ИЗ ПОСТОЯННЫХ СПОРОВ С ЛУКАШЕНКО КРЕМЛЮ НУЖНО СДЕЛАТЬ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ВЫВОДЫ

На волне общественного интереса к перспективам российско-белорусских отношений  Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) изучил отношение россиян к соседней стране, вопросам продажи российской нефти и газа, сохранения безвизового режима.

Более половины наших сограждан (56%) не считают необходимым предоставлять скидки на нефть и газ союзным государствам даже в обмен на поддержку с их стороны, обратного мнения придерживаются 38% россиян.

В отношении поставок газа из России в Белоруссию общественные настроения таковы: как в 2011 г. (57%), так и в 2017 г. (60%), большинство респондентов высказываются против продажи энергоресурсов Минску по цене ниже рыночной. Согласны на поставки по сниженным ценам около трети опрошенных (32% в 2011 г. и 34% в 2017 г.). С учетом информации о долге белорусской стороны перед Газпромом (на начало января – около 340 млн долларов) доля противников поставок энергоресурсов по сниженным ценам возрастает до 69%.

В условиях отмены Белоруссией виз для граждан 80 стран, более трех четвертей наших сограждан (78%) выступили за возвращение визового режима с государством-соседом. Только 16% участников опроса высказались за сохранение границы между Россией и Белоруссией лишь в качестве формальности.

При этом, как показывают данные ежедневного опроса «Спутник», в целом большинство россиян воспринимают Белоруссию как дружественное государство (40%), торгового и экономического партнера (35%). Доли негативных оценок невелики: конкурент (4%), противник (3%).

 Анализирующие эти данные эксперты отмечают, что стараниями президента Белоруссии Александра Лукашенко локальный экономический скандал с Россией вокруг газа трансформируется в открытый политический. При этом по факту в этот скандал Лукашенко втягивает те 80 с лишним стран, гражданам которых разрешен безвизовый въезд в Республику Беларусь  — это весь Евросоюз, а также США, Бразилия, Индонезия, Япония и другие.

По мнению экспертов, Лукашенко меняет тактику, поскольку разговоры «за экономику»  уже не дают эффекта. Он повышает планку, буквально шантажируя партнера по Союзному государству.

Политолог Александр Коньков считает, что российское общество интенсивно избавляется от иллюзий, связанных с теплыми отношениями между когда-то братскими без кавычек народами:

— Российское общество, конечно, испытывает определенное разочарование относительно политики тех государств, которые традиционно считались союзными, близкими этнически и лингвистически. Речь идет не только о странах ближнего зарубежья, – мы можем наблюдать такую историю в отношении Болгарии, которая традиционно считалась очень близкой страной, но за последние 25 лет полностью испарилось представление о так называемых «болгарских братушках». В государстве и обществе выработался абсолютно прагматический подход, что отношения должны строиться исключительно на интересах, а отнюдь не на неких теплых чувствах, имеющих исторические корни.

Постепенно такого же рода отношения в российском обществе формируется и применительно к другим народам, в том числе, народам постсоветского пространства, с которыми жили очень долгое время в одном государстве. И здесь есть определенная дезориентация в обществе, потому что с одной  стороны, есть тенденции политической интеграции с рядом государств, но при этом периодически возникают подобные ситуации, которые особенно часто встречаются именно в российско-белорусских отношениях. Ситуации дезориентирующие, когда вроде бы есть понимание общей стратегической линии, общего видения совместных проектов, инициатив, поведение в регионе или в мире в целом. Но с другой стороны, возникают разного рода претензии, или такие вопросы, к России, которые в российском обществе могут восприниматься как мелочные, как поиск «дьявола в деталях».

Это дезориентирует рядового гражданина,  раздражает. Он пытается найти обоснование такого рода изменениям не в отношениях между странами, а в инициативах конкретных политиков, которые высказывают такого рода позиции. Образ Лукашенко в данном случае давно в российском обществе видоизменился по сравнению с изначальной настоящей народной любовью, которую испытывали русские люди, когда Лукашенко только стал президентом, когда он выдвигал инициативы, когда формировалось союзное государство, когда формировались разного рода совместные проекты.

Но в последнее время Александр Лукашенко воспринимается людьми как человек, пытающийся  усидеть на двух стульях, который  пытается извлечь определенные иногда краткосрочные, иногда среднесрочные, да и долгосрочные политические дивиденды из разного рода мелочных, не значимых в серьезном геополитическом контексте вопросов и сложностей, которые неминуемо всегда возникают между любыми государствами.

С другой стороны, все уже привыкли к такой линии Лукашенко. Как Сталин в свое время сказал, что «других писателей, кроме советских у нас нет», точно также других белорусских руководителей, кроме Лукашенко, тоже нет. Работаем с тем, кого имеем.

По всей видимости, нынешний кризис закончится  так же, как заканчивались и все предыдущие, нужные договоренности будут достигнуты, а согласие – найдено. Если не на исполнительском уровне, то уж точно на уровне большой политики. Но  российскому политическому классу нужно седлать выводы из этой ситуации.