УСПЕХА НА РЕГИОНАЛЬНЫХ ВЫБОРАХ В 2017ГОДУ ДОБЬЮТСЯ ТЕ, КТО ПОСТОЯННО ЗАНИМАЕТСЯ ПОЛИТИКОЙ

Российские политические партии медленно, но верно втягиваются в региональные избирательные кампании. «Единой России» предстоит побороться за места как минимум 15 глав субъектов Федерации, а также за кресла депутатов представительных собраний и мэров городов. Чтобы кампания прошла успешно, партийное руководство проводит серьезные структурные изменения, усиливает проектную деятельность и собирает глав исполкомов на обучающие семинары, чтобы донести особенности новой схемы работы. Основой предвыборной борьбы 2017 года станут партийные проекты.

В частности, речь идет о недавнем введении должности координаторов партийных проектов на федеральном и на региональном уровнях – они работают в рамках, так называемых, проектных офисов партии. До сих пор у ЕР в общей сложности было около сорока проектов. Помимо тех десяти, что были закрыты, партия решила объединить ряд направлений, тем самым оптимизировав и в определенной степени облегчив себе задачу. Таким образом, после проектной оптимизации у партии власти осталось 25 проектов. Практически все они приближены к реальным нуждам жителей страны: «Школа грамотного потребителя», «Городская среда», «Здоровье – детям», «Местный дом культуры», «Парки малых городов», «Театры малых городов».

Пока Единая Россия расширяет и углубляет коммуникативные связи с гражданским обществом, парламентская оппозиция размышляет о том, кто мог бы представлять ее на выборах губернаторов. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» намерены сделать ставку на раскрученных в ходе парламентских выборов кандидатов-одномандатников и тех, кто избирался по списку, но уже хорошо известен у себя в регионе.

Главная цель конкурентов ЕР — победа во втором туре или второй результат на сентябрьских выборах. Это, по словам самих партийцев, позволит им предложить своего кандидата на должность сенатора от исполнительной власти субъекта, что повысит общефедеральный вес партии в глазах избирателей. Окончательное решение о выдвиженцах может быть принято на региональных и федеральных партконференциях, которые пройдут в марте-апреле этого года.

По мнению экспертов, тенденция на выдвижение в качестве кандидатов действующих депутатов Госдумы говорит о дефиците кадров в партиях парламентской оппозиции. Аналитики считают, что они постараются изобразить напряженную конкурентную борьбу. При этом выборы для многих станут всего лишь демонстрацией активной работы. А на самом деле партии не станут тратиться на серьезное участие в кампании.

Профессор НИУ ВШЭ, политолог Олег Матвейчев в интервью Политаналитике отметил, что общественная, партийная и всякая агитационная работа должна быть непрерывной и постоянной. Потому что избиратель быстро забывает прошлые заслуги:

– Когда вспоминаю свое детство, у нас каждый день были песни про войну, фильмы по телевизору про войну. И казалось, ну сколько можно. Все всё знают и так далее. В 90-е и 80-е годы после перестройки это все прекратилось. И сейчас мы имеем поколение, которое не слышало ни разу про Сталинград, валит Ленина и Гитлера в одну кучу. Точно также с партийной пропагандой. Если в прошлые выборы губернаторы побеждали, так они побеждали потому, что в этих регионах партия вела работу, штаб работал и так далее. Если сейчас работу бросить, поскольку «у нас и так все победят», то реальность быстро напомнит о себе. Вакуум будет заполнен кем-то другим.

То же самое касается и оппозиции, которая может исходить из того, что «выиграть нам все равно не удастся» и поэтому решит «просто поучаствовать». Но если решено просто поучаствовать, то получишь свои статистические 3% погрешности. А если начнешь как-то про себя напоминать, работать, это пригодится и в региональной истории, в заксобрании, и в каких-то делах федерального масштаба.

Одним словом, политика – это не кампанейщина, которая работает от кампании к кампании. Ею нужно заниматься постоянно. На секунду зазевался – и тебя вытеснили с политической сцены.

Сейчас судя по возможности прохождения муниципального фильтра, ни одна оппозиционная партия не имеет шансов даже на участие в гонке. Во всех случаях оппозиционным партиям нужно будет обращаться к единороссам и просить, чтобы они помогли собрать соответствующие подписи депутатов и так далее.

Можно говорить о том, что пара эту практику сбора подписей за оппозиционеров прекращать, потому что они не хотят усиливать свои региональные отделения и выбираться в областные заксобрания, иметь там свои фракции, вести работу. Для чего придумывалась реформа с введением муниципальных фильтров? Чтобы партии работали на местах, чтобы они становились не узкой партийной верхушкой в Москве, а чтобы они были партиями всероссийскими, которые находятся во всем пространстве — сверху донизу. А они продолжают практически не участвовать в местных выборах.

И если сейчас отменить практику сбора подписей за оппозиционных конкурентов, то перед парламентской оппозицией встанет выбор: или участвовать в следующем электоральном цикле на полную, или оставаться без своих кандидатов в губернаторы.