Данилин: Один из приоритетов Совета Федерации – национальная безопасность

Совет Федерации открыл свою осеннюю сессию 2017 года. В первый день сенаторы рассмотрели заявление о нарушении права граждан учиться на родном языке на Украине, а также обсудили изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы России.

Кроме того, в фокусе внимания оказались вопросы о досрочном прекращении полномочий ряда сенаторов и об изменении состава некоторых комитетов верхней палаты парламента.

Что касается новых членов Совфеда, то ими стали бывший заместитель командующего Черноморским флотом вице-адмирал Валерий Куликов, бывший главком ВКС генерал-полковник Виктор Бондарев, ранее исполнявшая обязанности главы Россотрудничества Любовь Глебова и Сергей Аренин, до последнего времени служивший на посту начальника ГУ МВД по Саратовской области.

Всего по результатам прошедших 10 сентября выборов должны быть наделены полномочиями 17 членов Совфеда от исполнительных органов власти и шесть — от законодательных.

Рассуждая о приоритетах работы Совета Федерации, генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин отметил, что сенаторы должны, на его взгляд, сосредоточиться на системной работе по безопасности:

– В частности, есть группа сенаторов, которая работает с информационными угрозами, есть комитет СФ по вопросам национальной обороны и безопасности, в этом контексте также важны и внешнеполитические усилия сенаторов. Не зря там большое военное лобби находится, и сейчас туда прошел бывший главком ВКС Бондарев. В этом контексте работа Совфеда представляется крайне важной. Вместе с тем, кресла сенаторов заняла группа военных специалистов.

Не исключено, что в Совет Федерации перейдут некоторые из освобожденных от своих должностей губернаторов. Но вряд ли это как-то повлияет на эффективность работы Сената.

Неплохо идет работа по обеспечению деятельности аграрного комплекса, сельскохозяйственное лобби тоже в Сенате хорошее присутствует. Конечно, «текучка» никуда не исчезает – как и прежде, верхняя палата парламента вместе с нижней продолжит законотворческую деятельность.