Данилин: открытость Госдумы седьмого созыва – важный стимул роста доверия общества к институту парламентаризма

Госдума РФ седьмого созыва заканчивает весеннюю сессию. За почти год работы эффективность нынешнего состава нижней палаты все время шла по нарастающей. Один из факторов успеха – необычная открытость законодательного процесса для общественности. Яркий пример – серия парламентских слушаний по чувствительным, резонансным темам: реновация, дольщики и т. п.

Новое руководство ГД с самого начала работы седьмого созыва поставило себе целью настроить открытый диалог законодательной власти и граждан. Спикер Вячеслав Володин всегда подчеркивал, что Госдума не может игнорировать проблемы простых людей. В результате каждые парламентские слушания становились беспрецедентными по охвату, конкретике и степени погружения в существо вопроса.

Эксперты сходятся во мнении, что выбранный Володиным формат работы с привлечением общественников, заинтересованных инициативных групп граждан из разных регионов страны, оказался весьма эффективным.   В  фокусе внимания участников дискуссии находились не какие-то отвлеченные политизированные вопросы, а конкретные социально-экономические проблемы, с которыми люди сталкиваются «здесь и сейчас».

Формат парламентских слушаний эффективен именно для тех законопроектов или острых тем, которые имеют непосредственное отношение к жизни и быту россиян. Это в итоге дает и снижение напряженности в обществе, поскольку острые проблемы неизбежно имеют и протестное измерение.  Вячеславу Володину удалось перенести диалог с улицы, на которой властвует митинговщина,  в стены парламента, где люди с успехом занимаются решением конкретных  проблем реальных граждан. 

 Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин считает парламентские слушания яркой, но не единственной иллюстрацией нового, публичного стиля работы ГД:

– За последний год Госдума претерпела серьезные изменения с точки зрения открытости работы депутатов при рассмотрении законопроектов. Новый тренд – это публичные слушания по тем или иным вопросам, интересующим большие группы граждан, на которые и приглашаются представители заинтересованных групп. Мы это видели в случае с курортным сбором, с реновацией и пр. На них присутствовали эксперты – это важный момент, Дума серьезным образом углубила работу с экспертным сообществом.

Публикация законопроектов, которые рассматриваются депутатами, происходит в режиме он-лайн, что очень важно. Также в текущем режиме идет публикация планов работы Думы, и каждый заинтересованный человек может зайти на сайт ГД и увидеть, когда будет обсуждаться тот или иной вопрос, на какой стадии находится тот или иной законопроект.

В этом плане мне кажется, что работа ГД стала гораздо более открытой, и это сыграло заметную роль в росте общественного авторитета парламента. Мы наблюдаем по социологическим замерам, что доверие к депутатам, доверие к институту парламентаризма растет.