РУДАКОВ: Госдума готова обсуждать с обществом текст присяги нового гражданина

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил привлечь граждан к обсуждению текста присяги при вступлении в гражданство РФ.

«Исходим из того, что нам важно будет обсудить все варианты, а затем выбрать лучшие, и, может быть, даже провести такое обсуждение с участием населения, чтобы понять, какой текст будет правильным внести как норму закона. Это действительно очень ответственный шаг – принятие решения в этой области», — сказал Володин на заседании нижней палаты парламента.

Политаналитика напоминает, что рассмотреть вопрос о введении подобной присяги предложил депутатам президент Владимир Путин. Подготовкой текста клятвы, который станет поправкой к законопроекту об отзыве решений о предоставлении российского гражданства для террористов и экстремистов, занимается специальная рабочая группа в Госдуме. Предполагается, что законопроект примут до конца июля.

Накануне рабочая группа утвердила шесть принципов, которые лягут в основу текста: лаконичность, торжественность, личный характер, добровольность и публичность, при этом сама присяга должна быть завершающим этапом вступления в гражданство.

Ранее группа решила, что любой россиянин может представить свой вариант текста присяги.

Член Наблюдательного совета Общества “Знание”, главный редактор журнала “Историк» Владимир  Рудаков говорит, что Дума нового созыва демонстрирует готовность поднимать самые разные острые проблемы общественной жизни, не только в открытой дискуссии внутри самого парламента, но с обществом:

– Это очень важное отличие нынешнего парламента от многих предыдущих созывов. Мы уже видели, насколько это было эффективно и полезно для поиска консолидации общества по такому сложному вопросу, как реновация в Москве. Теперь мы видим, что Госдума готова вынести на общественное обсуждение еще один важный вопрос, который касается формата вступления людей в российское гражданство.

Только на первый взгляд может показаться, что это вопрос сугубо формальный, касающийся одной из поправок к одному из законопроектов. На само деле, он касается людей, которые через некоторое время станут такими же гражданами России, как и мы с вами.

Вопрос лояльности  гражданина своей новой стране в наше время стоит чрезвычайно остро. Если мы посмотрим на ситуацию в целом ряде европейских государств, то увидим, что значительное количество мигрантов демонстрирует как раз враждебность к тем странам, в которых они сейчас проживают.

В этом смысле присяга, которая бы произносилась при вхождении в гражданство РФ, может стать стимулирующим фактором который бы с одной стороны накладывал на нового гражданина России определенные обязательства, а с другой стороны  в краткой форме формулировал бы ключевые принципы его существовании в новом для него социуме.

То, что Госдума готова и предлагает обществу обсудить этот формат, – дорого стоит. Потому что этот вопрос касается не только Думы и депутатов, но и всех нас, всех граждан России.