Доверие к армии в России устойчиво растет

Граждане России всё больше одобряют деятельность отечественных Вооруженных Сил. Таковы данные исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения в октябре и представленные в среду.

Согласно опросу ВЦИОМ, среди основных задач для российской армии наши сограждане называют: защиту граждан и территориальной целостности страны (43%), укрепление обороноспособности страны (32%).

Среди главных достижений более трети опрошенных отметили модернизацию вооружений.

Оценки боеспособности Вооруженных Сил России, по данным проса, близки к максимально возможным: 93% россиян считают, что в случае возникновения реальной угрозы со стороны других стран наша армия сможет нас защитить.
Динамику одобрения деятельности российской армии в последние 5 лет можно охарактеризовать как устойчиво положительную, говорят социологи. По данным последнего опроса, доля тех, кто положительно оценивает работу Вооруженных Сил, составила 88%. Для примера: в 2012 году таких было 52%.

Оценки состояния Вооруженных Сил России также растут: в 2017 году 62% оценивают его как очень хорошее/хорошее и только 5% — как плохое/очень плохое. Средняя оценка деятельности министра обороны России Сергея Шойгу в 2015–2017 годах – 4,7 балла из 5 возможных.

Данные комментирует генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов:

— Сегодня армия в глазах российского общества является одним из наиболее одобряемых государственных институтов. Основываются эти поддержка и одобрение на убеждении россиян, что в случае реальной военной угрозы Вооруженные Силы эффективно справятся с задачей защиты граждан и страны благодаря, в том числе, успешно проводимой модернизации вооружений.

Высока оценка нашими гражданами личности министра обороны Шойгу и его вклада в укреплении престижа и мощи армии. Последние годы в правительстве РФ среди всех министров он является самым популярным и эффективным, по мнению наших сограждан.