Общественное мнение об участии женщин в политики формируют сами женщины

На волне вспыхнувшего интереса к участию Ксении Собчак в президентской гонке Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты исследования, посвященного теме женщин в политике.

В последние десятилетия роль женщин в политике усилилась: если в 1998 году почти половина респондентов (45%) считали, что необходимо увеличить число женщин-политиков в нашей стране, то сегодня об этом говорят 32% (37% среди женщин против 25% среди мужчин), а доля тех, кто полагает, что их вполне достаточно, выросла с 27% до 38%. При этом по-прежнему около 10% опрошенных говорят, что женщин в политической сфере не должно быть вовсе (10% в 1998 году и 8% в 2017 году).

Идею введения квот для гарантированного представительства женщин в органах власти сегодня поддерживают 51% россиян (для сравнения в 2005 г. – 44%): среди женщин – 61%, среди мужчин – 40%. Против высказываются 38% граждан.

Система взглядов в нашем обществе меняется, половая принадлежность играет всё меньшую роль при решении серьезных вопросов. Так, если в 2005 г. на вопрос о том, за кого бы проголосовали на президентских выборах, выбирая между кандидатурами мужчины и женщины (при прочих равных условиях), 44% респондентов отвечали, что за мужчину, 17% — за женщину, то сегодня на первом месте по популярности ответ «пол не имеет значения» — 54%. Однако патриархальные взгляды всё еще сильны: 38%, скорее, выбрали бы мужчину.

Основные аргументы в поддержку женщин: у них может получиться лучше управлять страной, миролюбие, практичность и рассудительность. Голосующие за мужчину вспоминают расхожее выражение «не женское это дело», считают представительниц слабого пола менее сильными, более эмоциональными, а их основным занятием – заботу о семье.

Равенство прав мужчин и женщин, провозглашенное Конституцией страны, по мнению 22% опрошенных, в той или иной степени нарушается; интересно, что доли мужчин и женщин, давших соответствующий ответ, совпадают (22%), а чаще всего о несправедливости говорят в группе 18–24-летних (30%). С тем, что права представителей обоих полов соблюдаются в равной степени, согласны 73%.

По мнению руководителя Практики политического анализа и консультирования Департамента исследований ВЦИОМ Михаила Мамонова, мнение о необходимости и масштабах присутствия женщин в политике формируют, прежде всего, сами женщины:

– Речь не только об участницах исследования, которые неизбежно демонстрируют женскую солидарность, но и о самих женщинах-политиках: через их оценку и формируется мнение большинства о способности представительниц слабого пола к политической деятельности. Чем больше удачных примеров, тем меньшее отторжение будет вызывать активная политическая деятельность женщин.