Госдума остается открытой для конструктивного диалога и нацелена на эффективную работу

Делегация депутатов Государственной Думы во главе со спикером Вячеславом Володиным отправилась в Санкт-Петербург, где 12–18 октября пройдет сразу несколько мероприятий: 137-я ассамблея Межпарламентского союза (МПС), парламентская ассамблея Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Парламентский форум БРИКС.

О темах, которые будут затронуты в Санкт-Петербурге, а также о многом другом Вячеслав Володин рассказал в интервью телеканалу Россия 24, выдержки из которого приводит Политаналитика:

— Планируют приехать 99 председателей парламентов. Это уже говорит о том, что Санкт-Петербург на несколько дней становится парламентской столицей мира. Это беспрецедентно: как правило, такого количества нет на обычных сессиях, и это подчеркивает интерес к нашей стране. При этом те, кто хотел выразить нам свои претензии, – не приезжают. Но важно подчеркнуть, что из 173 парламентов приезжают представители 153.

Особо Вячеслав Володин подчеркнул тему взаимодействия в рамках ПАСЕ, в которой Россия лишена права голоса.

— Когда лишают права голоса парламентскую делегацию, то есть фактически страну, то теряется смысл в такой структуре. Это просто перечеркивает саму смысловую составляющую парламентаризма. И конечно, в этой ситуации важно, чтобы сами члены ПАСЕ, руководство организации осознали, что им нужно идти в ногу со временем. Нельзя было лишать одну из стран права голоса.

Европейскому истеблишменту надо думать о том, что неучастие российской делегации в ПАСЕ – это плохо, потому что все решения, которые принимает ПАСЕ, без участия российской делегации не распространяются в дальнейшем на нашу страну. Если нас не допустили к принятию какого-то решения, мы завтра вправе не исполнять решений, которые будут приниматься европейским судом по правам человека (ЕСПЧ), и игнорировать многие другие вопросы, которые обсуждаются в рамках ПАСЕ. Об этом надо думать.

Вопрос о межпарламентском сотрудничестве, которому уделяется большое внимание Госдумой седьмого созыва, был лишь одной из нескольких тем выступления Вячеслава Володина. В ходе всего интервью он последовательно подтвердил приоритеты и главные направления деятельности нижней палаты парламента, подчеркнув при этом, что парламентариям надо четко и слаженно работать, при этом не слишком обращая внимание на то, какое впечатление они производят:

— Нам нужно думать не о том, какой рейтинг, хотя это тоже надо учитывать, а было бы правильно не снижать темпов, которые мы взяли, и работать на эффективность и повышение качества принимаемых законов.

Одной из важных задач на ближайшее время Володин назвал рассмотрение бюджета страны:

— Закон – это исключительные полномочия Госдумы, правительство вносит закон о бюджете в ГД. Мы начинаем обсуждение. 27 октября состоится первое чтение проекта закона о бюджете. Но еще летом профильные комитеты работали с профильными министерствами и обсуждали проект бюджета в нулевом чтении. У нас только что в рамках правительственного часа закончилось обсуждение межбюджетных отношений. Мы говорили об их совершенствовании, выступал зампредседателя правительства Дмитрий Козак, участвовали министр финансов и председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. Был очень обстоятельный разговор по вопросам совершенствования межбюджетных отношений.

Мы будем искать решения, которые позволят сбалансировать региональные бюджеты. Очень многое зависит от качества управления. Посмотрите, наши саморегулируемые организации в строительстве. Собрали 90 миллиардов, из которых 40 сейчас потеряны, потому что их разместили на счетах проблемных банков. В результате регионы, решая проблемы обманутых дольщиков, вынуждены искать средства за счет своих бюджетов. Они не имеют права это делать. Это вопрос управления, это вопрос контроля. Поэтому, когда мы говорим о сбалансированности бюджета, здесь очень много факторов.

Аграрный сектор – это отрасль, которая показывает положительную динамику, рост, и мы исходим из того, что нам нужно закреплять этот рост и создавать условия для развития этой отрасли. Что касается сельского хозяйства, то этот вопрос находится на контроле у президента, мы его обсуждали с главой государства, и есть поддержка по всем направлениям. Мы видим, что этот рост не просто можно сохранить, но и по ряду направлений увеличить.

И в продолжение экономической темы, по словам Вячеслава Володина, одним из приоритетов Думы остается вопрос развития законодательства в сфере цифровой экономики:

— Порядка 10 законопроектов за прошедший год в области цифровой экономики мы уже приняли. Это законы, имеющие отношение и к телемедицине, и закон о работе центров, связанных с развитием цифровой экономики. Считаем, что цифровая экономика – это будущее нашей экономики, поэтому нужно подходить к этому профессионально. Проводились семинары, где депутаты получали новые знания. С другой стороны, в рамках совета по законодательному обеспечению цифровой экономики мы приглашаем экспертов; просили, чтобы нам оказали экспертную поддержку и помощь в написании закона. Уже смотрим и на перспективу: в отношении человека и искусственного интеллекта.

Внимательно изучаем тему цифровой валюты. Смотрим мировой опыт, он разный. Здесь важно сделать всё, чтобы защитить наших граждан, чтобы не было мошеннических схем, а также защитить национальную валюту. С другой стороны, необходимо посмотреть, что дает виртуальная валюта, блокчейны. И понимая всё это, выходить на правильные решения. Торопиться здесь неправильно. Здесь легко ошибиться, а ошибка будет дорого стоить. И только запретительными мерами нельзя руководствоваться, потому что ясно, что это виртуальный мир, и здесь должно быть взвешенное решение.

Не обошел стороной Вячеслав Володин и тему перестановок в губернаторском корпусе, отметив, что необходимо создавать условия для работы, которые позволили бы вновь занявшим должности и.о. руководителям областей состояться. Госдума, по словам ее спикера, готова оказать в этом помощь независимо от имени назначенного президентом главы региона:

— Что касается Дагестана, это особый регион. Это не только одна из крупнейших республик, это самая многонациональная территория, с огромным количеством проблем. Эти проблемы нужно решать всем вместе: такой подход и по другим территориям. Мы обсуждали Сахалин и договорились с правительством поддержать обращение сахалинской областной думы рассмотреть вопросы вместе.

Руководство Госдумы седьмого созыва известно своим скрупулезным подходом к качеству законотворчества. Одним из факторов качества спикер палаты видит необходимость ликвидации законодательных завалов – оставшихся от предыдущих созывов:

— У нас накопилось более 2200 законов. Закону с самым большим сроком нахождения в Госдуме – 24 года. Если считать время внесения первых законов, которые не рассмотрены, это 1993–1994 годы. Эти законы стали появляться с момента работы первых созывов. Но к настоящему моменту нам осталось рассмотреть примерно 38% от общего объема оставшихся в наследство законопроектов — это около 700 штук.

При этом Конституция обязывает нас рассмотреть каждый из них, как бы он ни устарел. Поэтому депутатам приходится задерживаться на заседаниях и до восьми, и до десяти вечера.

Но мы надеемся, что, как только мы рассмотрим все устаревшие законы, у нас появится больше времени на то, чтобы качественно изучать каждый новый законопроект: проводить слушания, приглашать экспертов, запрашивать позицию регионов. Всё это, в конечном счете, скажется на качестве принимаемых законов. А сегодня нам приходится всё это делать параллельно.

При этом есть и такие законы от предыдущих созывов, в том числе резонансные, которые мы дорабатываем. Например, закон о защите животных, ему 7 лет. Но это важный закон.