ПОДДЕРЖКА ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНСТИТУТОВ РАСТЕТ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования  об оценке россиянами деятельности государственных и общественных институтов.

Рейтинг одобрения деятельности Президента в ноябре составляет 82,6% (по среднемесячному значению на данный момент) – от среднего показателя октября он отличается незначительно (82,2%). Оценки работы Правительства растут третий месяц подряд, согласно последним данным среднемесячный показатель составляет 60,2% (с 53,6% в августе).

Руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов интерпретирует для портала «Политаналитика» результаты исследования:
— Динамика отношения россиян к политическим и общественным институтам – умеренно положительная. По большинству позиций измерения фиксируется незначительное улучшение оценок. Ключевая причина – сохраняющийся поствыборный эффект. Респонденты “присоединяются” к победителю, в данном случае – к власти в целом.

Таким образом, выявленные оценки – ситуативны. Однако темпы положительной динамики показателей – снижаются. Это свидетельствует об ослаблении поствыборного эффекта. И если делать прогоны, то уже в ближайшее время может начаться негативная коррекция.

Стоит обратить внимание на отношение россиян к Государственной Думе и оппозиции. Отношение к Думе – улучшается. Показатель ноября (47,7%)- лучший за весь год. Это значит, что инициативы думского руководства, новый подход к работе считывается населением. Но излишний оптимизм при характеристике ситуации с оценкой этого органа власти – ни к чему.

Из политических институтов именно у Госдумы самый высокий уровень негативной оценки (36,5 %) и он немного подрос. Разновекторная ситуация объясняется тем, что отношение к новому составу Госдумы находятся в стадии формирования.

Особо обратил бы внимание, что положительную динамику демонстрируют и показатели оппозиции (рост положительных оценок с 31,6% до 34,4%). Если этот тренд сохранится, то можно говорить о потенциале усиления недовольства населения властной системой. Пока этот процесс латентный, но факт требует внимания. Наиболее вероятная причина – коррупционные скандалы последних недель. Для массового сознания коррупционные случаи всегда являются источником раздражения.