Эксперты: ЕР предлагает партиям перенять у нее опыт праймериз, но навязывать ничего не будет – к такому готовы далеко не все

Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов («Единая Россия») предложил  политическим партиям проводить отбор своих кандидатов на выборы через предварительное голосование.  По мнению парламентария, необходимо уровнять шансы партий в плане технического обеспечения (а это урны, кабинки для голосования, места для проведения предварительного голосования), для чего провести ряд консультаций и выработать нормы, регулирующие эти вопросы.

Неверов отметил, что форма проведения предварительного голосования и его порядок является внутренним делом каждой партии. «Вместе с этим, поскольку все равно сохраняется риск того, что кто-то из кандидатов в последний момент примет решение о снятии своей кандидатуры, мы предлагаем рассмотреть возможность законодательно закрепить норму о том, что исключение из списка кандидатов возможно только в случае, если человек лично подает заявление соответствующее в избирательную комиссию», — добавил он. По сути, депутат имел в виду гарантии добровольности принимаемого кандидатом решения.

Также Неверов призвал думские партии совместно проанализировать законодательную базу в части отказа регистрации списка, если в нем остается хотя бы один кандидат. «Сейчас нормы законодательства таковы, что списку кандидатов может быть отказано в регистрации, регистрация может быть аннулирована в случае превышения числа кандидатов, исключенных из списка кандидатов более чем на 25% от общего числа на выборах в Государственную Думу, на 50% в региональный парламент или органы местного самоуправления. Несомненно, здесь необходимо будет проработать и учесть такой фактор, как количество территориальных групп, порядок передачи вакантных мандатов. Все эти изменения должны рассматриваться нами исключительно в комплексе, как взаимосвязанные, неотделимые друг от друга и вытекающие друг из друга», — добавил он.

Политолог Антон Хащенко в интервью Политаналитике выразил сомнение в том, что российские партии согласятся перейти на праймериз:

– У «Единой России» есть в этом плане большой позитивный опыт. Особенно партии власти удались праймериз в прошлом году, когда огромное количество людей пришло на участки и выбрало тех кандидатов, которые ЕР повела дальше на выборы. Эта процедура изначально усилила позиции кандидатов-единороссов, усилила позиции самой партии власти, люди увидели, что «Единая Россия» не оторвалась от народа, она советуется с простыми избирателями, интересуется их потребностями, чувствует их проблемы. И результатом этого всего стала победа ЕР на осенних выборах в Госдуму седьмого созыва, в котором партия не просто сохранила свои позиции, но и улучшила свой результат по сравнению с 2011 годом.

Что касается остальных партий, то здесь вопрос может быть поставлен следующим образом: по идее, чтобы политическая система совершенствовалась, чтобы у избирателя было больше возможностей влиять на кадровые решения, праймериз – вполне приемлемый вариант. Кандидатов в депутаты имеет смысл определять не в пыли начальственных кабинетов и не на партийных конференциях, а в гуще партийной жизни. Партии это прекрасно понимают. Другое дело, что у них зачастую маленькая «скамейка запасных», особенно на муниципальном уровне. Как говориться, «на земле» работают очень редкие партии, особенно если мы опускаемся с уровня города на уровень района. В таком масштабе наши партии оппозиционного толка практически не работают. И с большим трудом находят кандидатов хотя бы на часть мандатов.

Если посмотрим на стандартные муниципальные выборы, то увидим, что ни одна оппозиционная партия 100% кандидатов не закрывает. В этих условиях проводить праймериз сложно, но это единственный правильный путь, если они хотят развиваться и заниматься партийным строительством на местах. Потому что не имея депутатов на местах, не имея связи с избирателями на таком уровне, о чем можно говорить и как можно претендовать, в том числе, и на губернаторские выборы?

«Единая Россия» заинтересована в том, чтобы иметь вокруг себя достойных конкурентов, с которыми можно дискутировать – ведь при низком уровне конкуренции нет развития. Иными словами, Для того, чтобы политическая система развивалась, чтобы она была конкурентна, нужно, чтобы игроки тоже наращивали мускулы, ничего страшного в этом нет. Не надо бояться своего избирателя.

Поводя итог, отмечу, что «Единая Россия» лоббирует вопрос общего политического развития. У нас большое электоральное поле не возделано. И оно попадает, в том числе, под влияние радикальных элементов типа всяких там навальных и остальной компании. Лучше, чтобы простой избиратель был вовлечен легальную, конструктивную политическую работу. Тогда он не будет нарушать закон.

Доктор политических наук, политолог Ростислав Туровский согласен с коллегами в том, что «Единая Россия» предлагает своим конкурентам механизм, который укрепит эти партии:

– Для стратегической перспективы развития российской политической системы – идея правильная и процедура праймериз должна использоваться всеми сильными партиями, я бы это подчеркнул, поскольку вряд ли непарламентские партии готовы к этому.

Но на сегодняшний день и партии парламентской оппозиции явно не готовы к тому, чтобы поддержать эту инициативу. Тем более, что они о ней знают, она не первый раз уже звучит. Они явно не готовы, они отстают от ЕР с точки зрения ресурсных возможностей для проведения праймериз, с точки зрения кадрового ресурса. И в то же время отказ от праймериз бывает выгоден  партийному руководству,  чтобы включать в списки спонсоров – людей, не связанных с партией, но интересных ей с финансово-организационной точки зрения. Отсюда, кстати говоря, и закрытость процесса формирования списков, пускай и частичная.

Недостаток кадрового ресурса пока не позволяет оппозиционным партиям перейти к процедуре праймериз. Но этот переход был бы в их интересах,  и вряд ли они будут отвергать инициативу Неверова с порога. Возможно, здесь компромиссом могло бы стать проведение праймериз в экспериментальном порядке, в отдельных регионах, где у этих партий есть ресурсы и есть у самых партийцев реальный интерес к тому, чтобы организовать более конкурентную процедуру отбора кандидатов.

Но все равно этот вопрос будет решаться очень медленно и со своей стороны «Единая Россия» вряд ли будет навязывать праймериз через принятие федерального закона, который теоретически партия власти могла бы протащить через парламент, но вряд ли она поступит подобным образом, вряд ли рискнет вызвать недовольство своих коллег. Вообще в этом вопросе ничего навязывать я бы не рекомендовал. Ситуация должна вызреть, она пока еще не вызрела. С моей точки зрения, партии должны осознать пользу от этой процедуры и в перспективе приступить к ее использованию.