У взаимного недоверия россиян и американцев есть определенные основания

Более 70% американцев считают, что президент Дональд Трамп рассматривает Россию как союзника, притом, что 64% относят Москву к числу врагов Вашингтона, говорится в новом опросе Fox News.

При этом почти все опрошенные (93%) считают, что главный враг США — это Северная Корея, следом идут Иран (80%) и Сирия (76%). Эти страны, по мнению американцев, являются тремя главными противниками государства.

На четвертом месте оказалась Россия (64%). В 2013 году, сообщает Fox News, этот показатель составлял 40%.

По мнению ряда экспертов,  речь идет об инерции восприятия России, которое сложилось в США за второй срок президента Барака Обамы. Вряд ли американцы  приходили к этим представлениям на основании своего собственного опыта – скажем, побывав в России или пообщавшись с россиянами. Речь идет, по всей видимости, о том воздействии, которое на общественное мнение США оказывают американские СМИ, и, самое главное, официальный Вашингтон, – считают аналитики.

 Руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов в комментарии Политаналитике отмечает, что для  сегодняшнего негативного отношения рядовых американцев к России есть  понятные основания:

– Очень долго СССР имел статус врага №1 для США.  После завершения холодной войны, образ России в качестве ключевого врага стал размываться по причине ослабления актуальности российской проблематики в американских медиа и статуса проигравшего в той войне. Поверженный враг не может быть сильным врагом.

Но с присоединением Крыма ситуация качественно изменилась. Россия вновь, как и в годы послевоенного противостояния, стала одним из ключевых врагов для США.  Поэтому данные  американских соцопросов – предсказуемы, а список  врагов для рядовых американцев коррелирует с  перечнем  врагов, декларируемых органами власти. Переоценивать электоральный след – навряд ли стоит. Это всего лишь один из фрагментов большой картины, но он удачно в нее вписался. Очевидно,  в этой сложной картине ещё много свободных мест.

К слову, россияне платят Америке равноценной монетой. Список врагов нашей страны, по мнению россиян, возглавляют США: более 80% соотечественников оценивают сегодня отношения между нашими странами как в разной степени плохие, при этом негативные оценки также значительно усилились в 2014 году после крымских событий. Самый же благоприятный год был 2010, когда почти   70% россиян положительно оценивали отношения между двумя странами.

Так что вне зависимости от ситуативных фактов разного содержания, существуют устойчивые основания взаимного опасения и отдельные события  готовы стремительно разрушить  благоприятную картину.