Коньков: Госдума закономерно отреагировала на этноцид на Украине  

Госдума на пленарном заседании в среду приняла заявление о недопустимости нарушения права коренных народов и национальных меньшинств обучаться на родном языке на Украине. Его проект был внесен на обсуждение представителями всех фракций.

Политаналитика напоминает, что 5 сентября Верховная рада Украины приняла  закон «Об образовании», который был подписан президентом Порошенко в минувший понедельник. Документ предусматривает, что с 2020 года система образования на Украине станет полностью украиноязычной, что приведет к исчезновению русскоязычных школ и классов, а также школ для национальных меньшинств.

Российские парламентарии указывают, что украинский закон об образовании грубо нарушает обязательства Киева в рамках двусторонних и международных договоренностей. «Враждебная нетерпимость по отношению к представителям этнических групп на Украине, к сожалению, является отличительной чертой современной украинской власти и в очередной раз нашла подтверждение в решении Верховной рады Украины и президента Украины», — констатируют российские законодатели.

В этом контексте Госдума предлагает «объединить усилия всех парламентских сил в целях защиты коренных народов и национальных меньшинств Украины от принудительной ассимиляции и насаждения каких-либо форм дискриминации». «Депутаты Государственной думы выражают солидарность с протестной позицией властей Болгарии, Венгрии, Греции, Молдавии, Польши и Румынии, а также части жителей самой Украины относительно принятого Верховной радой Украины закона “Об образовании” и призывают парламенты других государств, официальные языки которых признаны Украиной региональными языками и языками национальных меньшинств, предпринять шаги для осуждения принятого закона “Об образовании”», — говорится в заявлении.

Госдума также призывает международные организации и парламенты стран Европы к решительному осуждению «националистической политики нетерпимости» украинских властей, «к принятию совместных мер по восстановлению нарушенных прав и защите от дискриминации граждан Украины, являющихся представителями коренных народов».

Политолог Александр Коньков считает вполне закономерной такую реакцию российского парламента. О возможных дальнейших действиях депутатов эксперт рассказал в комментарии нашему порталу:

– Думаю, это только начало. Будет очень странно, если не последуют еще более жесткие и активные реакции со стороны и других парламентов и других органов власти из разных стран. Потому что такого рода закон нарушает все мыслимые и немыслимые подписанные Украиной документы. Тем более, в контексте ее движения по направлению к ЕС. Потому что для Евросоюза меньшинства культурные, национальные, языковые – всегда в приоритете. Какими бы ни были политические задачи, необходимо обеспечивать защиту и уважение интересов всех меньшинств, в первую очередь в сфере культуры и образования.

Если такой жест был совершен Украиной, то понятно, что реакция не заставит себя долго ждать. Тот факт, что российские парламентарии выступили с громким заявлением,  заслуживает внимания.

Сама по себе тема является хорошей основой  для расширения усилий по линии парламентской дипломатии. Потому что сфера защиты меньшинств – это дело депутатов. Речь идет не только о России, но и о Венгрии, Румынии, Польше, других государствах. Все эти страны так или иначе оказываются задеты новым дискриминационным законом Украины. И все они наверняка будут добиваться справедливости и защиты интересов тех людей, которые живут либо на приграничных территориях, либо представляют конкретную этническую группу.

Понятно, что закон метил в русский язык и русскоязычное население Украины, но обухом ударил и по другим меньшинствам. То, что Украина не предусмотрела такого рода последствия, может стать серьезным основанием для критики в адрес Киева.

И парламентская линия здесь наиболее перспективна в силу представительного характера власти. И вполне предсказуемо, что на межпарламентском уровне эта тема может стать интегрирующей для нахождения и формирования общих позиций и понимания между парламентариями тех стран, этнических представителей которых затрагивают такого рода решения властей Украины.