Тревожные ожидания сменились позитивным настроем людей, это отразилось на рейтингах

Более четырех пятых (83%) россиян одобряют деятельность Владимира Путина на посту президента России. Таковы данные очередного опроса «Левада-Центра», проведенного 18–22 августа.

Согласно тому же соцопросу, работой премьера Дмитрия Медведева удовлетворены 48% респондентов. Деятельность правительства вызывает симпатии у половины опрошенных.

Работу Госдумы одобряют 42% респондентов. Деятельностью своих губернаторов (а в случае с Москвой — работой мэра) удовлетворены более половины  опрошенных.

Авторы опроса также просили людей  назвать пять-шесть политиков и общественных деятелей, которым они доверяют больше всего.

Первое место занимает президент Путин – его назвали 58% респондентов. Это, как отмечают в «Левада-Центре», самый высокий уровень с начала года.

На втором месте — глава Минобороны Сергей Шойгу: ему доверяет почти треть граждан. Всего на два процента отстает министр иностранных дел Сергей Лавров. Уровень его доверия — 28%.

По данным опроса, 57% россиян считают, что дела в стране в целом идут в правильном направлении. И это тоже самый высокий показатель с начала года. Противоположного мнения придерживаются лишь 29% опрошенных.

Политаналитика попросила прокомментировать данные опроса «Левада-Центра» социолога, специализирующегося на изучении элит, Ольгу Крыштановскую:

— Путин по-прежнему остается национальным лидером; политическая система держится на уважении к нему, люди поддерживают его политику. Так что, Единый день голосования в этом году пройдет спокойно.

Что касается рейтинга Дмитрия Медведева, тут надо смотреть в комплексе. Ведь он не только премьер-министр, но еще и лидер правящей партии. Но, по данным наших исследований, исследований Лаборатории Крыштановской, люди связывают «Единую Россию» все-таки в большей степени с Путиным, чем с Медведевым. Народ воспринимает ЕР как партию Путина. Поэтому у Медведева сейчас рейтинг ниже, чем у ЕР. Вот такие парадоксы. Невысокий рейтинг Дмитрия Медведева можно также объяснить тем, что была мощная пиар-кампания по его высмеиванию и дискредитации ФБК Навального. Он – мастер черного пиара, есть у него такой талантец. До этого он дискредитировал ЕР, так что, пришлось почти перезапускать партийный проект.

Тем не менее, правительство действует, мы выбрались из экономического кризиса, небольшой рост наметился, объективные экономические показатели неплохие, поэтому цифры одобрения и доверия Дмитрия Медведева нет такие уж и плохие.

Вообще, ситуация довольно серьезно изменилась. Как я уже сказала, у нас начался рост промышленности, экономических показателей, люди всё это ощущают. Второе — в Москве началась программа реновации. При этом снижается процент по ипотеке; даже те люди, которые не имели возможности и не собирались улучшать жилищные условия, втягиваются в программу, кто-то берет кредиты, и это оказывает очень сильное пролонгированное влияние на экономку и психологию. Раскручивается целая потребительская спираль, и это очень сильно влияет на политические настроения. На самом деле, это и есть развитие. Та же система реновации шире, чем просто снос пятиэтажек. Это и строительство дорог и инфраструктуры, и увеличение рабочих мест — не только на стройках, но и на производственных мощностях. Происходит определенное оживление.

До этого люди ждали, и если бы ничего не происходило, то, возможно, усилились бы негативные настроения, но стало что-то меняться в лучшую сторону, и это сразу отразилось на ответах людей.