Володин – французским парламентариям: контакты пора размораживать!

Спикер Госдумы Вячеслав Володин выразил надежду, что парламентские контакты между Россией и Францией будут разморожены и заработают более эффективно.

«Несмотря на то, что мы активно общаемся с нашими коллегами из парламента Франции в таких межпарламентских структурах, как Парламентская ассамблея ОБСЕ или Межпарламентский союз, у нас остаются замороженными двусторонние комиссии высокого уровня, у нас до сегодняшнего дня не состоялись двусторонние контакты с руководством парламента Франции, — сказал он во вторник в ходе встречи со специальным представителем правительства Франции по вопросам отношений с Россией Жан-Пьером Шевенманом. — Мы возлагаем надежды на то, что с Вашим участием у нас эти форматы заработают очень эффективно».

По словам спикера Госдумы, отношения между парламентами России и Франции «некоторое время находятся не в лучшем состоянии», однако обе страны «очень многое объединяет: прежде всего, история, общая культура», а главы обоих государств многое делают для развития двусторонних отношений.

«Наша задача — чтобы в рамках парламентского измерения обеспечить законодательную реализацию договоренностей, которые принимаются на высшем уровне. Около года назад была избрана Государственная Дума, менее года назад избран парламент Франции. Нам нужно было бы начать эту работу, исходя из того, что ничто не омрачает наши отношения», — подчеркнул Володин.

Политолог Александр Коньков  рассказал порталу «Politanalitika.ru» о нынешнем состоянии французского парламентаризма:

 – Нужно отметить, что во Франции парламентские выборы прошли вслед за президентскими, то есть в июне этого года. Поэтому парламент там новый, только что сформировавшийся, в нем большую долю занимает новая политическая сила, которую привел за собой Макрон и которая называется «La République en Marche!» (по-русски это название звучит как «Республика, вперед!» или «Республика на марше»).

Движение является персональным проектом Макрона. Как и другие традиционные политические силы во Франции, будь-то республиканцы, социалистическая партия, оно также заслуживают внимания со стороны российских политиков, парламентариев, потому что «La République en Marche!»  находится еще на стадии формирования программных установок. Программные заявления прозвучали в ходе выборов, а текущая деятельность продемонстрирует дальнейшие интересы. И в этом отношении данная сила является интересным объектом, с точки зрения  восстановления контактов, как со стороны российских партийцев, так и со стороны российского общества в целом.

Также наряду с политическими контактами важно укреплять и развивать контакты общественные. Президенты  Путин и Макрон договорились о создании постоянного формата диалога гражданских обществ России и Франции — это так называемый «трианонский диалог» (поскольку договоренность о нем была достигнута во дворце Малый Трианон в Версале). И в этом отношении парламентская линия может выступить своего рода локомотивом новых возможностей, создавая новую площадку для контактов, новый формат для плодотворного общения.