Всё больше россиян уверены, что трудные времена позади

По результатам опубликованного опроса ВЦИОМ, россияне стали оптимистичнее смотреть в будущее, нежели в предыдущие два года.

Доля тех, кто думает, что худшие времена впереди, составляет 41%. При этом 31% респондентов полагает, что они остались позади. «По ощущениям 21% опрошенных, самые большие сложности мы переживаем именно сейчас«, — отмечается в материалах исследования.

На основе ответов ВЦИОМ рассчитал индекс социальных ожиданий, который показывает, насколько оптимистично россияне оценивают будущее страны. Он может принимать значение от минус 100 до плюс 100 пунктов: чем выше, тем лучше ожидания. Этот индекс укрепил позиции в сентябре текущего года и вышел на отметку 62 п., что существенно превосходит результаты аналогичных периодов предыдущих лет (в сентябре 2015 года индекс составил 44 п., в сентябре 2016 года: 45 п.).

Индекс социальных оценок относительно ситуации в стране за месяц составил 48 п. (по сравнению с 8 п. и 18 п. в сентябре 2015 года и 2016 года соответственно). «Согласно данным последнего опроса, более двух третей наших сограждан (71%) характеризуют ситуацию скорее положительно, отрицательные ответы дают 23% опрошенных», — говорят социологи.

«Положительная динамика наблюдается и по индексу социальных ожиданий, однако он по-прежнему находится в области отрицательных значений (-31 п. в сентябре)», — отмечается в опросе (в сентябре 2015 года индекс составил -52 п., в сентябре 2016 года: -48 п.).

«После курсовых колебаний и ценовых потрясений прошлых лет россияне ощутили стабильность — ситуация в стране и в собственной жизни большинством сегодня воспринимается как хорошая. <…> Стабильность приносит надежду, что трудные времена позади или, может быть, переживаются сейчас, но дальше точно будет лучше. Эта надежда в последние месяцы заметно укрепляется», — прокомментировала результаты опроса руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Юлия Баскакова, отметив при этом, что почти половина населения «продолжает смотреть в будущее с опаской и светлого образа государства всеобщего благоденствия в нем пока не видит».

Эксперты отмечают, что в начале года опрос ВЦИОМ давал подобные результаты в части ожидания худших времен. Чуть менее половины (42%) респондентов считали, что трудные времена ждут нас впереди, но при этом только четверть (25%) полагали, что они уже позади. 24% опрошенных сказали, что самые большие сложности мы переживаем в данный момент (январь 2017 года).

Специалисты, оценивающие состояние общества, вспомнили еще и результаты нашумевшего опроса ВЦИОМ месячной давности, посвященного страхам россиян.
Оказалось, что народ не боятся разгула преступности и беспорядков внутри страны, граждан мало страшат потеря работы и конфликты в семье. Они боятся того, что могут стать слишком дорогими или вовсе исчезнуть из продажи привычные товары, а сбережения — обесцениться.

По данным официальной статистики, несмотря на рост экономики, увеличение зарплат и постепенное снижение инфляции, доходы населения не растут. Напротив, согласно Росстату, реальные располагаемые доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) с января по август снизились на 1,2%. Индекс потребительских цен за тот же период увеличился на 1,8%, отмечают эксперты.

Между тем, Минэкономразвития в конце августа улучшило прогноз по реальным располагаемым доходам населения в 2017 году, пообещав рост на 1,2%. А министр финансов Антон Силуанов спустя несколько недель пообещал, что рост реальных зарплат в 2018 году превысит инфляцию, а с 1 октября будет еще один этап повышения уровня зарплат работникам бюджетной сферы.

Заявления чиновников, какими бы позитивными и успокаивающими они ни были, не могут воздействовать на снижение цен: тут работает механизм «говорим одно, а делаем другое», — поэтому власть для населения всегда являлась, скорее, объектом недоверия, говорят специалисты.

По их мнению, правительству выгодно подчеркивать успехи. Например, по итогам летних месяцев индексы промышленности и ВВП демонстрировали высокие показатели, и анонсировалось это властью как рывок экономики вперед из кризисного застоя. Однако мало кто обращал внимание на то, что такой результат вызван лишь повышенным спросом на энергоносители в результате нетипично холодного июня и в общем зачете экономика никак не прогрессировала.

