Оппозиционер Навальный не имеет позитивной программы и малоинтересен большинству россиян

Большинство россиян полагают, что президент, премьер-министр, правительство и парламент хорошо справляются со своими обязанностями. Их деятельность одобряет большая часть опрошенных Всероссийским центром исследований общественного мнения (ВЦИОМ). Из соцопроса, в частности, следует, что 82,7% граждан России поддерживают работу Владимира Путина на посту главы государства и только 11,2% оценивают ее отрицательно.

Деятельность президента России одобряет более 80% граждан. На втором месте — правительство: работу этого органа власти поддерживают 61,5% опрошенных, негативно воспринимают 28,2%. Третий в рейтинге — премьер-министр. С 27 марта по 2 апреля 2017 года позитивно о деятельности Дмитрия Медведева отозвались 54,8% респондентов. До несанкционированного митинга, который прошел 26 марта, эта цифра была лишь немногим больше — 55,9%.

В то же время социологический Левада-центр опубликовал результаты своего опроса, согласно которому электоральный рейтинг оппозиционера Алексея Навального за март вырос вдвое.  При этом среди людей, знающих политика, 18% (4% — «да», 14% — «возможно да») проголосовали бы за него на выборах президента. В феврале это число составляло 10%. 

 Эксперты, пытаясь сопоставить эти два рейтинга, находят, что речь здесь идет о двух параллельных вещах, не противоречащих друг другу. 

 Руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов а небольшом комментарии порталу Политаналитика отметил, что  говорить о наличии корреляции между информированностью россиян о деятельности Навального и показателями отношения к органам власти — не стоит:

– В массовом сознании это явления разного уровня и разной окраски. Навальный — самый известный представитель несистемной оппозиции с большим антирейтингом. Отсутствие позитивной повестки делает его малоинтересным для россиян в плоскости оценки деятельности власти. Негатив придает и имидж «человека – скандал», «человека-провокатор». Его группа поддержки – ограниченная и она стабильна, о чем свидетельствуют низкие показатели электоральной поддержки.

Но отрицать влияние активности Навального на отношение к деятельности власти не стоит. Оно есть, хотя и носит  фоновый, опосредованный характер. Он разрушает рамку восприятия руководителей государства, лишает власть монолитности образа, делает этот образ более сложным, многоаспектным, неоднозначным.  Влияние критики  Навального на формирование оценок населением органов власти, руководства страны  имеет отсроченный характер и его слова лишь способствуют накоплению недовольства, но не являются драйвером этого процесса.