Мамонов: Тема санкций утратила в российском обществе свою резонансность

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), три четверти жителей России (76%) считают, что России не стоит бороться за отмену западных санкций, в то время как в 2015 году так думали 57% опрошенных. Только 18% опрошенных говорят о необходимости предпринять определенные меры для отмены введенных Западом ограничений.

Кроме того, согласно данным опроса, более половины граждан (59% — максимум за все годы измерений) выражают готовность терпеть определенные сложности в текущей экономической ситуации ради продолжения внешнеполитического курса России на Украине. Обратной позиции придерживаются 34%.

Если два года назад 52% граждан считали, что санкции усугубили ситуацию в стране, то в марте 2017 года эта доля составила 27%, в то же время о положительных последствиях стали говорить существенно чаще: за тот же период с 17% до 35%. В настоящее время треть опрошенных (32%) полагает, что санкционная политика не оказала серьезного влияния на жизнь общества. Как правило, жалобы граждан связаны с ростом цен и ухудшением материального положения (66%).

Как отмечает руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов, тема санкций утратила для россиян свою резонансность, отношение к ним рутинизировалось, а негативные последствия от них слились с общими последствиями экономического кризиса. Мнение Михаила Мамонова в постоянной рубрике портала Политаналитика «Социология»:

– Впервые за время мониторинга стала преобладать группа людей, фиксирующих положительный эффект санкций. Очевидно, обширная программа импортозамещания дала понятные людям результаты. В итоге, большинство людей предлагают не замечать последствия санкционной политики и готовы не обращать внимания на негативные для себя последствия.

Политические последствия ситуации – тоже очевидны. Прежде всего, выражен мобилизационный эффект и практически полное отсутствие негатива в отношении руководства страны. Санкции не сломили ни общество, ни власть. Это – ключевой момент комплексного восприятия ситуации. Более этого, это фактор обеспечения политической стабильности и критерий осязаемости «образа врага».