Напряженная международная обстановка и военные конфликты оказались лишь на втором месте среди типичных страхов россиян. Большинство россиян понимают: международные конфликты – это где-то далеко, а их жизнь проходит здесь и сейчас и включает в себя ежедневные походы в магазины, отметил по этому поводу заведующий центром анализа социальных программ и рисков Института соцполитики НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. Если все страхи населения связаны исключительно с политикой и международными проблемами, хорошим это никогда не заканчивается, поэтому радует уже то, что страхи населения обращены в первую очередь к реальной жизни, подчеркнул аналитик.
На третьем месте – снижение доступности бесплатных медицинских услуг. Люди стали всё больше задаваться вопросом, где лечиться, искать врача, который готов не просто выписать им бюллетень, а оказать действенную квалифицированную помощь, отмечает Смирнов.

При этом интересно, что страх разгула преступности в стране опустился до нуля, страх беспорядков и конфликтов внутри страны снизился с 3 п. в июле до -2 п. в августе.
Риски снижения доходов в связи с сокращением или задержками зарплаты россияне оценивают всего в -8 п., страх потери работы — в -20 п. (в июле был -24 п.) Последнюю строчку в рейтинге страхов занимают семейные конфликты и проблемы (-47 п.).

«Лето прошло спокойно. Россияне видят сезонное снижение цен, международные конфликты полыхают где-то далеко, безработица так и не стала заметным фактором общественной жизни. Всё это создает обстановку спада напряжения и некоторой самоуспокоенности. Тут важно не увлечься и сохранить тот на удивление взвешенный подход, который наше общество выработало в годы кризиса», — так прокомментировал итоги сентябрьского опроса ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб.

«Такое исследование мы проводим последние несколько лет. За основу взяли проверенную десятилетиями американскую методику, которая охватывает все основные варианты страхов, — рассказал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. — Страхи во всех странах мира одинаковые, а вот профиль страхов в каждый момент времени уникален».

Опасение россиян за свое здоровье — новый тренд, возникший только в последние полтора года. Причин, по мнению Федорова, две. Значительная часть населения уже в преклонном возрасте, и их опасения за свое здоровье вполне логичны. Но страх бы не был так велик, если бы наши граждане верили в отечественную систему здравоохранения. «Она очень долго реформируется, и граждане не видят пока положительных результатов, — объясняет Валерий Федоров. — Падает доверие и к врачам, и к системе здравоохранения в целом».

А вот международные тревоги социологам кажутся вполне логичными. Мир стал очень неспокойным, особенно в последние три года. Федоров напоминает, что новые «горячие точки» появляются чуть ли не каждые несколько месяцев. Сирия, Турция, теперь Северная Корея. «Мир находится в состоянии турбулентности, и, разумеется, граждане осознают всю степень опасности», — пояснил эксперт.

При этом социологи отметили, что слишком высокие цены и пустые полки в магазинах — уже давно стали традиционным российским страхом. «Он возник еще четверть века назад, когда в СССР стартовала гиперинфляция, — рассказывает Валерий Федоров. — Еще тогда этот страх превратился в один из самых больших, связанных с экономикой. Свои позиции он не сдает до сих пор. Роста цен люди боятся больше, чем закрытия предприятий и безработицы».

Однако социолог уверен, что скоро тенденция должна измениться. Все статистические данные показывают, что инфляция не растет, а падает. Но нужно время, чтобы люди это увидели, осознали, поверили и перестали бояться.

«Главный тренд — это снижение экономических страхов, — проанализировал тенденции последних лет Валерий Федоров. — Если говорить об абстрактных внешнеполитических страхах, то они развиваются по синусоиде, то вверх, то вниз, четко отражая происходящее в мировой политике. А она непрерывно изменяется: то обострение, то разрядка, то опять вспышка напряженности. И я уже говорил о нашем специфическом тренде — беспокойстве за свое здоровье, — который явно говорит, что с нашей системой здравоохранения происходит что-то не то. В ближайшем будущем перемен в настроении граждан ждать не стоит».

Похожий опрос о страхах россиян некоторое время назад провел «Левада-центр», специалисты которого считают, что больше всего сограждане боятся болезни близких людей – так ответили 63% опрошенных, 48% гонят от себя мысль, что могут сами заболеть, 42% страшатся бедности, 40% считают опасной угрозу новой мировой войны, 27% респондентов пугает старость.

Итоги и «левадовского», и «вциомовского» опросов, и аналогичных исследований, проведенных другими специализированными организациями, по мнению экспертов, показывают, что у россиян в большинстве своем – неспокойная жизнь, полная треволнений и сопряженная со множеством фобий. Но стабильность приносит надежду. И эта надежда в последние месяцы заметно укрепляется. Всё больше россиян уверены, что трудные времена позади или, может быть, сейчас, но дальше точно будет лучше.

Количество социальных оптимистов растет. И это, пожалуй, главный итог политической линии последнего десятилетия.