Интегральный рейтинг КПД ГД-2: депутаты-аутсайдеры не стали работать хуже, но выросло качество работы большинства

В ТАСС прошла пресс-конференция, на которой был представлен второй выпуск интегрального рейтинга «Коэффициент полезности депутатов Госдумы» (КПДГД2). Перед журналистами и экспертами выступили авторы проекта  российские политологи  Алексей Мартынов и Дмитрий Гусев.

Интегральный рейтинг качества работы народных избранников был разработан сотрудниками портала «Депутат Клуб» в 2016 году. Исследование для составления второго выпуска проводилось с октября 2016 по июль 2017.  Коэффициент полезности депутатов вычисляется на основании четырех  неравновесных индексов: индекс народного голосования (возможности депутата мобилизовать сторонников), индекс активности депутата в ГД (законотворческая активность депутата), индекс медийности (количество упоминаний о депутате в СМИ и информационном поле) и экспертный индекс работы в регионе, количество экспертов по которому возросло до 540 человек. Кроме этого, на Интернет площадке Deputat.club свои оценки деятельности депутатов поставило более 700 тысяч интернет-пользователей.

Аналитики подчеркивают, что седьмая Госдума начала работать за 1,5 года до президентских выборов и через пять лет после массовых протестов, кризиса недоверия власти 2011-2012 годов. Ожидания от работы седьмого в обществе очень высоки. Поэтому интегральный рейтинг «Коэффициент полезного действия депутата» сегодня становится  эффективным инструментом настройки общественного мнения о работе Госдумы в целом и конкретных депутатов в частности.

Авторы рейтинга отмечают, что средний  уровень работы Госдумы в целом динамично растет и является довольно высоким. Несмотря на то, что места в рейтинге изменились, почти у всех депутатов итоговый интегральный показатель вырос. Депутаты в целом стали активнее работать в Думе, участвовать в дискуссиях, законопроектах, слушаниях.

Сократился разрыв между группой лидеров и остальными депутатами. За счет того, что увеличилась интенсивность работы большинства, которые представляют категорию «думских новичков». 

Работа Председателя Госдумы не оценивается в данном исследовании, так как имеет неоспоримые преимущества в сравнении со всем депутатским корпусом. Также из рейтинга исключены лидеры думских фракций. Все остальные депутаты, независимо от занимаемых должностей, находятся в равных условиях.

В той части исследования, которая касалась оценивания работы депутатов полит-экспертами России добавился новый параметр – работа депутата в интернете, в соцсетях – значимость критерия для публичной политики сегодня только растет.

По результатам исследования авторы проекта отметили сокращение разрыва между группой лидеров КПДГД1 и остальными депутатами, но не потому, что лидеры снизили темп, а так как увеличилась интенсивность работы большинства.

Политолог Дмитрий Гусев выделяет некоторых лидеров рейтинга: 

– Николай Николаев, Евгений Ревенко и Наталья Костенко – один из лидеров ОНФ, показали самые огромные цифры роста, и из двухсот позиций вошли в первую сотню. Также есть лидеры падения – это те депутаты, которые (как мы понимаем) за последние полгода значительно снизили активность в Думе, что сразу отразилось на из рейтинге. Их рейтинг упал более чем на 100 пунктов. Мы думаем, что им есть повод задуматься о том, в какой ситуации они находятся, и скорректировать свою работу. Потому что всего лишь через четыре года им предстоит снова избираться в ГД и мы думаем, что с такими рейтингами  это сделать будет сложнее.

Вырос рейтинг тех депутатов, которые участвовали в принятии и разработке громких, скандальных, спорных, резонансных федеральных законов. Например, Николай Николаев активно занимался законом по обманутым дольщикам или законом о компенсационном фонде. Он занял в рейтинге 14 место, а был на 242.  Евгений Ревенко занимался законом о курортном сборе. И сейчас на 54 месте, а был на 224. Петр Толстой теперь на третьей позиции, а был на девятой. Это человек, который занимался законом о реновации и вникал во все самые спорные моменты, не стеснялся на них указывать и обсуждать с людьми, участвовал в парламентских слушаниях.

