КУЗНЕЦОВ: Бюрократия должна быть подотчетна обществу

Вице-спикер Госдумы, лидер фракции «Единая Россия» Владимир Васильев заявил, что рост взаимодействия депутатов и кабмина является противоядием от ведомственного лоббизма. Он также подтвердил, что парламентарии готовы «до ночи» работать с профильными министерствами по 15 поручениям, которые дал премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам отчета правительства перед Госдумой о результатах работы в 2016 году. 

«Отчет Дмитрия Медведева был для нас не только отчетом правительства, но и нашей фракции тоже», — подчеркнул руководитель парламентского большинства.  

Важно, что глава кабмина поддержал предложение единороссов и дал поручение проработать  переход от распределения финансирования субъектов РФ на трехсторонней комиссии к процедуре закона с обсуждением в присутствии всех депутатов на заседании Госдумы, в Совете Федерации и утверждением президентом в законе о федеральном бюджете. «Это сделает систему более прозрачной, эффективной и жесткой», — уверен Васильев.

«Важным политическим решением для нас является поручение изыскать на строительство и реконструкцию школ дополнительно 10,2 млрд рублей, исходя из прогноза потребности мест и создания современной образовательной среды для школьников», — заявил  парламентарий.

«По каждому из поручений мы будем работать, ежемесячно встречаясь с правительством и обеспечивая не только принятие законов, но и подзаконных актов, без которых они не заработают», — заверил глава фракции. Он отметил, что о принятии законопроектов при условии понимания степени готовности подзаконных актов, а также о представлении оценки регулирующего воздействия по бюджетным и социально значимым законопроектам депутаты и кабмин «договорились в этом созыве Думы, благодаря конструктивному взаимодействию руководства палаты парламента и правительства». «Этот ресурс повышения эффективности законодательства, уверен, проявит себя в скором будущем», — заключил Васильев.

Лидер фракции ЕР напомнил о предостережении председателя правительства касательно лоббистских попыток провести через законодательство корпоративные и узковедомственные интересы. 

«Инициаторы и исполнители такого рода проектов должны четко понимать, что последствия для лоббистов и в Думе, и в правительстве будут удручающими», — отметил политик.

Политолог Глеб Кузнецов, напротив, не вполне согласен с необходимостью нивелировать парламентский лоббизм, но иного свойства. Об этом он сказал в интервью Политаналитики:

– Нужно понимать, что парламент  – это всегда пространство лоббизма. Другое дело, что есть один сильный игрок – это правительство, а все остальные ему уступают. Это не очень хорошая ситуация.

Совет парламентариев – это лоббисты общественных интересов своих избирателей и тому подобное.  А правительство – это ведомственные лоббисты, и выравнивание возможностей ведомств и общественных групп интересов – это важная задача. Наконец-то руководство обеих палат этим озаботилась. Ведомства немного забывают, что они существуют в небезвоздушном пространстве, бюрократия должна быть подотчетна обществу.

Мы все время говорим про законотворчество, но представительство –  даже более значимая функция депутатов. Министерства могут  заменить законы подзаконными актами. Но так демократия не работает. Чиновники должны понимать, что они действуют в общих интересах.