ФЕТИСОВ: Намерение Матвиенко и Володина повысить статус обеих палат парламента работает на историческую перспективу

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Вячеслав Володин внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, который повышает статус депутатов и сенаторов при взаимодействии с федеральными и муниципальными чиновниками. 

 В частности, речь идет о «праве на прием в первоочередном порядке должностными лицами, что необходимо для осуществления парламентариями их полномочий».

Как указывают авторы законопроекта, «необходимость внесения поправок связана с обращениями граждан или отстаиванием интересов регионов, что требует принятия решения на уровне исполнительной власти и органов местного самоуправления».

Инициативой также предусматривается «установление обязанности должностных лиц федеральных, региональных и муниципальных органов власти по созданию условий для осуществления парламентариями их полномочий».

 Эксперты указывают, что возможность попасть на прием к чиновнику вне очереди, по сути, означает возможность в любое время задавать вопросы, которые волнуют избирателей. А от этого прямо зависит решение проблем избирательного округа, муниципалитета или региона.

 Важно также, что законопроект возвращает должный конституционный статус парламентариям. Ведь исходя из Конституции, депутат выше чиновника по определению – и по статусу, и по значению.

Портал Политаналитика обратился за комментариями к политтехнологу Дмитрию Фетисову:

– Эта инициатива направлена на то, чтобы депутат мог эффективно решать рабочие вопросы. Несомненно, если законопроект будет поддержан, возможности народных избранников только возрастут. Это не просто повышение статуса, это делает профессию депутата престижной для любого регионального политика, что может вылиться в рост конкуренции на следующих выборах. Пускай они будут нескоро, но совместная инициатива председателей обеих палат работает на дальнюю перспективу.

Эта инициатива оказывает существенное влияние на политическую систему в целом. Растет лоббистский потенциал депутата. Даже у глав регионов (не говоря уж о депутатах) есть проблема с общением на министерском уровне. Законопроект разрушает препоны, которыми могли бы отгородиться министры от народных избранников.

Надо заметить, что документ о статусе депутатов – не первая инициатива Володина, направленная на повышение качества работы парламента. Это большая заслуга спикера Госдумы, что он с самого начала работы седьмого созыва продвигает тему парламента как независимого политического института, оказывающего весомое влияние на развитие государства.

ТО, что инициатива внесена председателями обеих палат парламента — логичное решение. Ведь эта инициатива касается не только депутатов Госдумы, но и сенаторов. Это дает еще больше выгод для регионов, которые они представляют, а также дает возможность ускорить решение каких-то вопросов разных уровней.