СТРАХОВ: Россияне поддержат ужесточение наказания за коррупцию

В Госдуме предложили ужесточить наказание за коррупцию. Законодатели предлагают увеличить наказание за дачу и получение взятки до четырех лет лишения свободы, а также ввести понятие «неимущественная взятка».

Поправки в Уголовный кодекс подготовил Комитет по безопасности и противодействию коррупции Госдумы. Зампредседателя комитета Анатолий Выборный, разработавший проект, рассказал газете «Известия», что помимо увеличения срока за взяточничество под действие Уголовного кодекса попадут и третейские судьи. Им может грозить до трех лет заключения за злоупотребление полномочиями.

Что касается так называемой «неимущественной взятки», то в нынешней редакции УК взяткой считаются только деньги и имущество, а также услуги, стоимость которых можно оценить. Законодатели планируют расширить кодекс, имея в виду  взаимовыгодные услуги — например, когда родственника высокопоставленного чиновника берут на работу в коммерческую организацию с высокой зарплатой без должной квалификации, а тот помогает бизнесу, используя свои служебные возможности. 

Впрочем, по мнению экспертов, доказать оказание неимущественных услуг будет непросто. Также, как полагают эксперты, есть опасность, что правоохранительные органы будут слишком широко трактовать эту норму, рассматривая как неимущественные услуги любые взаимоотношения чиновников с гражданами.

Председатель фонда «Центр открытости общества» Александр Страхов в интервью Политаналитике отметил, что ужесточение наказания за коррупцию – вполне приемлемая мера для России:

– Ужесточение наказания, конечно, не является панацеей от любого рода преступлений. Но в странах, где общественность озабочена повышенными коррупционными рисками, такие меры принимаются. В Словении за все коррупционные деяния предусмотрено лишение свободы. Оно не обязательно применяется на практике, но может быть применено. При этом Словения входит в Евросоюз, и ее законодательство отвечает всем требованиям международных стандартов.

В целом, если говорить об экономической теории, то она рассматривает коррупцию как нарушение агентом своих обязанностей. В данном случае агент – чиновник, и он выполняет обязанности перед государством, обществом. И взвешивая свои действия, оценивает свои выгоды от приобретения каких-то благ коррупционным путем, а также оценивает риски наказания. И здесь, чем выше наказание, тем меньше мотив к осуществлению таких злоупотреблений.

Второе: это появление некоей нематериальной выгоды, которую может преследовать коррупционер. Внесение этого положения в законопроект — абсолютно правильная инициатива. И она также предусмотрена всеми мировыми стандартами в этой сфере. Россия ратифицировала конвенции ООН и Совета Европы, там предусмотрены такие нормы. И значит можно только приветствовать эту инициативу.

То, что законодатели этим сейчас занимаются – я бы оценил однозначно положительно. И существенная роль парламента в этом должна быть. Госдума реагирует на запросы граждан. А граждане по поводу коррупции и борьбы с ней свою активную позицию высказывают довольно четко.