РОССИЯНЕ ВЕРЯТ В ПОЛИТИКУ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ЭКОНОМИКУ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал ноябрьские индексы социального самочувствия россиян.

По данным специалистов, общие оценки жизненной ситуации и политической обстановки, курса развития страны немного выросли, тогда как оценки экономического положения страны и семьи, а также уровень оптимизма в отношении будущего, напротив, снизились.

Так, индекс оценок экономического положения страны не смог удержать позитивного настроя августа-сентября, начав постепенно снижаться еще в октябре). Год-два назад ситуация оценивалась более позитивно. В настоящее время 31% опрошенных считают ситуацию “плохой” или “очень плохой”, и только 13% — “хорошей” или “очень хорошей”.

Руководитель Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степан Львов утверждает, что на оценку гражданами социального самочувствия влияют общие тенденции, определяющие вектор развития страны в целом:

— Конечно, есть факторы, которые имеют большое значение, например, материальное положение. Оценка материального положения может повлиять и на другие показатели. Но так происходит не всегда. Снижение показателей материального положения может сказаться на восприятии политической обстановки. Эти оценки зачастую связаны не столько с конкретными событиями, сколько с общими ощущениями. Факторы могут быть разновекторными, индексы могут принимать значения, которые не имеют сезонной привязки.

Но если рассматривать долгосрочные тренды, то можно выдвигать гипотезу и о сезонных сдвигах. К примеру, за последние полгода индекс политической обстановки испытывал сильные колебания. Можно предположить, что на него влиял весь комплекс политических событий – как внутри страны, так и за рубежом.

Есть индекс социального оптимизма, который тоже является маркером социально-психологического самочувствия. Это тоже отражение общих настроений. Прямой зависимости между этим и другими показателями нет. Безусловно, материальное положение отражается на социальном оптимизме тем или иным образом, но сказать, что они движутся параллельно и синхронно, нельзя, хотя они имеют влияние друг на друга.

Безусловно, сегодня показатель оптимизма – один из самых низких за последние годы. Но мы помним те времена, когда индекс социального оптимизма опускался еще ниже — это было на волне экономического кризиса 2008 года. На моей памяти минимум приходился на февраль 2009 года, когда эти показатели были очень низкими.

Сегодня дистанция от тех показателей, конечно, огромная, несмотря на то, что нынешний уровень оптимизма тоже не на высоте. Есть определенная доля оптимизма в том, что после касания дна обычно следует некий подъем. То есть изменение показателей волнообразное.

Декабрь обычно показывает еще и некое сезонное повышение оптимизма накануне новогодних праздников. Это наблюдается если не в виде закономерности, то, во всяком случае, такую гипотезу мы можем выдвинуть. Потому что ожидание Нового года несколько влияет положительным образом.

Что касается материального положения, то еще в этом году, весной, соответствующие показатели были достаточно низкими. Мы наблюдали годовой минимум в начале лета, но потом произошло некое выправление, компенсация в положительную сторону. По итогам ноября мы опять зафиксировали показатель, скажем, ниже средний. Тем не менее, ему далеко до минимальных показателей 2008-2009 годов.

Общий вывод таков: несмотря на то, что людьми ситуация в экономике оценивается действительно скорее как негативная и с негативной динамикой, есть повод для оптимизма, который связан именно с улучшением положения в политической сфере, в сфере общего вектора развития страны. Поэтому сегодня если мы что-то теряем в области экономики, то, скорее, приобретаем в области политики. Бывает, что идут вниз или поднимаются оба показателя сразу, а сейчас ставку делают больше на политику: и мы видим, как это отражается на настроениях россиян