Итоги парламентской недели: ключевые социальные и региональные сюжеты в работе Госдумы

Редакция «Политаналитики» и эксперты Фонда ИСЭПИ представляют анализ наиболее значимых законов, принятых депутатами Госдумы на последних ноябрьских пленарных заседаниях 22, 23 и 24 ноября. Чем ещё, помимо своего вклада в новый трёхлетний бюджет, депутаты могут отчитаться перед избирателями на предстоящей региональной неделе?

  1. С думой о животных

Наконец-то сдвинулся с места вопрос защиты животных от жестокого обращения, давно находившийся в думской повестке и ставший поводом для серии общественных кампаний в адрес законодателя. Проблема «догхантеров» и умышленных издевательств над животными в городах традиционно обостряется и выходит на первый план внимания общества именно в осенне-зимний сезон.

Так как депутаты пока не могут согласовать с правительством итоговую редакцию базового закона «Об ответственном обращении с животными», в ноябре ими внесены и приняты в первом чтении межфракционные поправки в УК РФ и УПК РФ об усилении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. Авторами проекта выступили «эсеры» Олег Шеин и Елена Драпеко, «единороссы» Владимир Бурматов и Сергей Вострецов, а к моменту первого чтения в число соавторов вошли ещё ряд статусных депутатов Госдумы во главе с лидером «эсеров» Сергеем Мироновым.

Предложены три ключевых изменения, которые должны превратить статью 245 «Жестокое обращение с животными» в работающую, в том числе на профилактику преступлений:

  • если жестокое обращение с животными повлекло их гибель или увечье, совершено из хулиганских или корыстных побуждений либо с применением садистских методов, то, помимо ранее предусмотренных штрафов, исправительных работ или ареста на 6 месяцев, теперь станет возможно лишать «догхантеров» свободы на срок до 3-х лет;
  • то же преступление, но совершённое группой лиц или по групповому предварительному сговору переводится в разряд преступлений средней тяжести, с лишением свободы на срок от 3-х до 5-ти лет;
  • расширяется состав преступления: преступлением средней тяжести начнёт считаться жестокое обращение с животными, сопряжённое с демонстрацией соответствующих действий в СМИ или Интернете.

Основной замысел поправок, вероятно, состоит в том, чтобы предоставить правоохранительной системе необходимый инструментарий и усилить мотивацию доводить уголовные дела по статье 245 УК РФ до завершения. Поскольку одна из основных претензий зоозащитников к действующей редакции состоит в том, что она плохо работает на практике. Так, перевод части преступлений против животных в категорию средней тяжести делает обязательным проведение предварительного следствия. А введение дополнительного квалифицирующего признака в виде самого факта размещения свидетельств жестокого обращения с животными в СМИ и соцсетях должно облегчить доказывание хулиганских побуждений и умысла, во что сегодня упирается расследование.

Профилактическая цель поправок заключается в том, чтобы ещё до первого показательного случая их правоприменения охладить пыл «догхантеров» и затормозить сетевую пропаганду жестокого обращения с животными. При новых санкциях перед участниками процесса истязания животных маячит перспектива получить вполне реальный срок лишения свободы. А уголовная ответственность за сам факт публичной демонстрации таких случаев должна, по мысли авторов, затормозить распространение в интернете видеороликов, де-факто пропагандирующих жестокое обращение (ведь не секрет, что сегодня крупные интернет-ресурсы порой используют такие ролики и фотографии для привлечения дополнительных просмотров).

В любом случае, учитывая обещания депутатов принять закон в окончательном виде в декабре, уже предстоящей зимой можно будет оценить, как новые нормы изменят печальную практику в этой сфере.

  1. Доступные госуслуги

Сразу два законопроекта недели будут важны для всех, кто пользуется многофункциональными центрами госуслуг. Реформа системы госуслуг и развитие сети МФЦ, по данным всех исследований, считается самым успешным в реализации пунктом «майских указов».

