Мамонов: в российском обществе существует запрос на восстановление отношений с США

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) изучил реакцию граждан на первую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа. Напомним, что она прошла 7 июля в рамках саммита G20 и стала заметным событием этого международного форума. Как выяснилось, беседа двух президентов не осталась незамеченной и в нашей стране: 89% россиян знают, что она состоялась. Эти люди запомнили, что речь там шла о ситуации в Сирии и на Украине, о борьбе с террором и двустороннем сотрудничестве.

Почти половина россиян (48%) ожидает, что личная беседа Дональда Трампа и Владимира Путина пойдет на пользу России, о негативных результатах говорит лишь 1%. Улучшение двусторонних отношений в целом прогнозируют также 48%, ухудшение – 2%, не ждет каких-либо изменений 41%.

После встречи российского и американского лидера двусторонние отношения оцениваются выше, чем несколько месяцев назад. Однако преобладают по-прежнему негативные оценки.  Около трети (по 32%) говорят о напряженности и прохладе и только 3-4% о добрососедстве и дружбе.

Россияне также больше стали симпатизировать американскому президенту лично: доля положительных ответов выросла в июле до 27% (с 13% в апреле), а отрицательных, соответственно, снизилась до 22% (с 39%), о безразличии сказали 40%.

Данные исследования комментирует руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов:

– Прошедшая встреча президентов России и США стала бесспорно резонансным событием.  Показатель информированности близок к абсолютному. Удивление вызывает достаточно высокая степень содержательной информированности об обсужденных вопросах.  Скорее всего, это следствие значимости для россиян состоявшегося разговора лидеров двух держав.

Эффект от встречи – уже положительный.  Зафиксированная динамика позволяет говорить о снижении уровня общего негатива в оценке США, ее президента.  В целом ситуацию можно определить как «точку перелома и позитивных надежд». Но состояние пока неустойчивое, и динамика будет зависеть от дальнейших шагов руководителей двух стран.

Можно заявлять с высокой степенью уверенности – в обществе существует запрос на сохранение положительной динамики отношений между нашими странами.