МАМОНОВ: Пока большинство москвичей – за реновацию, но соотношение может изменится из-за непродуманной информационной политики

Социологи утверждают, что программа реновации жилого фонда пользуется поддержкой большинства москвичей. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) приводит такие данные: уровень поддержки программы высок среди москвичей в целом (67%) и еще выше среди жителей предполагаемых зон реновации (75%). Выступающие «за» указывают в первую очередь на окончание срока эксплуатации домов.

Большинство респондентов (61% среди опрошенных по всей Москве и 71% среди жителей предполагаемых зон реновации) называют программу актуальной и своевременной.  

Помимо окончания срока эксплуатации, главными причинами поддержки программы москвичи назвали низкий уровень комфорта проживания в пятиэтажках и улучшение жилищных условий при переезде в новостройки. При этом, 16% опрошенных москвичей выступили против сноса пятиэтажек (11% среди жителей предполагаемых зон реновации). 

Основными причинами неодобрения являются возможное ухудшение бытовых условий (48% — в целом по Москве, 54% — среди жителей возможных районов реновации), ухудшение условий жизни в районе (41% и 23%), а также нарушение прав жильцов (37% и 14%).  Респонденты также указали на непроработанность программы (32% и 23%). Главные опасения тех, кого может коснуться программа, связанны с переселением в новое жилье, — низкое качество новых домов (88% и 93% среди жителей предполагаемых зон сноса), худшая транспортная доступность (81% и 86%), необходимость переехать в другой район (79% и 86%). 

Несмотря на общую поддержку программы, только треть москвичей (36%) хотели бы, чтобы их дом участвовал в реновации (74% среди жителей предполагаемых районов сноса пятиэтажек). Одна часть опрошенных (37% в целом и 25% жителей предполагаемых районов реновации) считает, что основной целью инициаторов программы сноса является личная выгода, другая часть (33% и 30%) — улучшение жилищных условий людей. 

Мнения касательно выгоды от программы также разделились — часть респондентов считает, что выгоду получит строительный бизнес (64% и 50%), 39% и 41% сказали, что от программы выиграют жители, 38% и 30% — власти. По всей видимости, часть этих людей и вышла в минувшие выходные на проспект академика Сахарова, чтобы выразить свое несогласие с программой московского правительства.

Руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов определяет ключевую зону риска программы реновации: жилье — это личная повестка, поскольку оно —  бесспорная ценность, а обладание своим жильем – подчас цель многих годов жизни.  Это и определяет  эмоциональность ситуации:

– Что мы видим сегодня: есть те, кто обиделся на власть и не желает действовать в ее логике. Причина обиды – в том что не спросили, не объяснили, а решили все за людей в тишине кабинетов. Это  «заводит». Но, конечно, ключевая проблема, что посягнули на главную ценность —  жилье.  Люди вышли на акцию протеста и показали, что готовы заявлять о своих правах.  Они активны и в дальнейшем будут готовы демонстрировать свою позицию.

С другой стороны, есть те, кто доволен  программой и надеется с ее помощью улучшить свои условия. Их – большинство. Интересы первой и второй группы – противоположны, а поэтому взаимовлияние — минимально. Говорить о влиянии настроений первых на оценки ситуации вторыми — не приходится.