Фетисов: руководство Госдумы прививает депутатам парламентскую культуру

 Под конец весенней сессии руководство Госдумы седьмого созыва решило усилить контроль за явкой депутатов.

Как заявил на днях спикер Вячеслав Володин, это технически решаемый вопрос и незатратный, но надо обсудить его с представителями фракций.

Сейчас в ходе пленарного голосования на специальном экране отображается, сколько депутатов проголосовали «за», «против» и кто воздержался. На том же табло можно обозначить, сколько депутатов от какой фракции проголосовало.  Если ввести визуализацию голосования по фракциям, можно проследить, сколько депутатов от какой фракции проголосовали за законопроект, соответственно, сколько их присутствует в зале пленарных заседаний.

Спикер Володин поднял вопрос о дисциплине в ответ на публикации в прессе, авторы которых пишут о частичном возвращении практики голосования депутатов за отсутствующих коллег. Спикер с такой постановкой вопроса не согласен. По его словам, явка остаётся стабильной. А вот голосование друг за друга, которое заметили представители СМИ с балкона зала пленарных заседаний, Вячеслав Володин считает недопустимым. «Пусть будет меньше голосов, но не надо голосовать за коллег», — сказал он.

Эксперты, между тем, отмечают оперативность реакции руководства нижней палаты на тревогу общественности.  Все дело в том, что дисциплинарные вопросы с самого начала работы нынешнего созыва  поставлены во главу угла, поскольку от этого зависит эффективность законодательного процесса и, в конечном итоге,  репутация парламента как института государственной власти.

В дисциплинарной сфере, как отмечают эксперты, за две минувших сессии удалось сделать многое, а главное – систематизировать деятельность народных избранников. Они могут ездить в командировки, на обучающие семинары, но главное для них — это законопроектная работа.  А еще, по словам Вячеслава Володина, Госдума сэкономила почти 30 млн рублей после введения в регламент палаты нормы о возможности отсутствовать на заседании без сохранения содержания.  Иными словами, рост дисциплины не только снижает репутационные издержки, но и нагрузку на федеральный бюджет. Этот общий принцип, несомненно, распространяется и на законотворчество. 

Политтехнолог Дмитрий Фетисов предлагает посмотреть на проблему дисциплины ещё шире.

– Володин не просто сам служит примером для депутатов. Он прививает им парламентскую культуру, которой на самом деле не хватало ГД. И это уже выливается в конкретные результаты. Видно, как поменялось отношения депутатского корпуса к тем законопроектам, над которыми они работают. Депутаты стали ответственнее подходить к рассмотрению законопроектов, стали уделять подготовке документов больше внимания, что и вылилось в качество  законотворчества.  Это не только работа самих депутатов, это и подключение профильных экспертов, это ставшие уже традиционными парламентские слушания, которые дают возможность услышать мнения всех сторон.

Госдума, рассматривая законопроекты, ищет все подводные камни и риски, которые могут эти законопроекты нести. В частности, по теме реновации четко это проявилось, когда руководство нижней палаты пригласило на разговор заинтересованных москвичей. В зале было много противников законопроекта о реновации, им дали высказаться, потом они вошли в рабочую группу, и закон был переработан с учетом интересов большинства. На первое место в ГД теперь ставят интересы простых граждан – это новый принцип, в соответствие с которым действует Госдума.