МАКАРКИН: Дополнительные права для депутатов и сенаторов – важный аспект эффективной работы Федерального собрания

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Вячеслав Володин внесли на рассмотрение нижней палаты парламента России законопроект, который повышает статус депутатов и сенаторов при взаимодействии с федеральными, региональными и муниципальными чиновниками. В частности, речь идет о «праве на прием в первоочередном порядке должностными лицами». Одновременно законопроект наделяет региональные законодательные собрания полномочиями заслушивать на своих заседаниях информацию руководителей территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти об их работе.

Законопроект является важным шагом в развитии парламентаризма в России. По мнению политологов, законодательная власть является, как минимум, полноправным партнером по отношению к исполнительной власти, а иногда даже имеет привилегированное положение. 

Эксперты также обращают внимание, что документ был внесен совместно главами обеих палат. В данном случае Федеральное собрание выступило как единое целое. Потому что повышение авторитета законодательной власти является общей заботой.

 Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин в комментарии Политаналитике не исключил, что это может быть началом определенной практики, когда важные законопроекты для повышения значимости в публичном пространстве вносятся председателями обеих палат. Такая практика раньше отсутствовала, но она не запрещена законом, отмечает эксперт:

–  К этому законопроекту привлечено дополнительное внимание из-за фамилий его инициаторов. Отмечу, что основное законотворчество происходит в Госдуме, а Совет Федерации может только поддержать или отклонить законопроекты, поступающие из нижней палаты, причем отклонения бывают крайне редко. Согласованная инициатива показывает, что обе палаты способны находить консенсус по принципиальным вопросам.

Здесь необходимо отметить и рост эффективности парламента. Вообще надо сказать, что Вячеслав Володин с первого заседания Госдумы нынешнего созыва усиливает дисциплину депутатов с учетом этой сверхзадачи. Что не могут не отмечать избиратели.

Теперь самое время расширить возможности парламентариев, дать им в руки действенный инструмент влияния на вопросы госстроительства. С другой стороны, важно показать, что эти увеличившиеся возможности – это не самоцель. Это делается не для того, чтобы депутаты получили какие-то абстрактные права. Новые возможности им необходимы для того, чтобы они работали еще эффективнее.