За «Единую Россию» готовы проголосовать рекордное число россиян

Число россиян, готовых проголосовать за «Единую Россию», выросло на 8% по сравнению с июнем 2016 года. Таков один из результатов социологического исследования, проведенного Левада-центром.  Респондентов просили ответить, пошли ли бы они на выборы депутатов, если бы те состоялись в следующее воскресенье. Сказавших, что пришли бы, спросили: за представителей какой партии они бы отдали свои голоса. Согласно результатам опроса, за единороссов проголосовали бы 63% опрошенных из числа тех, кто определился с выбором (в прошлом году их количество составило 55%).

Рейтинги других партий, перечисленных в опросе, — КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Гражданской платформы», Партии пенсионеров за справедливость, «Яблока», ПАРНАС, «Родины» и Партии роста — снизились либо остались без изменений.

Эксперты считают, что рост рейтинга ЕР связан с постепенным выходом из экономического кризиса, ростом потребительского и социального оптимизма и сезонными факторами.  Кроме того, по их мнению, «Единая Россия» становится все популярнее из-за того, что она успешно работает над своим образом в СМИ.  

Профессор НИУ-ВШЭ, политолог Олег Матвейчев в комментарии Политаналитике обращает внимание на несколько объективных причин роста доверия партии власти:

– Даже если «Левада-центр» показал, что рейтинг ЕР вырос, это означает, что рост действительно есть и он значительный. Объясняется он довольно просто.

Все происходит на наших глазах. Во-первых, в новом составе Госдумы появилась так называемая депутатская неделя, когда депутаты регулярно выезжают в регионы, работают с людьми и отчитываются  в ГД. Кроме того, это же относятся к депутатам областных уровней, они тоже работают. То есть ЕР гораздо чаще и больше стала работать с людьми.

Во-вторых, проблемы, которые обсуждаются в последнее время, это насущные проблемы. Например, дольщики или вопрос реновации. В-третьих, что немаловажно, «Единая Россия» увеличила присутствие в интернете. Видно, что школы блогеров не проходят даром, единороссы пошли и в сетевое пространство тоже.

И четвертое —  на фоне усиливающейся фракционной активности ЕР в межвыборный период, другие партии совершенно не работают. По сути дела, выборы в ГД прошли, и коммунисты вместе с ЛДПР снизили свою активность до самого минимума. Поэтому падение у них, а колеблющиеся избиратели переходят к «Единой России».

Доктор социологических наук, ведущий российский социолог Ольга Крыштановская в комментарии Политаналитике называет еще один фактор роста рейтинга – «Единую Россию» «тянет» за собой президент Путин, рейтинг которого уверенно держится у максимальных отметок:

– Еще один фактор  – это фактор Вячеслава Володина. Я думаю, что под его председательством Госдума стала выглядеть настолько свежо, что это влияет косвенным образом на ЕР. Хотя, конечно, спикер не выражает интересы какой-то одной фракции, но люди традиционно воспринимают Володина как одного из лидеров партии «Единая Россия». Поэтому здесь именно благодаря его активной и несколько нестандартной деятельности поднимается рейтинг ЕР –  сначала, когда по шапке надавали депутатам-прогульщикам, и ввели более строгие меры – это народу понравилось; сейчас все, что связанно с реновацией, и с тем, что он стал приглашать в Госдуму нормальных живых людей, которые прямо участвуют в работе парламента – это настолько свежо и необычно, беспрецедентно, никто не использовал такую практику, и людям это нравятся. Володин превращается в народного спикера, и его имя связывается с ЕР, поэтому здесь факторов  два  – Путина (этот фактор и раньше всегда был), а теперь и фактор Володина.

При этом сейчас в общественном сознании есть ощущение, что парламентская фракция «Единой России» – это слаженная команда. Она многочисленная, но это никак не сказывается на эффективности работы. Во фракции очень  много толковых людей. Если раньше это два — три лидера и все, то сейчас таковых большинство.