Опрос «Левада-центра» по избирательным рейтингам Путина дал довольно «рыхлые» цифры

Две трети россиян (около 64%) хотели бы, чтобы через год Владимир Путин был избран на пост президента России еще на один срок. Напротив, 22%  (т.е. примерно каждый  пятый) хотят, чтобы через год Путина на этом посту сменил другой человек. Затруднились ответить 14% . Таковы результаты свежего исследования «Левада-Центра».

Социологи также спросили у респондентов, за кого они бы проголосовали, если бы выборы президента России состоялись в ближайшее воскресенье.

Путина готовы были бы поддержать 48% россиян в целом и 83% «от тех опрошенных, кто готов голосовать на этих выборах и определился, за кого будет голосовать».

За лидера ЛДПР Владимира Жириновского отдали бы голоса 3% россиян в целом и 5% тех, кто определился, за лидера КПРФ Геннадия Зюганова — 3% и 4% соответственно, за оппозиционера Алексея Навального — 1% и 2% соответственно.

1% россиян в целом и тех, кто определился с выбором, поддержали бы лидера «Справедливой России» Сергея Миронова.

 Ведущий российский социолог, доктор социологических наук Ольга Крыштановская в комментарии для Политаналитики констатирует – даже несмотря на лукавость цифр, лидером нации остается Владимир Путин:

– Есть люди — ядерный электорат. Они уверены, что кроме Путина – некому стоять во главе государства. И в любом случае они за Путина. Есть другие люди, оппозиционно настроенные, они считают, что в стране все плохо, но при этом они считают, что все равно, кроме Путина – некому возглавлять страну. Даже критический настрой не мешает им быть сторонниками Путина, не из-за того, что они его любят. Даже в оппозиции есть определенный процент людей, которые за Путина, потому что считают, что другие хуже.

С другой стороны, те, кто хочет замены Путина, не обязательно являются оппозиционерами. Это могут быть люди, вполне симпатизирующие даже «Единой России». Просто они считают, что это вредно для страны, когда один человек очень долго находится у власти.

В общем, итоги опроса «Левада-центра» не сенсационны и ничего не опровергают. Многое зависит от формулировки вопроса. Можно получить и 40, и 80%, все равно эти рейтинги доверия к Путину все равно чрезвычайно высоки.

Избирательные рейтинги другие, они чуть мягче. Значительная часть людей еще не определилась не просто с выбором, а даже со своей готовностью пойти на выборы в марте будущего года. Есть и некоторое отчуждение от политического процесса, кто-то уверен, что не может повлиять на исход выборов. А это дает такие «рыхлые» цифры.