпатажем в ней занимается только один человек — Поклонская.

Вторая особенность новой Госдумы — готовность к диалогу. Если предыдущий созыв был готов ломать недовольных через колено, даже где-то бравируя этим, то сейчас депутаты устраивают публичные обсуждения, на которые приглашают недовольных с тем, чтобы выслушать их и по возможности учесть их мнение.

Третье важное отличие — ужесточение депутатской дисциплины, которое (если продолжить работу в этом направлении) может действительно улучшить, казалось бы, навсегда уничтоженный имидж российского парламента в глазах рядового обывателя.
И самое главное отличие — ужесточение позиции Госдумы по отношению к правительственным инициативам, напомнившее о давно забытом принципе разделения ветвей власти. Даже у самых непримиримых критиков язык сейчас не повернётся назвать Госдуму «придатком к исполнительной власти», как это было ещё чуть больше года назад.

Теперь Госдума — это полноценный государственный институт, реальный субъект политического процесса.

Политолог Антон Хащенко:

— Любая годовщина – это время подводить промежуточные итоги, хотя за этот год и в конце политического сезона об этом было сказано очень много.

Стоит отметить, что Госдума в этом году показала серьезную активность в сфере внешнеполитических вопросов. Было много контактов по линии коллег из других парламентов, при этом некоторые из этих контактов, например с Израилем, приводили к вполне понятным действиям в интересах России и наших граждан.

Политолог Дмитрий Фетисов:

— Можно сказать, что сама Госдума сейчас очень сильно изменилась. Это, в первую очередь, работа с негативными сторонами законопроектов. В частности, если мы возьмем громкие – закон о реновации, решение вопроса с обманутыми дольщиками, когда проводились парламентские слушания, то видно, что палата четко заявляет, что в первую очередь хочет выслушать критиков законопроекта, чтобы учесть их мнения, все подводные камни, которые потенциально могут быть. Чтобы доработать законопроект и избавиться от рисков и негативных моментов.

Поменялось у депутатского корпуса и отношение к законопроектам. Теперь между первым и вторым чтениями существует промежуток времени, чтобы была возможность его доработать, внести дополнительные предложения, чем многие депутаты активно пользуются.

Весьма показательно было и недавнее мероприятие, уже в начале осенней сессии – обсуждение тем, связанных с развитием цифровой экономики и робототехники. Видно, что депутаты внимательно изучали этот вопрос; тема непростая, но очень важная.