В непростых экономических реалиях россияне научились жить «по-новому»

Треть россиян ожидает улучшения экономической ситуации в стране уже в ближайшее время. Таковы данные опроса, проведенного сотрудниками РАНХиГС. По данным газеты «Известия», которая ознакомилась с результатами исследования,  доля россиян, которые в ближайшем будущем ожидают стабилизации в экономике, в марте выросла до 32,4%. Отмечается, что в  аналогичный период 2015-го в стабилизацию верило всего 24% респондентов, а весной прошлого года — 20%.

По данным опроса РАНХиГС, доля пессимистов, которые считают, что спад в экономике продлится один-два года, сократилась с 42 до 29%. Примечательный факт: в самом начале вхождения в рецессию в начале 2015-го значительная часть россиян надеялась на скорое прохождение неблагоприятной ситуации, отмечают эксперты.

Основными причинами, изменения настроения в обществе авторы исследования называют: замедление инфляции до минимальных значений в 4%, укрепление курса рубля и улучшение бюджетной ситуации в регионах. Вслед за отскоком основных макроэкономических показателей российские и международные экономисты ожидают улучшения и ситуации с бедностью.

Руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов в комментарии Политаналитике отмечает основные социологические тренды изменения ожиданий россиян в экономическом плане:

 

Некоторая стабилизация экономических настроений связана с рутинизацией восприятия сегодняшних  проблем. С одной стороны, экономические страхи – в числе лидеров рейтинга страхов, с другой: население адаптировалось и научилось  жить «по-новому». Не так давно мы спросили у россиян,  как кризис сказался на их семье, притом, что 85% опрошенных значимо почувствовали влияние кризиса, большинство (около 55%) ответили, что уже смогли приспособиться. Группа тяжело переживающих кризис составила всего четверть россиян.

В целом, нельзя говорит об усилении оптимизма. Речь о другом — об осознании новой реальности. Когда оно приходит, оценки стабилизируются, и усиливается надежда на исправление ситуации.

Нет оснований предполагать, что динамика оценок обеспечивается заявлениями власти или отдельных политиков. Экономика – это личная история. А значит, каждый оценивает ситуацию исходя из своего жизненного опыта, своей экономической реальности и оценки своих перспектив.