Вышел из стен Госдумы и ждёт утверждения Советом Федерации и подписания президентом законопроект об экстерриториальном принципе получения федеральных госуслуг. Уже с 2018 года граждане и бизнес смогут подавать запросы и получать необходимые документы от федеральных органов власти и внебюджетных фондов в любом подразделении органа власти и МФЦ по своему выбору. Принцип экстерриториальности получения некоторых госуслуг уже апробирован в Москве и подтвердил востребованность населением. Однако реальный график реализации закона и, что главное, набор госуслуг, которые можно будет получать на экстерриториальных условиях, будет зависеть от решений правительства РФ. Так что, депутатам Госдумы предстоит отслеживать судьбу подзаконных актов и практическое применение новых норм.

Первое чтение прошёл законопроект, разрешающий МФЦ принимать денежные средства от заявителей, а заявителям — вносить обязательную плату (пошлины и др.) за госуслуги непосредственно в МФЦ, а не в отделениях банка или через платёжные терминалы. Новая система должна повысить удобство и скорость получения госуслуг в сельской местности и малых городах, где рядом с помещением МФЦ не всегда есть банкоматы и терминалы. Кроме того, возможность платить напрямую в МФЦ может свести к минимуму размер переплат граждан: комиссия банков и операторов платёжных терминалов довольно значима для людей с малым достатком, а при организации приёма средств за госуслуги в МФЦ можно надеяться на снижение или полную отмену комиссии.

  1. Бонусы для аграриев

Депутаты от сельских одномандатных округов и аграрных территорий везут на места хорошие новости: в ноябре Госдума сделала сразу несколько шагов навстречу отечественным сельхозпроизводителям.

Главным депутатским достижением стали принятые в окончательном чтении поправки в бюджет 2018–2020 гг. Депутаты смогли найти в изначальном правительственном варианте бюджета резервы и восстановить финансирование АПК на уровне 2017 года, отметившегося рекордным урожаем. Подготовленные всеми четырьмя фракциями поправки обеспечат дополнительные бюджетные субсидии сельхозпроизводителям на растениеводство, молочное скотоводство и производство сельхозтехники. А благодаря ещё одной доработке проекта бюджета в 2018 году сельхозпроизводители в регионах, пострадавших от стихийных бедствий и ЧС, могут рассчитывать на экстренную поддержку от Минфина, даже если регион после перехода на систему единой субсидии на АПК отказался от программы агрострахования.

Также аграриям адресованы два законопроекта оппозиции во главе с руководителем профильного комитета ГД Владимиром Кашиным (КПРФ), которые были поддержаны думским большинством в первом чтении. Проект группы депутатов КПРФ и «Справедливой России» сдвигает сроки перехода на оформление ветеринарных сертификатов только в электронном виде на середину 2018 года, а если сельхозпроизводитель не имеет доступа в интернет, то он сможет оформлять их в традиционной бумажной форме и после этой даты. Если поправки будут окончательно приняты в декабре, то в начале 2018 года животноводческие предприятия в регионах избегут бюрократических проблем с оформлением своей продукции.

Другой принятый в первом чтении законопроект, разработанный КПРФ, защищает интересы отечественного растениеводства. Откладывая на 2025 год обязанность государства финансировать лабораторные исследования импортируемых подкарантинных фруктов, овощей и саженцев, депутаты не только сэкономят бюджету до 1 млрд. рублей ежегодно, но и сохранят равные условия для иностранных и отечественных производителей, которые сегодня сами несут расходы на такие экспертизы.

  1. Помощь заёмщикам

Практически каждую неделю в парламентской повестке оказываются вопросы защиты прав заёмщиков и повышения их финансовой грамотности в общении с банками и микрофинансовыми организациями. Профильный комитет ГД по финансовым рынкам под руководством «эсера» Анатолия Аксакова в нынешнем созыве является лидером по числу законопроектов, внесённых депутатами и затем ставших законами. В предыдущий раз отмечался комплексно переработанный депутатами законопроект, обеспечивающий информирование заёмщиков о реальных условиях и полной стоимости потребкредитов. А на текущей неделе Госдума проголосовала в первом чтении за межфракционный законопроект «Справедливой России» и ЛДПР об обязательном sms-информировании пользователей кредитных карт о размере задолженности и остатке кредитного лимита после каждой операции по карте.

