Российское общество ожидает перемен

Люди в России все больше говорят о желании перемен. Запрос на стабильность ушел на периферию. Об этом во вторник рассказал в ходе своего выступления на тему «Актуальные тренды: новое общество, ценности, технологии, будущее» генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. Он провел открытую лекцию на всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме«.

Федоров отметил: несмотря на то, что кризис закончился, широкомасштабный экономический подъем не наступил. Именно поэтому многие россияне проявляют неуверенность в завтрашнем дне. Такая фаза, по словам главы ВЦИОМ, является «опасной», так как «революционные настроения появляются не в ситуации кризиса, а когда кризис закончился и становится лучше».

«В этой ситуации люди перестают терпеть и начинают требовать. И в этой ситуации появляется запрос на перемены», — отметил Валерий Федоров.

Глава ВЦИОМ считает, что сегодня политическая борьба в России «идет за то, чей образ перемен возобладает». «Скоро она перейдет в заключительную фазу, потому что через полгода у нас выборы президента», — сказал Федоров.

Руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов в комментарии для Политаналитики предложил смотреть на ситуацию шире и не пытаться видеть только противопоставление стабильности переменам:


— В данном случае надо понимать, как население оценивает ситуацию в своей стране. Есть несколько способов. Первое – когда мы сравниваем то, что было, и то, что есть сейчас. Это один вариант.
Второй вариант – когда люди сравнивают ситуацию в стране с тем, чего ожидают. То есть, по сути, они оценивают ситуацию через призму собственных ожиданий. Об этом еще Алексис де Токвиль писал. В данном случае Валерий Федоров говорит как раз об этом. Страна вышла из кризиса, но пока не были достигнуты определенные обороты экономического развития. У людей возникает ощущение разочарования, связанное с тем, что сегодняшняя ситуация не соответствует ожиданиям, которые формируются медленно, инертно.

Действительно, сегодня есть такая проблема, но речь не идет о революционной ситуации, о каких-то резких оценках, это не совсем оправданно. Речь идет о разочаровании населения отсутствием ожидаемого прогресса в экономической ситуации. А это всегда приводит к ухудшению общественных оценок, всего комплекса оценок населения. И это характерно не только для нашей страны, это общая закономерность.

Население всегда ждет улучшения ситуации, всегда чего-то ожидает, и это нормальное состояние людей. Другое дело, что видимых подкреплений положительных изменений в настоящее время нет, либо их очень мало. Это как раз и приводит к формированию таких оценок.