КПРФ фактически признала провал своей кампании в Москве

Московский городской комитет КПРФ за пять дней до Единого дня голосования заявил о намерении не признавать итоги этих выборов. Позицию отделения партии объяснил во вторник руководитель горкома, депутат Госдумы Валерий Рашкин.

«Идет применерие административного ресурса, и, на мой взгляд, делается всё возможное, чтобы москвичи на выборы не пришли», — сказал он на пресс-конференции.

Также по словам Рашкина, на кандидатов давят, чтобы они сняли свои кандидатуры. При этом Рашкин заявил, что КПРФ выдвинула в Москве 1300 кандидатов.

В единый день голосования 10 сентября в Москве пройдут выборы советов депутатов в 125 районах — всех районах старой Москвы, кроме Щукина, и в городском округе Троицк в Новой Москве. В общей сложности, по итогам голосования будет замещено 1502 мандата. По данным Московской городской избирательной комиссии, которые приводит ТАСС, всего на выборы выдвинулось 8329 кандидатов — это представители 32 партий и самовыдвиженцы; регистрацию прошли 7665 кандидатов.

Несмотря на неплохие стартовые позиции столичных коммунистов, подобные заявления руководства  горкома партии фактически означают досрочный отказ от борьбы, считают эксперты. Последствия для КПРФ могут оказаться малоприятными. 

Доктор политических наук, политолог Ростислав Туровский в интервью Политаналитике отметил, что столичные коммунисты явно поспешили со своим заявлением:

– Заявление Рашкина свидетельствует о слабости позиций КПРФ на муниципальных выборах. И о признании этой слабости самими коммунистами, поскольку избирательная кампания не завершилась. Сейчас проходят те самые последние дни, когда все оппозиционные политические игроки могли бы активно поработать. И шансы на победу у отдельных кандидатов от КПРФ в некоторых муниципалитетах есть. Поэтому вот так, заранее, по сути, признавать поражение и объяснять его действием админресурса – преждевременно.

КПРФ занимает не такие уж плохие позиции в городе и могла бы неплохо выступить. Сами выборы это покажут. Завершающий этап борьбы сейчас наступает, и было бы правильнее активизировать работу своих кандидатов на территории, а не говорить заранее о том, что эти выборы не могут быть признаны. Поскольку может получиться такая странная ситуация: успехи у отдельных кандидатов будут, но на фоне этого громкого заявления окажется, что эти успехи произошли в условиях неправильной избирательной кампании. Раз она неправильная, то и победы эти тоже были неправильными.

Мне кажется, заявление Рашкина – это информационная артподготовка перед самими выборами, когда результаты КПРФ могут оказаться слабыми. Это способ, если угодно, подстелить соломку до того, как станет понятно, что успехов у КПРФ оказалось слишком мало на этих выборах: я бы так это расценил.

Даже в том случае, если КПРФ наберет хорошие результаты, коммунисты найдут, что сказать. В конце концов, они отметят, что даже в условиях жесткого применения админресурса отдельные кандидаты от компартии оказались героями, добившись победы. Так это делается; полагаю, что прозвучат подобные заявления.

Политолог Антон Хащенко уверен, что московские коммунисты адресуют свое обращение не широкой общественности и даже не ЦИК, а собственному партийному руководству:

– Предвидя те плачевные результаты, которые ожидают партию на муниципальных выборах, они пытаются, по большому счету, себя оправдать. После выборов в ГД, где тот же Рашкин серьезно проиграл в одномандатном округе, он лишился места зампреда ЦК КПРФ. Сейчас понятно, что после провала на региональных выборах встанет вопрос о сохранении за Рашкиным поста главы московской партийной организации.

Что касается причин такого плачевного состояния, их несколько. Во-первых, плохая кадровая политика партии, с точки зрения подбора кандидатов. Большой процент от общего их числа – это вообще «варяги». Даже у «Коммунистов России», которых КПРФ обвиняет во всех смертных грехах, процент «варягов» меньше, чем у КПРФ.

Финансовое и организационное сопровождение их кампании, а также идеологическая и политическая работа проигрывают даже «яблочникам». Команда Гудкова-младшего намного активнее в этом плане. Абсолютно нет никакой программы развития местного самоуправления. Партия, претендующая на вторую позицию, продемонстрировала интеллектуальную импотенцию.

Надо отметить и абсолютную размытость партийной идентичности. Отдельные кандидаты идут в связке с оппонентами вместо того, чтобы агитировать за своих коллег по партии.

И то, что они сейчас заранее не признают выборы, – ударит по их результатам. У КПРФ дисциплинированный избиратель, и если они заранее объявляют, что всё бессмысленно, то какой смысл этой аудитории идти на выборы и голосовать за КПРФ? Явка сторонников упадет, хотя задача у любой партии мобилизовать по максимуму своего избирателя.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов согласен с тем, что Рашкин пытается оправдаться перед партийным руководством:

– Заявлять о каких-то нарушениях еще до того, как выборы состоялись, абсурдно. Почему Рашкин умалчивает о том, что изначально кампания была неграмотной? . Не было попытки взять тему местного самоуправления, что всегда было козырем КПРФ на муниципальных выборах. Этой попытки сейчас даже не предпринималось. Стратегически и идеологически кампания готовилась очень слабо.

Несомненно, у Рашкина есть амбиции. Он пытается повысить свое место в партийной иерархии. Но, проиграв выборы муниципальных депутатов, Рашкин, скорее всего, покинет  свой пост в московском горкоме партии.