ЗУДИН: Присутствие Путина в первой пятерке рейтинга выдающихся исторических личностей вполне закономерно

Владимир Путин занял второе место в рейтинге выдающихся личностей в истории России, опередив поэта Александра Пушкина. Об этом сообщил «Левада-центр» по итогам соответствующего социологического опроса. Первое место в рейтинге респонденты отдали Иосифу Сталину. Таких оказалось 38%. Владимира Путина и Александра Пушкина наиболее выдающимися считают по 34% россиян. Отмечается, что российский президент впервые попал в тройку лидеров подобных опросов, которые проводятся с 1989 года.

Действующий президент России стабильно занимает верхние строчки рейтинга с 2003 года, однако нынешний результат самый высокий.

В десятку выдающихся личностей также попали Владимир Ленин (31%), Петр I (29%), Юрий Гагарин (20%), Лев Толстой (12%), Георгий Жуков (12%), Екатерина II (11%) и Михаил Лермонтов (11%).

Список замыкает экс-президент СССР Михаил Горбачев (6%), расположившийся на 20-м месте.

Член экспертного совета Фонда ИСЭПИ  Алексей Зудин в интервью порталу Политаналитика оценивает эти данные по целому ряду критериев:

– Тот факт, что в пятерке лидеров абсолютное большинство (четыре из пяти мест) принадлежит политическим лидерам, особых вопросов не вызывает – с учетом драматической истории нашей страны, и с учетом ведущей роли, которую играли эти люди на каждом из этапов российской истории.

Мы знаем, что конкретные исторические эпохи оказались непосредственным образом связаны с каждым участником этой четверки. Мы говорим об эпохе Петра, и не чувствуем здесь преувеличения. Говорим об эпохе Ленина, и тоже не чувствуем преувеличения, хотя отношение людей к этой эпохе различное. Мы говорим о времени Сталина, и в этом тоже нет преувеличения, хотя здесь оценки бывают еще более полярными, чем применительно к фигуре Ленина. Ведущую роль политических деятелей среди выдающихся деятелей нашей истории удивления не вызывает.

Точно также не вызывает удивления и присутствие среди выдающихся исторических деятелей Пушкина. Мы привыкли к фразе, что «Пушкин – это наше всё». Фраза стала расхожей, она сильно затерлась, но от этого она не перестала быть адекватной и наиболее точным образом описывает место Пушкина не только в русской литературе и культуре, но и в русской истории.

Еще один важный критерий, который позволит взглянуть на эту пятерку несколько по-другому – то, что почти все люди, оказавшиеся в ней – по определению личности исторические. Люди, которые давно стали частью истории, люди, которых нет среди нас. Есть только одно исключение – человек, который при жизни оказался в числе этих исторических личностей. Здесь хочу отметить, что опрос был проведен «Левада-центром», имеющим репутацию критика деятельности российских властей, здесь ясно, что речь идет о свободных оценках людей. Люди давали этот ответ без подсказки, без того, чтобы их кто-то заставлял называть Петра, Ленина, Сталина или Путина.

Далеко не всегда, и наверное это является исключением, когда политический лидер, глава государства при жизни оказывается в составе исторических персонажей. В составе выдающихся личностей, при жизни становится фигурой исторического масштаба и значения. Здесь я бы обратил внимания на несколько обстоятельств.

Первое: в настоящее время у Сталина – 38%, у Путина 34, и разница между фигурой Сталина, который по-прежнему занимает самое первое место, и Путиным сократилось до небольших величин. Что касается первого места Сталина. Фигуру Сталина в этом опросе нельзя воспринимать буквально. Сталин в данном случае в отличие от Путина, воспринимается не как реальный, конкретный человек, а как некий образ и знак исторической эпохи, для которой в 20 веке характерно наибольшие достижения по многим показателям силы, величия и значимости государства. И присутствие Сталина на первом месте – это скорее символ эпохи, символ общих достижений страны, и ни в коем случае это не означает оправдание репрессий, которые были составной частью сталинского времени. Негативная оценка репрессий, насилия государства над обществом, власти над гражданами стала составной частью российского массового сознания.

Второе: Путин оказался в составе фигур исторического масштаба практически сразу после того, как он занял президентский пост. Эти самые 21%, когда он появился в рейтинге в 2003 году очень  важны. Его место в первой пятерке существенно не менялось в течение длительного периода времени.  После 2012 года был зафиксирован большой рост. Для нас, для всех, и для современников это объяснимо, потому что это связано с коренным поворотом России к суверенитету, включая внешнюю политику. Это результат воссоединения с Крымом.

Все больше людей признает действующего президента фигурой исторического масштаба, и это свободные оценки, это люди так думают, и в данном случае это адекватные оценки, адекватно оценивают масштабность решений и масштабность перемен, самой фигуры Путина.