ЭКСПЕРТЫ: Госдума РФ демонстрирует новый системный подход к законопроектной работе

На этой неделе российское общество дважды сотрясали известия из Госдумы: в среду депутаты от «Единой России» Василий  Пискарев и Эрнест Валеев попытались вынести на рассмотрение нижней палаты спорный законопропект о дополнительных правах и полномочиях полиции, в том числе о праве сотрудников стрелять по толпе, вызвавший неоднозначную реакцию в прессе.

На следующий день депутат-единоросс Владислав Резник  предложил коллегам поддержать его идею о  предоставлении права страховым компаниям запрашивать в медицинских организациях сведения о застрахованном лице, составляющие врачебную тайну или относящиеся к специальной категории персональных данных. Эта идея также вызвала неоднозначную реакцию специалистов.

В результате единороссы не поддержали своих однопартийцев. «Ни одна законодательная инициатива, которая не прошла обсуждение на экспертном совете фракции и не была рассмотрена фракцией, не имеет перспективы», — подчеркнул вице-спикер, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев

В свою очередь председатель Госдумы Вячеслав Володин посоветовал депутатам  работать не на свой пиар и вносить законопроекты не для того, чтобы о них напечатали в СМИ, а работать на престиж Госдумы и на то, чтобы предлагаемые законопроекты были поддержаны, одобрены и подписаны президентом.

Эксперты отмечают последовательность руководства нижней палаты, которое с самого начала требовало от депутатов седьмого созыва вдумчивого и ответственного подхода к работе, базирующегося на профессиональной оценке депутатских инициатив до того, как они в качестве законопроектов встанут в очередь на голосование.

 Основной принцип нынешнего созыва Госдумы: закон должен работать на благо избирателя, говорят эксперты и настаивают на правильности этой концепции. Политолог Антон Хащенко в комментарии для Политаналитики выделяет в этой истории несколько моментов:

– Первый момент заключается в том, что очередная реформа Вячеслава Володина относительно повышения качества законопроектной деятельности начала приносить свои первые плоды. Иллюстрация – два конкретных примера. Причем никто не говорит, что идеи депутатов плохие или хорошие, правильные или нет. Дело в другом: правила для всех едины, фракция ЕР  взяла на себя определенные обязательства и намерена их выполнять.

Для чего это делается – понятно: чтобы убрать большой объем популистских инициатив, которыми славились пятый, шестой и предыдущие созывы Думы; для того, чтобы депутаты занимались законотворчеством, а не отвлекались на рассмотрение каких-то одиозных законопроектов, вносимых ради  собственного пиара.

Второй момент – судя по всему (посмотрим, как это будет происходить)  позиция единороссов поддержана другими парламентскими фракциями. Это свидетельствует о том, что Госдума седьмого созыва выбирает новый системный подход.

 Член экспертного совета Фонда ИСЭПИ Алексей Зудин утверждает, что в Госдуме произошло не очень громкое, но важное событие:

– Суть этого события уже известна: два законопроекта, предложенных депутатами-единороссами, но не прошедшие необходимые процедуры обсуждения во фракции, поддержаны не будут. Закономерный вопрос:  а что здесь нового? Ведь в первом приближении перед нами работа классического механизма фракционной дисциплины, когда руководство фракции и решение, которое принимается внутри фракции, определяют, получит ли тот или иной законопроект поддержку фракции, или нет.

Действительно, на поверхности, это так. Но новизна события определяется не только и не столько этим. А тем, что наряду с фракционной дисциплиной заработал еще один механизм – экспертный фильтр, который был создан в самое последнее время. Появление фильтра изменило процедуру прохождения законопроектов.

В настоящее время итоговое решение принимается не просто по политической или партийно-политической логике. Решения принимаются и по содержательной логике, по экспертной логике. Это делает решение фракции более авторитетным, более обоснованным,  исключает (насколько это возможно) проявление различного рода субъективных моментов.

Так что сегодняшнее событие можно назвать днем рождения новой процедуры, призванного повысить качество законодательного процесса.