ЗУДИН: Внутрипартийные платформы ЕР работают со всеми типами интересов и настроений

«Единая Россия» намерена развивать внутрипартийный плюрализм. В настоящее время в партии действуют четыре платформы: либеральная, патриотическая, социальная и платформа по поддержке предпринимательской инициативы. До последнего момента координатором социальной платформы был замсекретаря генсовета ЕР Сергей Железняк, патриотической — председатель центральной контрольной комиссии, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, либеральной — член высшего совета ЕР Владимир Плигин. У предпринимательской платформы – три сокоординатора.

Партийное руководство меняет Яровую, Плигина и Железняка на одного из основателей движения «Антимайдан» Дмитрия Саблина, а также сенаторов Андрея Клишаса и Валерия Рязанского. Кроме того, изменится и персональный состав коллективного руководства предпринимательской платформы. Также появится «единый аппарат», напрямую связанный с центральным исполнительным комитетом (ЦИК).

По данным российской прессы, изменения связаны в том числе с тем, что после выборов в Госдуму у многих прежних руководителей платформ появились другие обязанности, иная нагрузка. А в партии действует такой принцип «один человек — одна должность».  

 Эксперты позитивно расценивают такой шаг руководства «Единой России». Они напоминают, что до последнего времени у партийных платформ было несколько основных проблем: отсутствие во главе некоторых из них реально работающих людей, отсутствие идеологической составляющей и «распад» деятельности платформ на партпроекты. Теперь во главе платформ встанут энергичные люди, будет ясное идеологическое позиционирование, на которое есть запрос в российском обществе.  Иными словами,  решение перезапустить платформы абсолютно адекватное, считают эксперты. Теперь слово за участниками дискуссий, развернутых в рамках платформ. Именно они должны продемонстрировать общественности, что ЕР хорошо понимает суть происходящих в стране событий.

 Член экспертного совета Фонда ИСЭПИ Алексей Зудин в интервью Политаналитике выразил уверенность, что сам факт того, что платформы остались и, более того, они стали более многочисленными, говорит о том, что ЕР сохраняет заявку на роль доминирующей партии:

– Только ведущие политические партии, занимающие серьезную позицию во власти, способны на такое.  Они стараются из того условного центра, где они находятся, маневрировать во все стороны – и влево, и вправо. Решение сохранить платформы и развивать их дальше является грамотным и разумным.

Я бы не стал их противопоставлять. Я бы говорил о том, что, будучи доминирующей партией, ЕР осознает то, что ее электоральная поддержка не однородна и по-другому вряд ли может быть для партии, которая получает большинство. И она старается работать со всеми составляющими этой электоральной неоднородности. Со всеми типами настроений, а не только интересов. Если социальную и предпринимательскую платформы можно описать в терминах интересов, то патриотическую и либеральную – вряд ли. Здесь больше подходят идеологические термины.

Неоднородность — это многообразие. Да, электоральная база ЕР как и любой партии большинства отличается неоднородностью. Внутрипартийные платформы  являются знаком  того, что руководство партии отдает себе отчет в этом. ЕР признает это, и платформы символизируют это признание.

Следует помнить, что внутрипартийная платформа выполняет не только роль своеобразного  представительства для интересов и идеологий. Она играет важную роль в качестве экспертной площадки. И работа в этом ключе дает партии ключевой ресурс преобразовывать обратную связь, которую обеспечивает платформа с соответствующими сегментами электората, в законопроекты.