С другой стороны, есть казус, например, Натальи Поклонской (ЕР), которая у нас в прошлом рейтинге была в первой десятке, а теперь значительно упала. При том, что по медийности она находится на втором месте среди всех депутатов. Но общий рейтинг упал, потому что вся ее медийность связана не с законотворческой деятельностью, а со скандальной инициативой по поводу запрета фильма «Матильда».  Такие парадоксы сразу же отражаются в рейтинге.

Кроме этого нужно сказать, что партия «Справедливая Россия» продолжает свою стратегию консолидированного внесения законопроектов. Что имеется в виду: небольшая парламентская фракция подписывает всеми своими депутатами все свои законопроекты. То есть каждый законопроект, который вносил любой депутат от «Справедливой России» подписан всеми депутатами-эсэрами. И конечно, это учитывается в рейтинге – активность в думе у всех справедливороссов из-за этого большая.

Но «Единая Россия» тоже может так поступать. И тогда, конечно, лидерство бы захватила она. Но что нужно сказать: Алексей Мартынов считает, что такую тактику хитростью. А я думаю, что эсеры смогли мобилизоваться и, будучи самой маленькой фракцией в парламенте, вот таким образом поддерживают себя на плаву. Наоборот, они демонстрируют такое стремление к выживанию. Поэтому мы не стали в этот раз, хотя и обещали, этот рейтинг резать — для того, чтобы как-то мотивировать эсеров на работу.

Политолог Алексей Мартынов отмечает, что лидеры падения не столько стали работать хуже, сколько остались в той же динамике, в которой были. А вот другие депутаты стали работать лучше, это важно подчеркнуть:

– В целом, почти у всех интегральный итоговый рейтинг вырос. И это один из важных выводов. То есть Госдума седьмого созыва за электоральный год динамично растет в своей активности –  это очень хорошо. Важно отметить, что те, кто был в средине первого выпуска рейтинга и ниже, активно конкурируют друг с другом, поднимаются наверх. И в целом, если можно так сказать, общий КПД ГД растет.

Важно подчеркнуть,  что те ожидания от седьмого созыва, которые были сформулированы во время выборной кампании, которые, в том числе, были отражены в первом, февральском рейтинге, когда нынешняя Дума только начала работать, прошла первую короткую сессию, – эти ожидания оправдываются. Об этом можно говорить сегодня уверенно. Еще в начале работы Госдумы было много разнообразных мнений по поводу того, что  депутатский корпус обновлен почти наполовину, появились новые лица, у многих народных избранников нет опыта работы в парламенте, и этот фактор будет сказываться на качестве законодательной работы. Такой скепсис был.

Хочу сказать, что именно новички, по сути, сегодня задают темп работы всей нижней палаты. В качестве примера назову таких депутатов-оэнэфовцев как Савастьянова, Костенко, Николаев (один из чемпионов роста за этот срок, председатель комитета по экологии). Они первый созыв работают, не имели опыта парламентской работы. Но, тем не менее, включившись в новую методологию работы, восприняв новые подходы ГД, соответствующие ожиданиям избирателей, показали очень хороший рост. И динамика продолжает расти.

Есть куда расти всем. Но с другой стороны, новые депутаты задают темп, а многие опытные депутаты теперь строят свою работу, исходя из этих новых подходов. Не отстают. Один из таких активных старожилов – Андрей Макаров из «Единой России», у него очень хорошая восьмая позиция в рейтинге. Он, кстати, был отмечен по итогам парламентскомго года благодарностью президента. Макаров внес серьезный вклад в работу над принципиальными изменениями в Налоговом и Бюджетном кодексах, которые несколько созывов не могли провести, а они были необходимы.

Астахов тоже у нас входит в десятку, опытнейший депутат, но в новых условиях не отстает.