Поддержка Путина и личное участие гражданина в президентских выборах – разнохарактерные явления

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) сообщил, что на президентские выборы в марте 2018 года  готовы прийти почти 70% россиян.  При этом «обязательно ходят на все выборы» лишь 34% респондентов.  

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров считает, что сейчас говорить о каких-то конкретных цифрах – «это вилами по воде водить». По его словам, проблемы выборов у людей в голове пока нет, она начнет образовываться осенью, до этого любые оценки носят экспертный характер. «На основании этого опроса мы можем сделать единственный вывод: явка точно не будет меньше 50%» – говорит Федоров.

По мнению ряда экспертов, создать нужную явку может драматичная повестка и «обработка» федеральным центром региональных и местных властей. Главный вопрос – как стимулировать людей на выход из дома. Эксперты напоминают об амбициозной цели, поставленной администрацией президента – добиться 70-процентного голосования за основного кандидата при 70-процентной явке. При этом основной кандидат Путин должен победить уверенно, но без искусственной мобилизации избирателей. Для того, чтобы добиться этого, необходимо   сделать средний класс областных центров мобильным, говорят аналитики. 

Руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов в еженедельном комментарии для Политаналитики отмечает, что зафиксированный показатель декларируемой явки служит лишь ориентиром для оценки уровня интереса  населения к президентским выборам: 

– Этот показатель не отражает реальную готовность россиян прийти на избирательные участки в день голосования. Мы имеем дело с социально ожидаемым поведением и, как следствие, с социально одобряемыми ответами. Мотивация участия в выборах находится в  стадии формирования и этот процесс носит скорее фоновый характер, его результат будет зависеть от качества самой кампании.

Пока же риски невысокой явки очень высоки: слаба эмоциональная компонента выборной проблематики, очевидно отсутствие интриги, что приводит к снижению самооценки значимости голоса избирателей. Такое отношение к выборам не отражает отношение к действующему Президенту. Он — бесспорный лидер предстоящей кампании и его показатели легитимности высоки. Но одно дело — поддерживать  политика, его позицию, другое  — прийти на избирательный участок.

Мотивы поддержки  политика и  личного участия в выборах —  разнохарактерные явления.   Прогнозировать явку пока рано. Можно лишь заметить, что традиционно она находится  в коридоре  65-70% (исключение 1991 год — 77%) и показатель о котором часто говорят журналисты — 70% — вполне достижим.

Повышению явки будет способствовать усиление эмоциональных компонентов (как позитивных, так и негативных), в противном случае — усилится риск рутинизации отношения к выборам, что негативно скажется и на явке.