РОССИЯНЕ ХОТЯТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ, НО НЕ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

Мировая общественность с нетерпением ожидает завтрашнего разговора лидеров России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, который анонсировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

 Ни для кого не секрет, что  уровень отношений двух ведущих держав современности в той или иной степени формируют общую международную атмосферу. Что касается российских граждан, то их в равной степени интересует и личность нового американского лидера, и те перспективы восстановления двустороннего диалога, которые  связаны, в том числе, с заявлениями самого Трампа, убежденного, что «если мы поладим с Россией, то это замечательно». 

Интересно, что на волне общественного интереса к Трампу социологи фиксируют  неуверенность  россиян в том, что Москве и Вашингтону удастся перезапустить позитивный диалог. 

Около половины граждан  (45%) ждут улучшения российско-американских отношений после избрания  Трампа, однако этот показатель заметно снизился по сравнению с ноябрем (54%), сообщает «Левада-Центр».

Пессимистично относительно двусторонних отношений России и США настроен каждый десятый респондент (10% сейчас и 3% в ноябре). В том, что отношения останутся прежними, уверены 29% опрошенных (27% в ноябре). Затруднились сделать прогноз 15% участников опроса.

Социологи «Левада-центра» отмечают, что в 2009 году перед вступлением в должность президента США Барака Обамы улучшения отношений ждали 34% россиян, а ухудшения опасались 7%.

О выдвигаемых против России обвинениях во вмешательстве в избирательную кампанию США знает большинство респондентов: 18% из них внимательно следят за развитием ситуации, а 63% что-то слышали об этом. В то же время каждый пятый (19%) не осведомлен об этих подозрениях.

В то, Россия вмешивалась в предвыборную кампанию в США, верят 12% опрошенных. Почти три четверти респондентов (72%) уверены в обратном. Затруднились ответить 16% россиян.

 В то же время по итогам недавнего опроса общественного мнения, проведенного  Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), ожидания россиян от президентства Дональда Трампа высоки: 40% наших сограждан полагают, что Соединенные Штаты в его лице обрели хорошего (в т.ч. 8% — одного из лучших) лидера. 31% респондентов полагают, что он скорее будет «средним», 4% — «плохим» или «очень плохим» главой государства.

Несмотря на положительное отношение к новому президенту США, предложение по отмене части антироссийских санкций в обмен на взаимное сокращение российского и американского ядерного оружия, большинство россиян (55%) отвергает. Соглашаются с ним 31% (среди сторонников непарламентских партий – 45%, среди 18-24-летних – 48%).

Еще более критично воспринимается идея улучшить российско-американские отношения благодаря выдаче бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена: против выступают 71% наших сограждан (те, кто хорошо знаком с делом Сноудена, еще более единодушны – 89%). Поддерживают предложение только 12% опрошенных (среди тех, кто до участия в опросе ничего не слышал о нем, — 20%).

В общем, по всему выходит, что пока российское общество полно скептицизма. Вопрос в том, на каких условиях достижима разрядка, остается открытым.  

Результаты работы социологов в пятничной рубрике портала Политаналитика «Социология» комментирует руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов:

— Новый американский Президент воспринимается россиянами, прежде всего, через призму возможных изменений отношений между нашими странами. Это – логично и  определяется тем, что США в последнее время заполнило в общественном сознании почти все пространство «образа врага». Сегодня абсолютное большинство наших соотечественников воспринимают США главным врагом России, а курс предыдущей администрации Белого дома в отношении нашей страны оценивается как враждебный.

Это – одна из ключевых причин того, что страхи обострения международных отношений входят в группу лидеров рейтинга массовых страхов. Сложившаяся ситуация и определяет ключевой запрос россиян к новому главе Белого дома. Он связан с надеждой на улучшение отношений. Этот запрос доминирует по результатам исследований всех общенациональных измерителей. В ноябре 2016 г. в ходе опроса ВЦИОМ 46% выразили надежду на улучшение отношений между нашими странами, в январском опросе Левада центра – 45%, около трети заявляет о неверии в изменение отношений. Группа пессимистов – незначительна. Таким образом, Дональд Трамп – это «президент надежд».

Однако отметим, что россияне не мыслят в категориях дружбы «любой ценой». Все условия должны соответствовать национальным интересам и нашим представлениям о России, ее обязательствам, как перед другими странами, так и перед отдельными людьми. Хороший пример – ситуация со Сноуденом. Это – свидетельство прагматизма и принципиальности в выполнении своих обязательств.