Довыборы в Госдуму предложено проводить в единый день голосования

Глава фракции думских единороссов, зампредседателя палаты Сергей Неверов, вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев и замруководителя фракции «Справедливая Россия« Олег Нилов внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект, обязывающий Центризбирком назначать дополнительные выборы в Госдуму по одномандатному округу на единый день голосование в сентябре.

«В случае досрочного прекращения полномочий депутата Государственной думы, избранного по одномандатному избирательному округу, Центральная избирательная комиссия РФ назначает в этом одномандатном избирательном округе дополнительные выборы. Голосование на таких дополнительных выборах проводится с учетом сроков назначения выборов… в ближайшее второе воскресенье сентября после такого досрочного прекращения полномочий», — говорится в проекте закона.

В настоящее время ЦИК может назначить довыборы в Госдуму по одномандатному округу на любое воскресенье в течение года с момента появления вакантного мандата.

Как отмечают авторы в пояснительной записке, законопроект разработан в целях совмещения дня проведения голосования на дополнительных выборах депутата Госдумы по одномандатному округу «с днем проведения голосования на выборах в органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления». Единый день голосования всегда проводится во второе воскресенье сентября, за исключением года выборов в Госдуму, когда все выборы проходят в третье воскресенье сентября.

В октябре секретарь ЦИК РФ Майя Гришина сообщила ТАСС, что запрета на совмещение довыборов в Госдуму с президентскими выборами нет, это остается на усмотрение ЦИК. При этом, по ее словам, Центризбирком пока не принимал решение на этот счет.

На данный момент в нижней палате не хватает трех одномандатников: в октябре парламент покинули бывший руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, назначенный врио главы Дагестана, и единоросс Михаил Исаев. Летом ушел из жизни парламентарий от Саратовского одномандатного округа Олег Грищенко.

Ранее зампредседателя ЦИК Николай Булаев сообщил ТАСС, что довыборы по Заволжскому округу Тверской области, по которому был избран Васильев, могут пройти в единый день голосования в сентябре 2018 года. Исаев также сложил мандат в октябре: следовательно, довыборы и по его Балашовскому округу Саратовской области могут пройти в единый день голосования. А мандат Саратовского округа стал вакантным ранее, почему эти довыборы, по действующему законодательству, не могут быть совмещены с сентябрьскими.

Политолог Антон Хащенко в комментарии Политаналитике напоминает, что существование практики единого дня голосования обусловлено упорядочиванием многочисленных выборов, проводимых на территории страны:

– Бесконечные выборы, растянутые по всему календарному году, приводят к усталости избирателя, снижают его интерес. И, напротив, к примеру, если происходит совмещение выборов разного уровня в один день, это повышает активность людей, явку. В этом смысле абсолютно логично, что данной инициативой, по большому счету, ликвидируются пробелы в законодательстве, с точки зрения отстройки института ЕДГ.

Предложение же КПРФ о совмещении конкретных довыборов в ГД с президентскими выборами выглядит интересным только при первом приближении. Если же задаться вопросом, а что дальше (ведь мы не избираем президента каждый год), то оказывается, что оно никак не решает проблему хаотичного назначения дат голосования по довыборам депутатов Госдумы в дальнейшем в отличие от инициативы с привязкой к ЕДГ.

Политолог Ростислав Туровский указывает, что сейчас дополнительные выборы в одномандатных округах не проводятся сразу же после того, как освобождается депутатский мандат. Он не видит большого разрыва во времени, если бы выборы проходили в ЕДГ или через какое-то определенное время после того, как депутат сложил полномочия или скончался:

– Вероятно, будет более правильным упорядочить и проведение дополнительных выборов в Госдуму, связав их с ЕДГ. Это не будет создавать острых проблем с явкой избирателей. И может быть выгодно самым разным политическим партиям, поскольку с высокой вероятностью в том же самом регионе, на той же самой территории будут проводиться и другие избирательные кампании в ЕДГ. Тем самым будет обеспечиваться связка думской кампании с кампаниями по выборам губернаторов, региональных заксов или с муниципальными выборами.

Это лучше для политических партий. Они будут проводить параллельные кампании, а это всегда проще, с точки зрения организации выборов, и лучше для мобилизации избирателей. Поэтому как раз и симптоматично, что не одна партия, а сразу три выступают соавторами этого закона. Можно позитивно оценить эту новацию; не вижу проблем, которые бы она могла создать.

Наоборот, ускоренное проведение выборов в каких-то форс-мажорных обстоятельствах может обернуться отнюдь не спокойной и  успешной избирательной компанией, а проблемами с явкой, какими-то конфликтами в регионе, и так далее. В общем, ЕДГ очень удачно подходит, в том числе и для выборов в Госдуму.