На фоне роста объёмов потребительского кредитования и «займов до зарплаты», зафиксированных статистикой в 2017 году и оцениваемых экспертами как социально рискованный способ компенсации снизившихся доходов населения, усиление госрегулирования и прозрачности сферы потребительского кредитования со стороны депутатов Госдумы – это и подстраховка граждан от попадания в случайную «долговую кабалу», и борьба с недобросовестностью кредитных организаций, и забота об устойчивости самой кредитно-финансовой системы.

  1. Голос реконструкторов услышан

Среди «законодательных завалов» предыдущих созывов Госдумы, до которых дошли руки депутатов в ноябре, выделяется правительственный законопроект о правилах оборота оружия, имеющего культурную ценность. Он прошёл первое чтение в нижней палате ещё летом 2015 года и с тех пор оставался без движения, пока в ноябре 2017 года Госдума не провела его через заключительные слушания. Среди множества новых норм, уточняющих порядок оборота оружия и ответственность МВД и Росгвардии по контролю за ним (что связано с недавней административной реформой в этой сфере), можно выделить социально значимую поправку для всех, кто увлекается исторической реконструкцией. Одна из новых норм прямо указывает, что общий запрет использовать копии и реплики старинного оружия по назначению не должен действовать в случаях постановки военных сцен во время различных открытых фестивалей и исторических праздников. А приобретение и хранение старинного оружия, его копий и реплик разрешается гражданам с лицензией на коллекционирование, но без обязательной регистрации оружия в госорганах. Подзаконным актом будут установлены правила госэкспертизы такого оружия, копий и реплик.

В новой редакции закон может снять социальную напряжённость среди участников клубов исторической реконструкции, которая возникла в 2017 году после резонансного для этой субкультуры случая – возбуждения уголовного дела против одного из реконструкторов за перевозку реплики мушкета XVII века, предназначенного для постановочных выступлений во время фестивалей, так как полиция посчитала это огнестрельным оружием. В разгар конфликта сообщества реконструкторов обращались к законодателю с призывом уточнить определение копий и реплик старинного оружия и создать прозрачную методику проведения его экспертизы. Такая методика до сих пор отсутствовала, и теперь, по решению Госдумы, её должно разработать правительство.

  1. Подарки региональным СМИ

Региональным журналистам депутаты Госдумы везут сразу две новости, связанные с выполнением президентских поручений с медиа-форумов ОНФ прошлых лет.

Для редакций «бумажных» газет и журналов важны принятые в составе бюджета депутатские поправки о бюджетных субсидиях региональным печатным СМИ. Депутаты от ОНФ в ходе доработки правительственной редакции бюджета увеличили объём финансирования почти на 60%, найдя на эти цели дополнительные 200 млн. рублей ежегодно. Отдельные средства депутаты предусмотрели и на развитие отделений Союза журналистов России, который объединяет в основном журналистов традиционных региональных СМИ.

А на последнем ноябрьском пленарном заседании Госдума поддержала уже региональные телеканалы, одобрив в первом чтении поправки в закон о рекламе в их интересах. Когда закон будет принят в окончательной редакции, региональные телеканалы смогут пускать рекламу «бегущей строкой» сверх установленной продолжительности — до 20% эфирного времени в течение часа, а в информационных и информационно-развлекательных передачах — до 35% эфира. Небольшим местным телеканалам нововведение позволит увеличить рекламные доходы, не вызывая отторжения у зрителей, как во время обычных рекламных пауз. А местному бизнесу «бегущая строка» даёт доступ к менее затратному способу продвижения своих товаров и услуг.