МАРАХОВСКИЙ: Соцсети позволят Госдуме стать еще ближе к избирателю

Государственная дума планирует к ноябрю запустить три образовательных проекта. Предназначаться они будут для рядовых граждан и призваны доступным языком разъяснять законы, которые принимает палата.

Решение создать подобные ресурсы в социальных сетях появилось после того, как в аккаунты Госдумы стали поступать соотвествующие просьбы от самих граждан. Пользователи задают вопросы по различным законодательным инициативам и зачастую неверно их интерпретируют. Об этом газете «Ведомости» заявил собеседник в аппарате парламента. Он также добавил, что планируется «в доступном виде разъяснять гражданам принимаемые законы; в противном случае это порождает непонимание и недовольство», – добавляет собеседник в аппарате.

Чтобы увеличить охват аудитории, Дума собирается в ближайшее время предложить совместный проект интернет-СМИ, а также запустить образовательный проект, в рамках которого и будет происходить разъяснительная работа.

Соцсети Госдумы станут дополнительной площадкой для объяснения законов. Любой пользователь сможет поместить вопрос не только под постами на страницах палаты, но и на своей личной странице, прикрепив хэштег «#ДумаОтвечает».

Еще один проект поможет собирать обращения граждан через соцсети. И это новация Госдумы, которая закажет специальное приложение, собирающее всю необходимую для подачи обращения информацию и передающее ее в существующую систему по сбору обращений граждан.

Главный редактор сайта «На линии», публицист Виктор Мараховский в интервью нашему порталу отметил, что инициатива очень верная с учетом роста влияния социальных сетей. Что же касается возможного негатива со стороны ряда пользователей, то, по словам Мараховского, на это просто не стоит обращать внимания:

— Ни для кого не секрет, что соцсети, в принципе — это 1 вещающий, 100 читающих и 10 ругающихся. Условно говоря, эта критическая масса, которая обкладывает шоколадом и глазурью любые органы власти в любой стране (президента, депутатов, министров и так далее), – это всегда громкое, крикливое меньшинство. Оно становится заметно только потому, что ему больше всех надо. Когда я пишу статус в ФБ, у меня из 30 тысяч моих читателей отзывается обычно 150–200 человек: пишут внизу, при этом наиболее активны тролли, критики и так далее. Это нормально: человек, которому негде самовыразиться, самовыражается частенько за счет критики власти. Притом, что, если троллишь власть в Интернете, никого не наказывают.

Независимо от того, что большая часть отзывов положительная или отрицательная, любой орган власти должен быть максимально приближен к своим избирателям, должен максимально выражать и отражать свою точку зрения.

Делать это необходимо в доступной форме — максимально много картинок, внятных и понятных. Что же касается неконструктивной критики, то, на мой взгляд, даже можно в ответ троллить оппозиционных троллей: они это заслужили.